注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

回忆创省卫的那段时光  

2016-08-25 00:27:11|  分类: 随笔记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   八年前,也就是2008年时,怀化市正开始争创省卫生城市。

  大家都知道,怀化是一个火车拖来的城市,它是一个发展中城市,城市流动人口较多,整体素质也不是很高。所以,创省卫对于市卫生监督所的工作人员来说,是一个异常艰巨的任务。时任卫生监督所的所长陈湘想尽办法,调动大家的积极性,克服困难,迎难而上。

  然而,想让所里区区三四十人来完成这个工作任务,如蚂蚁扛鸡蛋,力不从心。于是,所里决定,从下面各县市区调集人马,增加人手,努力完成任务。先后从各县抽调四人,五十人左右,大家如奔赴前线的士兵一样,带好服装与日用品,来到市卫生监督所报到。所有人员统一安排在紫园宾馆,就在卫生监督所对面,上班方便,联系也方便。

  这一年,我们靖州县卫生监督所也被抽调四人前往协助创省卫,由李副所长带队。我有幸成为其中一员。刚开始我还觉得被抽调来市里参加创省卫工作是好事,很高兴,兴致也很高。不过后来就不这样想了。一起来的另外两位同事一个是小潘,三十出头的美女,还有一位是小胡,一位二十多岁的大帅哥。我们四个平均年龄不超过三十六岁,都是精兵强将。后来,在经历过几天辛苦的监督检查工作后,我们自嘲,我们是被市所抓壮丁来的,因为这实在是考验人的苦力活,尽管我们还拿着市卫生监督所每天一百元的补助。

  我们到市所以后,就被分到各个组上,跟随市所的同志奔赴各组负责路段进行监督检查。我被分配到了袁科组上。有人告诫我,袁科是魔鬼科长,我不解其意。后来,才知道,原来,袁科是个工作特别认真负责,要求也特别严厉的科长,是个工作狂。跟着她必须凡事尽善尽美,不得有误。

  那时,我们这个组负责的是从火车站附近的十字路口到火车站那一路段所有公共场所与餐饮店的卫生监督检查。这个路段人口密集,店面也多,是最难啃的骨头之一。

  每天八点,我们就准时出发,去负责的路段进行检查。对公共场所,比如宾馆,我们首先会检查它有没有卫生许可证,是不是在有效期之内。接着,会检查店里有没有完整的卫生制度,有没有清扫记录,采购的一次性用品有没有卫生许可证及进出台账。宾馆有没有布草间,及浸泡拖鞋等物品的消毒池。还有,所有服务员有没有健康证及卫生知识培训合格证,这也是很重要的检查内容。对于规模较大的宾馆,我们还会组织所有服务员给他们上卫生知识法律法规培训,因为时间有限,条件有限,这样的培训经常是我们卫生监督员晚上带了培训资料来到宾馆加班进行,我们还会对这些服务员抽查提问,让她们务必掌握培训内容,因为上面检查组来检查说不定就会提相关问题。为了创省卫,大家牺牲了不少自己的休息时间。

  袁科真是一个工作特别认真负责的科长。我们跟着她在各大宾馆检查时,她从来不乘电梯。我们都是一步一步一层楼一层楼地往上爬,每一层楼都细细地检查,看有没有什么地方不合格,不放过任何蛛丝马迹。那时,我们女同胞偶尔闲聊时,我们不说别的,而是聊穿什么鞋子外出检查时脚才舒服。我们就是这样一层楼一层楼地监督检查每一家宾馆,上上下下,一天下来,我在心里默算了一下,相当于我每天爬了一次我们靖州的飞山寨。真是实实在在的减肥运动啊!半个月后,结束了市里的创省卫工作,我特意在电子秤上秤了一下,竟然减了五斤!真是意外的收获啊!其实,我们在跟随市所同志们工作时,他们对我们还是很客气的,经常会带我们去不同口味的美味餐厅吃饭,什么辰溪的毛狗,洪江血粑鸭,精武鸭等等,我们都有幸品过。也许是工作的特殊性,那时,餐饮行业也是卫生监督所管理的一部分,所以,对吃的也比较了解,得以细品江湖。创卫结束时,陈湘所长还特意招待我们靖州的工作人员到郊区的农家乐会餐以示犒劳。真是太客气了!

  因为有些行业营业时间的差异,我们的工作时间也要因其而异。比如歌厅,我们就得晚上去检查。我们得检查它们有没有卫生许可证,这是所有我们检查对象必须具备的。还有就是服务员有没有健康证与卫生知识法律法规培训合格证。如果没有,在平时检查时,会对它们处罚款并令其暂停营业的,但是,在这创卫特殊时期,我们只是要求店主务必办理相关证照即可。对有传染病如:甲肝乙肝伤寒等等传染病的服务员就会下达调离岗位的通知书。还有,对这种公共场所必须有禁烟标识,并设有专门的吸烟室……检查的内容太多太多了。

  而对于美发店,我们检查的内容除了以上所说之外,还要检查其有没有准备了给有皮肤传染病者理发用的特备工具箱,那是专门给有皮肤病顾客用,并须备消毒用品。

  所有的公共场所都必须有消毒设施,这也是检查内容之一。餐饮场所还需要有纱门纱窗……我们要检查的实在太多了。直到2010年,餐饮行业划分到了食品药品监督管理局后,我们才觉得轻松些许。

  有时候,为了创卫成功,几个部门还要联合检查。联合最多的是工商,城管,卫监。那时正是炎炎夏日,我们的工作服——白色夏装,经常是湿了又干,干了又湿,被汗水浸过好几遍。尽管辛苦,但是,看到怀化变得越来越卫生越来越漂亮,我们觉得自己的付出还是值得的,心里也感觉甜了。

  让人欣慰的是,2008年,怀化终于创省卫成功。在大家的努力下,怀化象换上一件新外套,漂亮多了。现在,怀化更上一层楼,又在创国卫,创文明城市。但愿怀化越来越美丽,越来越有品味。

  怀念那段被“抓壮丁”参与创省卫的日子,有苦也有甜。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017