注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

单身游云南(五)——丽江,玉龙雪山  

2015-06-07 17:49:14|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(五) - jzlrl - 廖瑞莲的博客

              云南的六日五夜游中,最自在的要数丽江游了。

   在丽江,吕导安排我们先去了一个古村落,在玉龙雪山脚下。在去丽江的途中,玉龙雪山一直在我们的视线中仿佛越来越近,可是,到了丽江,却发现雪山还是那么远,根本不可能去触摸雪山。许多广东来的游客从来未见过雪山,看到玉龙雪山那隐隐约约的雪就激动得不得了。而我早在2009年就去过西藏,看过一座座巍峨的雪山,区区玉龙雪山并不能引起我的惊叹。所以,人生在经历了更多以后,才能更淡定。

  在古村落里,行程安排了骑行节目。我被安排24号马。领马人是个六十多岁的老人,跟我父亲年纪相仿,让我心里涌起不一般的思绪。他仿佛对生活并不如意,因为一路都觉得他郁郁寡欢,我就跟他拉了一下家常。吕导曾说他们的收入一年高的有六七万。我问他是不是如此。他说,那是吹牛的,他实际上一年只有六七千。旅游有旺季和淡季之分,淡季没什么生意。旺季得排队轮流拉客。他一个月最多排到二十次,一次三十元,所以,这么算也只有六七千一年了。也许是我不该问他这些,也许是我心太软,马老板问我要不要跑马?我回答不敢。他就不高兴了。后来我才知道跑马须额外付费的,我让他少挣钱了。所以,接下来他的态度立马改变,对我说话时也是态度生硬,要他帮忙给我多拍几张照也不耐烦,说拍什么拍!到前面再拍!我不再说话了。心里在想着鲁迅说过的一句话:“怒其不争,哀其不幸”。我只是一个来自远方的游客,你为什么就不能大度地对待?有句话说:你对生活微笑,生活也会对你微笑。也许,你微笑地对待一切,你的生活就会改变。如果马老板能微笑着做好他的本职工作,也许,我会付之跑马的小费,虽然我还是不跑马。

       最后,马还未到终点,还有十多米路程时,他喝令我下马。我说还没到呢。他说人多,下了!我只有先下了,东躲西藏地穿行在拥挤的马群中,生怕被踩到。真有点扫兴!

  这还不是我印象最深刻的事。最让我记忆难忘的是,这一个小时的骑行中,我没有采取任何防晒措施,我整个人在太阳底下曝晒了一个小时,第二天,我整个人黑了几个底色。我的右手臂上戴了一只银手镯,就只看到被银手镯遮挡的一圈是白的,其它地方全黑了。摘下银手镯,我的手臂上留下了一个天然手镯了。云南的太阳真厉害!终于领教了!

  好在只有一个小时,很快我们就结束此地的旅游。

  在此途中,有着最好的角度来欣赏丽江的全貌。站在雪山脚下的位置,可望见整个丽江全景。城市地势平坦,四周环山。我猜想,肯定是数万年前的高山雪水冲刷出了这么一个平坦宽阔的场地。雪水又滋润了这土地上的万物,慢慢形成了今天的丽江古城。

  在丽江,导游都被换了。吕导说是因为丽江是自治县,所以,所有到丽江旅游的团队都会换导游。新的导游姓杨,杨导。此杨导有着长期被紫外线亲睐的痕迹,肤色暗黄。最让人感觉到与吕导不同的是,她的声音很糙,听起来一点也不柔美动听。她重点推荐的丽江产品有螺旋藻,还有胖金妹牦牛肉。买了一百多元的原味牦牛肉,让店里切了一部分途中当零食吃了。还有一部分当我带回家时已经有一点异味了,虽然是真空包装,还是抵挡不住高温的影响。回家后被我一锅炒了。看着那一盘近百元的青椒炒牦牛肉,我对老公说:你可要珍惜啊!要细细品尝呢,这可是云南的胖金妹牦牛肉!知道什么叫胖金妹吗?胖金妹在云南就是最好最抢手的妹妹。呵呵。

  丽江古城游人如织,估计可以万计。奇怪的是,导游们好象都不怎么赞成我们在丽江购物,这也许跟他们没回扣有关。说这儿的东西不怎么样,言词中还有点排斥在丽江经商的人。因为在这里无论是开小吃店的还是开酒吧的或者是小商品店的,大部分是外地人。

  但是,丽江确实也是此趟旅行中最让人休闲放松的景点。导游将我们带到黑龙潭公园后就不管了,说我们是散客,那就散了吧,各玩各的。

  我一个人散客散步在丽江。四方街、电视剧《木府风云》中的木府、一米阳光酒吧……都留下我的足迹。饿了,就一个人找寻一家云南米线店走进去,点一份过桥米线慢慢品尝。

   说起过桥米线,这一路吃过许多,却总觉得还是没有吃到最理想的,也许是没找对地方。在丽江的过桥米线店,木桌子木椅子,店面干净大方,点一份最普通的过桥米线二十元,有一个鹌鹑蛋,还有一点酸菜,几小片叶子菜,味道很一般。后来,回去时,最后一晚入住昆明,晚餐自己负责,我又去找过桥米线。走着走着,来到一家叫万丰米线店的地方。看上去这家生意兴隆,当街两个门面,里面有五六个穿着工作服的服务员,还标注着上十种不同的口味。有一个排队叫号的机子。我上去点了一份牛肉丸子的,然后把单子递给操作间的工作人员。被她们拒收。我不得其解。她们让我坐在座位上等待。我看到有不少人安静地坐着等待。我就不明白了,不收我的单子她们怎么知道我点的是什么呢?正在疑惑间,店里一个象银行里的叫号广播一样的东西在传呼:某号取米线了。我才知道其中奥妙。真先进啊!一个小小的米线店竟然也安装了这些设备,值得借鉴!可是,吃到嘴的米线感觉还是不很理想,真不知是哪儿的问题。不过,价格很实在,只要八元一份,有点意想不到。最后一天,临上车回家时在离火车站不远的一家菌子米线店又吃了一碗米线。这是一家小小的店面,我进门就点了他们家的招牌米线——菌子米线。店里有两个二十出头的楞头青正在吃米线,上身花衣,脚下穿着拖鞋。一听到我不是用本地话点米线,抬头看了我好几次,两人又互相对视了几次,我用余光观察到了他们的一举一动,让我心里直打鼓。出门在外,虽说害人之心不可有,可是防人之心也不可无啊!我独自一人,君子不怕,就怕小人坏人。在一边假装若无其事地等待着的时候,一边暗暗思量怎么办?我拿起电话,假装拔了个号,然后,自导自演打电话给朋友:“喂!你们到哪儿了啊?哦,在火车站附近啊?那我也在附近,我吃完米线就过来啊。”仿佛我是跟许多朋友在一起的。“打”完电话,然后,又若无其事地等待。两楞头青吃完不声不响地走了。我吃完后走出店子,四周张望了一下,没看到那两人的身影,这才安心了。也许只是虚惊一场。

  出发前没有做好功课,没有在网上查阅最好吃的过桥米线在哪儿,让我没能吃到最美味的过桥米线。以后出门一定要吸取教训了。

  

     

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017