注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

穹顶之下,用杨梅秘制快乐生活  

2015-03-13 18:25:31|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  也许,我的家乡湖南省靖州县对大家来说并不是名气很大如雷灌耳,但是,一提起靖州杨梅恐怕知道的人就不少了,大家都会说:“哦!靖州杨梅啊!味道很好!喜欢吃!”可以毫不夸张地说,靖州是因为杨梅而闻名,也因为美味杨梅吸引着大家来靖州。家乡盛产杨梅,也多制作杨梅蜜饯,我喜欢杨梅酸酸甜甜的味道,也喜欢杨梅蜜饯回味无穷的味道,它给我的生活带来许多乐趣。

 

   江南第一梅——靖州杨梅已成了家喻户晓的靖州品牌,并于2013年成功获得国家农产品地理标志保护。俯瞰靖州,那连绵七万亩的青山绿坡全是杨梅林,郁郁葱葱,生机勃勃,是靖州人民和大自然在这片土地上的联袂杰作。放眼三湘四水何处可觅如此大手笔?就是西南数省,也无处可觅如此广阔无垠的杨梅林。驰骋在杨梅林中,心儿如徜徉在无边无际的碧波绿海,让人无比轻松。

 

  靖州杨梅已有上千年的栽培史。它以色泽呈乌、酸甜适度、果大核小、品质优良、营养丰富而著称,曾是朝圣的贡品。每年杨梅成熟的六七月时,引无数省内外游客来此采摘品尝,红红的杨梅枝头俏,引得游人树下穿梭摘梅忙,因此成就了靖州的一个盛大节日——杨梅节。为了配合杨梅上市时间,让大家在一年中有更长的时间来品尝靖州杨梅,如今从时间段上已经培育出了不同的早熟品种和晚熟品种,让这个稍纵即逝的水果能够有更长的时间停留在大家的味蕾上。杨梅味美,保鲜却难。虽然也曾有一些保鲜措施,但却让杨梅味逊一筹。

 

  为了让杨梅的美味能够长留,人们想出了许多方法:冰冻杨梅、泡制杨梅酒、制杨梅蜜饯等等。这几种方法我都试验过,但都有优势也有缺点。先说冰冻杨梅,虽然它静卧冰箱时,冰清玉洁似乎仍有六月间的新鲜美味。可是,当你取出来解冻之后,它那柔韧无骨的点点小刺全都软得一塌糊涂,全无鲜美之感,吃到嘴里如一团加糖添醋的稀饭——此冰冻杨梅仅可观赏不可品尝也。

 

          再说泡制杨梅酒,是用靖州杨梅加农家米酒浸泡,泡出来的酒既有淡淡的杨梅红,又有酸甜可口的杨梅味,还飘着米酒的醇香——色香味俱全。此杨梅酒是靖州人家待客之佳酿。此方貌似可行,无奈却需要有一定的酒量才能品尝到杨梅的美味,对我等无酒量之辈不可行——我不能因为想尝牛奶而吃一头奶牛。

 

       第三种方法是制杨梅蜜饯,这是本地平常人家最常用的方法,也是我的祖辈们最常用的方法。杨梅蜜饯曾是儿时最美好的回忆。因为小时候家境并不富有,零食并不多,唯有此杨梅蜜饯才是家中常可吃到的零食,伴我度过快乐的童年。外婆为了让我们有足够的杨梅蜜饯吃,每年的夏天会上山为我们捡拾杨梅,然后不厌其烦地制作出一大罐的杨梅蜜饯供我们享用。杨梅蜜饯酸酸甜甜,让人回味无穷,吃起来也别有一番风味。他们传统的做法是:将成熟的杨梅清洗后,放在锅里加糖熬至水收梅干,然后取杨梅在太阳底下晒干收藏。此方法我也曾试验过,为了制成杨梅干,我守候锅边多时,数着时间等待,费时且费力,无比烦琐,代价太大——好比是为了一口杨梅蜜饯而让我去栽一颗杨梅树,不可取。

 

       我是一个特别喜欢吃杨梅的人,可以说是爱梅如饭,必吃不可,一顿可吃两公斤。如此好吃之辈又岂能容忍一年四季中除了夏季之外无杨梅吃?难忍无杨梅可吃之苦,好吃的我终会想出满足自己食欲的好办法。经过摸索与实践,本人发明了一套切实可行的制作杨梅饮料和杨梅蜜饯的方法,且取名为廖氏秘方。为了资源共享,也为了我这个廖氏秘方发扬光大,现将制作过程详解如下:

 

      取成熟杨梅数斤用山泉水(没山泉水的用矿泉水桶装水也行)略加清洗。然后,将杨梅捞出直接倒入电饭锅内,加适量的白糖,甜度以个人的喜好为准。摁下煮饭功能键,然后你看电视也罢,打麻将也罢,读小说也罢,无需你去劳神关注这一锅杨梅,日子如此安好,生活就是这么简单,一切继续顺其自然。

 

          等你一集电视剧看完,一场麻将中场休息时,或者一篇中篇小说读完了,你才突然醒悟,厨房里还煮了一锅杨梅。你急匆匆跑去打开锅盖一看,奇迹出现了,杨梅已变成了一锅杨梅汤了。取出漏瓢,将杨梅从锅中捞出,稍稍沥干汁水,放入微波炉内烤制数分钟,美味的杨梅蜜饯大功告成了。收藏入缸,待杨梅季节过去,随时想吃时都可信手拈来,其乐无穷,小日子就是如此惬意。品味生活,品味快乐,就从品味杨梅蜜饯这一刻开始。创意生活,从此开始。

 

       电饭锅里的杨梅汁是原汁原味最好的杨梅饮料,千万不可浪费了。等到锅里温度降低,取饮料瓶将杨梅汁盛入瓶内,放入冰箱保存着,酷暑难耐时,取出来喝上几口,解乏消暑,生津止渴——那个味儿美啊,只愿从此长做杨梅树下人!

 

     再过百日不到,又是一年杨梅季。热情好客的靖州人最喜欢用杨梅来馈赠亲朋好友。但是,当主人不辞辛苦将刚下树的杨梅送给客人后,总会听到这样的感慨:送来的杨梅虽好,可是一时吃不完过两三天就变味了不能食用,真可惜!

 

      那就自己亲手制作杨梅蜜饯和杨梅饮料吧!秘制梅汁与梅饯,同时也是秘制自己的快乐生活。自己制作的梅汁与梅饯没有添加任何添加剂,干净安全,吃起来放心,是纯粹的天然绿色食品,何乐而不为?向大家隆重推出这个省时省力又省事的廖氏秘方,让杨梅的味儿飞得更久吧!让生活因为杨梅而添精彩!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017