注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

花花世界(二)向日葵  

2017-06-16 16:33:09|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
花花世界(二)向日葵 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

           把向日葵当花养的人估计一定很少,而我,就是那少数人之一。我喜欢向日葵,因为它的花朵鲜艳明亮,永远昂扬向上,让人望之心受鼓掌,充满希望。
        我的向日葵是网购的。我的花儿有一半以上是网购的,玫瑰,月季,菊花,紫藤,茉莉,蓝莓,樱桃……这些都是网购,就连特別容易插扦成活的木芙蓉与绣球花也是网购的。网购多方便啊!手指头在手机上指点几下,叮咚一声短信提醒银行卡付款了,过几天花儿就送上门来了。
        我网购的向日葵本来是红色花朵的,可是种子寄过来,我把它们播下去,等到它发芽长枝,打苞,开出来的花却是这普通的黄色。这就是网购特色,基本上是花不对版。
        但它毕竟还是向日葵,花朵鲜黄明亮昂扬上扬的向日葵。
        犹记得那小小种子发芽时,小芽儿比牙签还要小,枝杆脆弱,弱不经风。有时不知会被什么东西吞噬,咬断小小的枝杆,那一稞向日葵还没来得及看清楚蓝天白云没有享受到阳光雨露就会夭折。而那些好不容易长出三四片叶儿的,在我家那拥挤的小花园里,又得突破重围,从枝叶比其高大茂盛的月季花玫瑰花三角梅等的缝隙里努力汲取营养吸收阳光,尽力伸展腰枝,伸张叶片,才能让自己变得茁壮。这其间,又不知有多少棵向日葵因为不能突破重围,而始终是瘦弱的身躯如小草一般蔔伏在树荫之下,最终不能长高,根本体会不到开花的喜悦和结果的欣慰,渐渐枯萎而逝。
       这个世界充满竞争,我小小的空中花园也不例外。

      那最终从花木丛出探出身躯的向日葵,奋力向上,拼命地吸收大自然的阳光雨露,让自己日渐强壮。它的枝杆终于超过了它身旁的花木,它的叶片也像小伞一样撑开,只为吸取更多的营养。为了开花,它做足了一切准备,孕育蓓蕾。在期盼中,它那圆盘一样的花朵,终于迎风绽放,它面向太阳,璀璨绽放。
       它绽放了!它花瓣整齐灿烂,花蕾密密麻麻地排列着无数颗小籽儿。这如笑脸绽放的向日葵,人们都只对它花开时的鲜艳明亮昂扬向上赞不绝口,有谁知道它成长过程中的付出与艰辛?

          ——谨以此献给大学毕业尚在奋斗中无成就的年轻人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017