注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

排林——五星级的氧吧  

2015-10-21 16:17:02|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          排牙山森林公园在湖南省怀化市的靖州县,总面积6800公顷,距靖州县城20公里,素以树林繁茂,植被丰富而闻名遐迩。现为国家3A级旅游景区、省级生态旅游示范区、自然保护区、森林公园。
           土生土长的靖州本地人习惯于称呼这片有着数十座大小山峰排列整齐犹如牙齿的森林为排牙山林场,简称排林。这里确实有一个偌大的排牙山林场,全场有数百号人口,正因为有他们的默默付出,才有今天排林的苍翠。莽莽林海中,不光有珍稀树种50余种,也有号称“紫薇王”的一棵千年紫薇,还有国家一级保护树种古银杏等6种树木。在这片绿色森林中,间或还穿插有许多果木林:排牙山金秋梨个大汁多甜如蜜,一到秋天梨成熟时,就会有吃货们趋之若鹜去寻访;板栗、弥猴桃因生于斯长于斯不被雾霾和汽车尾气等污染而味道鲜美纯正。还有许多野生的五味子、葛根、蓝莓等等叫不上名的果子藏在林中,等待好吃想尝鲜的人去发现品尝。
          多年以来,因为钟情于这片森林的美景与奇花异草和神秘,曾许多次 的造访于它。春天,着迷于它满眼的苍翠碧绿,来欣赏它的满林春景,也曾为梨园花开如雪而专程来赏梨花。夏天,从高楼林立的城市逃入这里来聆听蛙鸣蝉吟,感受清风拂面。秋天,又来到那举县闻名的红杉林欣赏高而挺拔的红杉披着被秋风吹红的枝叶的奇景。冬天,不畏路途崎岖遥远,登高到海拔900多米的瞭望台赏雪景。更有一次,与朋友一道拜访过在此的守林员。他们住在林中被树木掩映的一座温馨小木屋里,喝的是林中的泉水,吃的是自己业余种的新鲜蔬菜,吸的是林场的清新空气,日子过得淡然宁静。交谈之中,我发现在他们身上有一种与众不同的自然之气,年轻而有活力,如仙境童子。
          听守林员介绍,排牙山林场森林覆盖率87.2%,活立木蓄积量44.6万立方米,有3000亩原始次森林,7万亩人工林。森林的树叶在阳光下能吸收二氧化碳,并制造人体所需的氧气。据测定,一公顷阔叶林每天约吸收一吨二氧化碳,释放氧气 700公斤。因此,人们把绿色植物称为“氧气制造厂”。可想而知,这排牙山林场的氧含量比车水马龙机械林立的都市要丰富得多,它是一个天然的氧吧。又据科学家们研究发现,森林的树木,叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生负离子。在室内待久之后就出现头昏脑胀,精神疲乏的我们,来到这里立感神清气爽,就是因为受益于自然界看不到摸不着无色无味的负氧离子产生的神奇作用。真切体会到了这天然氧吧的奇妙之处后,与朋友相约,待到闲暇时,自带生活用品,来此小住,权当是泡吧,泡排林氧吧。现代社会中,各种各样的酒吧、音乐吧、书吧、游戏吧等等层出不穷,但都是人为制造,唯有这氧吧是天然而成,非人力可为。许多人不知疲倦地在远离熟悉的地方,去远方寻找秘境,寻找风景,殊不知,风景就在不远处。
        相约来林场小住的计划因这样或者那样的理由并不能轻易如愿,但是,来此小憩却是很简单的事。 
        一个阳光正好的周末, 我带上吊床,还有简单的干粮,约上几个志趣相投的好友,走出家门逃离钢筋水泥的城市,驱车来到林场的红杉林。在林中徜徉片刻,选两棵位置正好的红杉树,将吊床的两头绑定,试一试吊床的稳固性。一切OK后,手捧一本书,放上飘渺若仙乐的班德瑞音乐,便可抛开一切身外事,周围花香环绕,林中小鸟为伴,仿佛置身世外桃源,徐徐清风中,又似置身于一五星级的氧吧。忘记时间忘记一切,在此陶醉小半天,只至日落西山,方才恋恋不舍地离去。从此以后,爱上了排林这个鲜为人知的五星级氧吧。




排林——五星级的氧吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
排林——五星级的氧吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
排林——五星级的氧吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
排林——五星级的氧吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
排林——五星级的氧吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
 
排林——五星级的氧吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

许多人在远离熟悉的地方,去远方寻找秘境,寻找风景,殊不知,风景就在不远处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017