注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

廖瑞莲:用开花来证明——水仙就是水仙  

2018-02-22 21:47:26|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
廖瑞莲:用开花来证明——水仙就是水仙 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
      我这人特别喜欢养花,家里不光长年养育着玫瑰、杜鹃、海棠、月季等等几十种花,我还会应时养一些当季的花。如冬季的水仙,就 是我每年必不可少的花伴之一——我把所有的花儿都当成了我生命中的伴儿,是它们陪伴着我度过那一个个长夜以及我独处的的日子。
      冬天里,我的玫瑰早已凋谢,茉莉也早已销声匿迹,春夏的繁花之景已成记忆,就连绿叶也难觅。这时候,我需要有一盆满满的绿色来充盈我冷寂的心刷新我的眼睛。只有水仙,是当之无愧的选择了。水仙的绿叶所展现的绿是所有的花儿难已比拟的:比鹅黄要深,比墨绿要浅,增一分嫌多,减一分嫌少,是恰到好处的翠绿。它的花儿更是淡雅娇巧如那尚在父母怀中撒娇的小姑娘,让人心生爱怜。
     我养水仙,不像有的朋友一样只买市场上那叶已葳蕤花苞初现的成品,我喜欢买那还是一棵光秃秃的水仙球。我要看着它慢慢儿地发芽,长出洁白的根须,再一丝丝地成长,在你不曾在意时,某日突然发现它长出了几个小小的花苞,给你一阵惊喜。日子就在这漫长的期待与乍现的惊喜中流逝。
      当那光秃秃灰不溜秋的水仙球被我买回家时,我耐心地将我的玻璃花盆和青花瓷的小花盆——那专供养水仙的花盆,那闲置了一个夏天和秋天的花盆取出,洗净。玻璃花盆与青花瓷花盆养水仙各有千秋:青花瓷的淡雅与水仙的翠绿清新相得益彰;玻璃花盆配上几粒白色的小石子儿,当水仙的白色根须游弋其中,让人感觉这是一个小小的大自然,又另生一番意境。那些白色光滑的小石子,是我某日特意开车到河边挑拣回来的,一粒粒小巧可爱,如指头大小,是专为养水仙而准备的。
        我将它们轻轻地一件一件地洗净了,将那水仙球轻轻放入盆中,如将一熟睡的婴儿放入摇篮之中。老公在一旁看了一眼,说:“这么难看的花球!是大蒜吗?”也有朋友来访看见了,问我:“你还喜欢栽洋葱啊?”我诧异于他们对水仙的误会。他们只看到过开花时的水仙,很少见到这水仙最初的模样。我说:“你们看到过范冰冰这个大美人刚诞生那一分钟的模样吗?”范冰冰刚出生的那一分钟,也只是一个会“哇哇”哭啼的肉娃娃,有谁会知道,二十年以后,她长成了万众瞩目的大美人?所以,我栽的是水仙,我要让它用开花来证明它就是水仙,它不是大蒜,也不是洋葱。
         想要这既像洋葱又像大蒜的水仙球儿长成像范冰冰一样的美人儿,真让我花费不少心思。通常,我会在深秋十月以后开始养育水仙球,如果天气正常,气温没有突变,一般都会在春节时期如约开放。但是,都说天有不测风云啊,碰上天气突变,如今年的冬天,有半个月时间是冰冻小雪,温度过低,水仙几乎就停止生长了。我必须将它们移步到有日光照射且透风的地方,我还得每天用十多度的温水来换水,才能保证它的花期不至于延迟。
          功夫不负有心人,我的水仙球在我的满心期待中,发芽了。那芽尖挣破了层层皮鳞的束缚,终于冒出了淡绿的芽尖,向世人宣布,它即将开始它的生命之旅。
        有了第一枝新芽的展露,其它的枝叶接二连三争先恐后地露出尖尖角,几天功夫,那叶儿就如小旗招展林立了。这时候,看到那貌似与大蒜一样的水仙叶儿,老公仍会说,这不就是一把大蒜嘛。我不想对他说:“真是匹夫之见!”那样会无端起争执的。哦,我的水仙,它经历了多少的误会啊!它成长中,耐受了多少的寂寞,多少的非议啊!在它还未开花之时,又有多少人将它视为大蒜洋葱?万籁俱静时,那蜗居烟熏缭绕的厨房角落里的大蒜洋葱在窃窃私语,对它抛来白眼与鄙夷,说它明明就是同类,却偏要故作清高傲居花盆,不知羞耻!
      水仙无言。它在清水中静养身心。它在时间的煎熬中默默蜕变,凤凰涅槃。
廖瑞莲:用开花来证明——水仙就是水仙 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
       当那叶儿长成掌指一般高时,某日,我给水仙换水,惊喜地发现,有几颗花苞静悄悄地躲藏在叶片中间,欲露还羞,犹抱琵琶半摭面。它们为了不惊动世人,披着与水仙枝叶一样绿色的花衣,深藏叶隙之间。我的水仙花,它终于可以用它的花苞向世人宣布,它就是水仙,它不是大蒜,也不是洋葱了。然而,水仙的花苞却仍是低头无语,它无须陈述,不屑辩解。
        一缕春风送来春的消息,水仙花儿如遇知音,终于绽放了!朵朵亭亭玉立,雪白晶莹,花瓣如六边棱形的玉盘,中间花芯微张,如小姑娘的樱桃小嘴,散发着幽香沁人的香气。它如凌波仙子,袅袅婷婷,静立案台花盆中,让大蒜洋葱自惭形秽,让那些对它说三道四的声音立即消失。
       哦!我的水仙!它用开花来证明了它就是水仙!
      这无言的水仙,它大度,傲然的面世之态,让我肃然起敬。

     细想,漫漫人生中,也曾经历过幽暗无助、委曲与被误解的时光,有过困顿与彷徨,又何曾似水仙如此超然脱俗?

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018