注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

我们单位叫卫生计生综合监督执法局  

2016-11-01 19:56:37|  分类: 原创。散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们单位叫卫生计生综合监督执法局 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
  无论是在生活中,还是在工作中,总会有人认真地问我“你那单位叫什么?”这些人有的是生活中的亲朋好友,他们对我的单位很陌生,接触少,不了解。还有的是其它各单位的工作人员,因为工作关系需要联系,但是对我们单位也不是很熟悉。身为办公室工作人员,我接到过许多这样的询问电话:“请问你们单位是……?”他们吞吞吐吐,往往不能一字不错的说出我们单位的名称。遇到这样的情况,我都会十分耐心一字一顿地向他们说明:“我们单位叫卫生计计生综合监督执法局。”就象是在向一个陌生人详细地报上自己的名字一样,而且都会一字不少地向对方报上单位全称,一来是为了加深其对我们单位的印象,二来也是为了本单位形象。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局,名字有点长,单位却不大,在编在岗只有十几人。记得在为单位刻印章时,刻章师傅担心地说:“这么长的名字刻得下不?”你想想,前面冠上“靖州苗族侗族自治县”几个字,我们单位名长达二十个字,能长过我们单位名的不多了,一人扛一个字人手都不够,呵呵。不过,最后还是排版排下了。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局。它的前身是卫生监督所。卫生监督所于二00六年元月成立,是原来的防疫站解体,整合成两个单位,一个叫卫生监督所,另一个叫疾控中心。十年后的今天,也就是二0一六年的元月,卫生局与计划生育局整合成卫生和计划生育局,原计划生育局的计划生育执法业务并入我们单位,所以,我们单位职能增加,因此改名为现在的卫生计生综合监督执法局。屈指算来,我们单位才十岁,与公安局、教育局这些有着几十年资历的老大哥相比,我们单位很年轻,还是个小小少年,在众人眼里还是新鲜面孔,所以大家不认识不熟悉也就不足为奇了。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局,单位不大,职能却不少。大家应当对张艺谋超生被罚748万余的事件印象很深吧?这是无锡市滨湖区计生局向他作出的征收社会抚养费的决定。用这个事件来说明,我们单位有进行计划生育监督的职责,对非法生育者,会对其立案处罚,依法征收社会抚养费。计划生育监督工作正逐步深入,日趋完善。我们还会对”两非“行为进行打击。”两非“是专业术语,就是利用超声技术和其它技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定以及非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。不管是社会抚养费的征收,还是打击”两非“,都是为了社会和谐,为了维护计划生育基本国策,保护公民的合法权益,实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展。同时也是为了人类生态平衡,降低男女出生性别比差距。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局,不光与计划生育有关,还与卫生有关。单位有一个科室叫公共场所科,专门负责对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水安全产品等等进行监督检查。与大家生活息息相关的是,餐饮具消毒公司的监督,游泳池的监测,饮用水是否达标,宾馆及美发店等公共场所卫生监督等等。所以,你的健康生活有着我们卫生监督员的默默付出。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局,是卫生和计划生育局的一个下属单位。卫生和计划生育局管辖着全县十三个乡镇卫生院及县人民医院与中医院的工作,还有数百家村卫生室与 诊所。作为其下属执法机构,我们单位负责对全县医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;承担着打击非法行医和非法采供血,整顿和规范医疗服务秩序,对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为。负责对医疗机构的消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行进行监督检查,查处违法行为。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局,单位不大,只是卫生和计划生育局下属的一个副科级单位,但是,职能却不少,事儿也挺多。
  我们单位叫卫生计生综合监督执法局,是一个朝气蓬勃团结向上的集体。

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017