注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

对象来了  

2018-01-22 23:47:57|  分类: 原创。散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入二0一七年最后一个月了,年尾工作也特别忙起来。各种年终检查、绩效考核、总结什么的都来了。

  早上八点,我刚进办公室,茶水还未烧,电脑也还未开,隐隐约约办公楼走廊里就听到有人在打听:“请问廖主任办公室在哪儿?”我一听,觉得奇怪,谁这么早来找我呢?听声音似曾熟悉。正在思索着,马上,走廊里传过来同事的大声招呼:“廖主任,你对象来了!”至此,我才恍然大悟,原来是我的扶贫对象吴某某来找我了。

  我们单位是卫生计生综合监督执法局,共有同事十七个,大家团结和气,在一起像一个和睦的大家庭。我们单位的扶贫点在本县的渠阳镇梅园村,总共有五十多户贫困户。对于扶贫对象,我们习惯了开玩笑叫“对象”,意思是大家对待扶贫对象都是细致耐烦,全心全意,逢年过节牵挂着,就像当年处对象一样上心。

  吴某某是我的四户对象之一,也是条件最差情况特殊的一户。说他特殊,是因为他是超生户,数年前,曾因为违反计划生育政策生育三孩,被计生局处罚了两万多元。从二0一六开始,计生局与卫生局合并,原来对他们执行社会抚养费征收的计生执法大队与卫生监督所合并,成立了现在的卫生计生综合监督执法局。因此,他们全家最开始知道我们的工作人员就是当年对他们家进行执法追缴社会抚养费的单位工作人员时,对待我可以说是横眉冷对,家门都不招呼我进。而且,对社会也抱有一种仇视敌对态度,因为超生的事,他们总认为村里、乡里的干部们对他们不公。

  我知道,他们心里存在偏见。但是,我相信,人心都是肉长的,时间久了,石头也会捂热,再冷漠的心也会感动。所以,一直以来,我都是真心诚意对待他们一家。除了正常的走访时间外,我有时周末会提着菜上他们家,一边与他们聊家常,一边一起烧饭做菜,在他们家一起吃饭。我耐心向他们解释计划生育政策以及社会抚养费征收标准,让他们理解我们的工作,冰释了他们一家人对我们单位的陈见,他们全家人对我的态度也慢慢转变。

  在闲聊中,我了解了他们一家的情况。吴某某现年七十六岁了,老两口虽然已是耄耋之年,但是,仍勤劳耕耘,每年收获稻谷和农副产品什么的不少,是他们的经济来源之一。我于是发动亲朋好友购买他们家的米、生姜、木耳等等,也算是助其脱贫。他们的儿子媳妇也是勤劳能干的人,若不是前几年因为为了生儿子东躲西藏的,甚至躲到了澳门超生让他们耽误了生产与致富,再加上被罚款,让他们全家更加经济紧张,也不至于加入贫困户行列。现在,他们俩一个在惠州打工,一个在本县城里租了房子陪三个孩子读书,并在城里打零工以补贴家用。我就充分利用自己的人脉,给那个在本城打零工的吴某某的儿子介绍业务,增加其收入。

  三个多月前,那时新学期刚开始,我到他家走访,无意中听到吴某某说,他的孙女找他要钱买文具,手头拮据的他却没有给她,因为,他跟他的儿子经济是分开的。我听到这事儿,回来后,马上到文具店里给他的三个孙女孙儿各买了一套文具用品,包括笔、文具盒、涂改液、橡皮擦等等,一应俱全。我曾想直接上他的租住屋给他送去,但是,从吴某某儿子吞吞吐吐的口气中,我听出,如果我以扶贫的名义去他们家,他的十五六岁的读高中的大女儿会觉得有损自尊。所以,我打电话告诉吴某某的儿子,让他有空时自己上文具店提取,他爽快地答应了,并一个劲地向我道谢。在中秋节时,他还特意发了一张他们的全家福给我,一家人喜气洋洋地,充满希望。

  我的真诚感动了他们全家,这不,吴某某有什么事,也会主动找我了。我知道,他能到单位上来找我,这是他对我的信任,也是对我们单位的信任。我连忙给他倒了一杯热茶,招呼他坐下,让他有事慢慢说。原来,今天,他这么早来到我的办公室,就是因为冬天来了,他的老慢支复发了,他来向我咨询看病住院之事。我马上给他联系本县的中医院和人民医院的院长,让吴某某选择住院的医院。好在中医院院长与我都是县政协委员,人民医院院长还是政协副主席,都是熟悉热心的人,一听我所说之事,非常重视,都答应马上指挥调动本院力量,安排病床优先让其入住。我将本县扶贫对象享受的住院费用优惠政策告知了吴某某,让他安心治病,吴某某心满意足地走了。

  我是一个平凡的人,我没有什么呼风唤雨的本事,也没有让我的对象全家朝夕间脱贫致富的能力,但是,我能留下一片真诚,让他们改变对我单位的陈见,不再仇视敌对社会,不再心存偏见,并让他们生活从此更美好,我觉得,这也是一种精神健康的脱贫吧。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018