注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

单身游云南(七)——丽江酒吧  

2015-06-11 23:51:14|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

单身游云南(七)——丽江酒吧 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

              云南的丽江很有名气,丽江的酒吧名也不少。

   行走酒吧一条街,可以看到许多雷人的口号,什么“把自己灌醉,给别人机会”等等,连啤酒都牌子都是风花雪月,看了觉得暧昧。随便你上哪儿,都可看到与艳遇有关的提醒。

   仿佛丽江就是一座制造艳遇的城市。

   既然丽江盛产艳遇,我也想卧底看看,到底有没有艳遇。

   在一米阳光坐了半个多小时吧,也许是因为天未黑的原故,没看到哪儿有艳遇。旁边一对情侣看样子应该不是在丽江才偶遇的,是一对原装情侣,因为他们一直是默契地轻言细语,没有传递什么暧昧的信息。在我经历了月亮河酒吧之后,我有点怀疑他们是不是托,希望不是。

   天黑以后,看到酒吧一条街真的是热闹非凡,到处乐声四起,震耳欲聋,仿佛是在比赛一般,看哪家的音响功效大,声音越大就越证明它的实力。各家自有各家的特色,有一家酒吧里的服务员全部着红卫兵装斜挎一个黄挎包,让人感觉时光倒流,回到了六十年代。

   我嫌那儿太闹了,受不了,只是经过,并未停留。后来径直来到了丽江古城入口处的月亮河酒吧。白天时,在附近静坐了几个小时,耳朵里一直在聆听从那里飘出来的乐曲,拔动人的心弦。曾受歌声的召唤,走到楼上去了。白天看到酒吧里只有寥寥几人,我一进去,就有一个帅哥热情地招呼我,让我坐坐,也不知他是客人还是店家的人。我微笑地扫视了一圈后,一声不吭地离去。——我实在还不知道该如何来与酒吧艳遇,因为平时的我从未泡过酒吧。

  现在,丽江在黑夜和霓虹灯的装扮下,更显妩媚迷人。古城入口处有一片小小的广场,有一群人围成一圈在跳广场舞,大部分人穿着藏式服装。广场舞真是家喻户晓人人皆知。只不过,丽江的广场舞风格不同,是那种藏式舞蹈,甩手,踢腿,扭腰,在一边看着看着也会着迷。广场旁边有有一家酒吧,好象叫贝克斯,里面有一名歌手在临窗的位置正卖力地在唱歌。楼下的游人都为他驻足喝彩,掌声越响他唱得越卖力。另一窗口有一个美女的孤独身影,无比诱惑地嵌在酒吧窗口,我想,如果我是一青春少年,看到那倩影定会心旌摇曳,想入非非。

  月亮河酒吧从这儿拐个弯就到了。刚走到楼梯口,酒吧的招待女就会引你上楼,一边走一边问你:“想艳遇吗?” ,仿佛在问我“吃了吗?”。艳遇对她们而言,竟是如此平常。我却觉得尴尬,不知道如果回答她。停顿片刻,问她:“艳遇那么容易吗?”确实,又不是上农贸市场买菜,哪那么容易艳遇?

     上楼后,听到一个店里的人低声说:“她白天来过。”谢谢他还记得我。这也说明这个小店客人不多,才会对我这个其貌不扬的普通客人记忆犹新。

  我挑了个临窗的位置坐下,点了一杯鲜果汁,安然体会此刻此处的风景。

  酒吧里基本没人,就三五个店员。更远一点的地方有两个女孩子,正对坐着跟我一样面前摆着一杯果汁。最初我以为她们跟我一样是客人,后来,我才知道她们是托。

  酒吧里一个着民族服装的男孩子正手抱吉他,自弹自唱。看到我来了,又卖力地给他鼓掌了,他唱得更来劲了,舒缓的歌曲一首接一首。还让我点歌,我说,我要点一首老歌,看你会不会唱。点了一曲《恋曲一九九0》,他说不知道。也难怪,这歌手看年纪不过二十多岁,怎么会知道《恋曲一九九0》呢?我说,那就换一曲,《大约在冬季》。这支歌他会唱,唱了还说,这是一首老歌,很老很老的歌。我想说,并不是歌老,而是你太年轻。确实,这些歌曾伴我成长,我并不觉得它老,它跟我一样年纪。远处那两位女孩子也跟我一起制造声势,鼓掌,点歌,喝彩,我一直当她们是游客。只是,她们点的歌都是最新流行歌曲,我觉得有代沟了。我不再点歌了。在这样的属于80及90后人的酒吧里,我觉得自己OUT了。于是,这位歌手继续唱,唱的歌曲越来越让人感觉缠绵悱恻,细听下去会让人多愁善感,勾起遥远的往事。真是一位煽情的歌手。我听着听着,就沉入感情中去了,忘了鼓掌,心思飘忽。我想起了朋友金,她是个K歌高手,她如果此刻在这里就好了。

  不知是歌手误会了我的表情,以为我失去了最初的热情是对他的歌不感兴趣了,还是因为他的时间点已到,接下来换了一个歌手了。这是一个另一种风格打扮的歌手,戴着牛仔帽,穿着T恤,年纪比刚才那位略大几岁。他一上来,就热情洋溢地跟我互动起来,问我从哪儿来,到丽江几天了?什么职业?我一一回答他了。他一边唱,一边在歌唱的间隙与我聊天,他的歌热情洋溢,充满活力。他在三米远的台上,我在台下,隔着两张桌子,我们大声地聊着天。聊着聊着,他说,他最不想上班了,说一想到爹妈要让他上班他就愁,不想回去。还跟我说,他到过广东做歌手,来丽江才一个月,是广西人。一看就是一个自由散漫的人。聊了有那么一会儿后,他问我愿不愿意辞职?还夸我说有伊丽莎白的气质。呵呵,第一次听到这样的恭维。接下来,他几次问我愿不愿意辞职?我听出来了,是想让我留下来。我说:“有什么足够的理由可以让我辞职?”他没听清楚,嫌两个隔着三米太远了,干脆走下台坐在我身边跟我聊起来。好象我们是已相识很久的朋友了一样,他跟我提了个请求,说现在没什么客人,我享受的专场演唱会待遇。等一会儿,他们会下楼到广场上去卖唱,希望我能给他们去鼓掌。我满口答应了。于是,他一边敲着手鼓,一边跟我聊。那修长的手指轻巧灵动地跳跃在鼓面上,鼓声点点,催人心弦。我看得如痴如醉。他又主动热情地说要教打手鼓。我正笨拙地扬起双手敲上去,他正教我要领时,忽然,进来了一大帮子男男女女,至少七八个。他一见那架势,赶快起身应酬去了。那两个我一直误认为是客人的女孩子也出面招待客人了。

  这个时候,已是丽江的晚上十点多了。原来,丽江的酒吧,此时才开始上演它的浓情剧。

   来的一伙人是退伍军人,恰好老板也是退休军人,于是,双方一下子就拉近了距离,你一杯我一杯地喝了起来。气氛热烈起来了,酒吧飘出的全是军旅歌曲了。有唱得漂亮的,也有唱得蹩脚的,都唱得认真。其中,还有一人唱了一曲《恋曲一九九0》。酒吧里夜未央,意正浓,而我,却想离去了。无需多言,一个人悄悄地走了。

  这就是丽江,丽江的酒吧。这一晚,我与丽江艳遇了一次。

  再见!丽江!当我老了,我会想起你。  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017