注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

花花世界(三)小小太阳花  

2017-06-21 00:42:41|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花花世界这(三)小小太阳花 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
花花世界这(三)小小太阳花 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
        太阳花在我的花园中实在太不打眼了,它不但植株矮小,花朵也小,实在不能抢眼球。
        我甚至忘记了这太阳花是怎么落户到我家楼顶花园了,是某日路过某条小路边,偶尔看到的,然后折了一节随手插扦的?还是某次网购其它花儿时赠送花种子的?我真记不得了。这太阳花实在是太不打眼了,所以,我也忘了它是怎么进入我家的。
         因为楼顶花园地域有限,仅二十多平米而已,所以,我的花儿都没有宽裕的住所,大家挤挤挨挨地生活在一起,倒也融洽。为了节约用地,有的花儿都是见缝插针地栽植。这太阳花就是寄居其它花盆之下的一种。那些单株的山茶啊,玫瑰啊什么的,单独居一大花盆,枝干底下空空如也,我总觉得太奢侈。于是,就让那些太阳花插扦在花盆周围,也算是合理利用空间吧。这些太阳花也不计较我没有给它们一块独有的天地,随便短短一小节,见土就能成活,不挑不拣,恣意成长。
  不经意间,我发现这太阳花活了,五月阳光灿烂之时,还结了小小的尖尖的花苞了。真有点意外啊。太阳出来时,那小花儿也尽情绽放,像太阳一般灿烂艳丽。这花虽小,但比较有个性,见太阳就开花,早晚及阴天闭合,太阳愈烈,花开愈艳,故名太阳花。
   小小太阳花在我的花园里太小太矮了,它根本就没有像硕大的绣球花高大的玫瑰花一样引人注目。我也从不曾郑重其事地关注过它。
   直到有一天,我与朋友到不远的一个小镇——托口去游玩,看到了那里的太阳花以后,我的心为之怦然心动。
   托口是个美丽的小镇,这里有一个清江湖,常年碧波荡漾,湖边微风习习。这里还有一个欧式风景的群红农庄让人向往。生活在这个小镇的人们日子过得悠闲自在,很有诗意:那一栋栋r的小洋楼顶上都是泛着亮光的琉璃瓦与簇新白墙,两三层高,有着自己独立的小院儿,精致而温馨。楼前花团锦簇的鲜花向世人坦白着这家人的生活是多么的的幸福。一路从托口的小街上走过,你会发现,家家户户的房前屋后都种了很多的鲜花,那些花儿开得娇艳欲滴,让人忍不住为之驻足停留。
   一路走过,忽然,一簇太阳花让我心为之一动。也许是因为这里的人家有着相对宽阔的地方,这里的太阳花被主人给予专用的一方之地种着,它们像一群可爱的小孩,同样的年龄,同样的个儿,同在一方天地,没有高大植株的遮挡,也无其它花儿抢镜,独自如牡丹花一样雍容绽放。那花儿,也比我家的要大许多,颜色也更艳丽,小小的叶片也更翠绿肥厚。每一朵花儿就是一幅画,让人赞叹。望着这些同样这太阳花却比我家的开得更自在的花儿,我沉思了。
   其实,每一棵花儿都可以惊艳绽放,不管是玫瑰还是太阳花,只要你给它一方天地让它有足够的空间成长,我不应该亏待了我的太阳花。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017