注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

从学生杀师说起  

2015-12-09 23:56:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,我的微信朋友圈里几乎都在传相同的一件事:2015年12月4 日,湖南省邵阳市邵东县创新实验学校特奥班班主任滕昭汉老师被他所教的学生所杀。初闻此事我感到震惊:一个学生竟然持刀杀死自己的老师!而且是在学校里!在自己的母亲面前!真让人顿时瞠目结舌!

  在这之前的10月18日,仅仅相隔一个半月,同样是邵东县某镇上的学校,发生过一起三名小学生抢劫杀害老师的案件。学校,一个授人以知识的美好殿堂;老师,辛勤的园丁这个神圣的职业,所有这些在这一刻被颠覆。仿佛学校已是一个充满杀气的罪恶角落,学生杀人已成为一件家常便饭的事。

            在此暂且不说是不是邵东地处野蛮之地,孔孟礼仪欠缺;也不说中国教育是不是出现了偏颇;更不说是不是独生子女政策造就并宠坏了一代失去了忠孝悌廉的人;这些即使我呼破喉咙也非我辈能改变。但是,有一点却让我如梦惊醒,不得不惊呼:如果不能尽快从严处置这种恶性事件,那么,中国的学校就会如中国的医院一样,师生关系发展下去也会象医患关系一样,终有一天,师生恶交会如医患事件频发一样让人目不暇接!

         医生,白衣天使,救死扶伤,曾经是多么神圣让人敬仰!可是,不知从何时起,医务人员会因为一点点与生命相对来说微不足道的问题或者根本没有的问题而成为了患者及其家属行凶的对象。纵然,造成医患关系对立的根源在于医疗体制的不合理与医疗卫生资源分布不合理,使医务工作者成为了首当其冲的受害者。但是,如果在第一例暴力伤医事件发生时就能毫不留情的严惩,估计也不会纵容了那么多的暴力伤医发生。近年来,患者施暴于医务人员的事件屡禁不止,这种后果不排除有媒体的推波助澜作用,但是,与法治的力度是否有关呢?如果在处理第一例患者行凶于医务人员的案件就能够考虑长远,考虑到医务人员这个群体和医学事业的发展前途,又何至于今天有如此频繁的患者伤医事件发生?也不至于有《关于维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案》的出台。         

          伤医事件的频繁发生说明了暴力具有示范效应。同样,短短一个半个月之内,邵东县就出现两起学生杀师事件,难道仅仅只是偶然吗?谁又能断言前者没有对后者造成影响?学生杀师,因素很多,我们也不能轻易指责是教育体制造成。体制如百年沉疴,需抽丝剥茧才能焕然一新,但是,不能让传道授业解惑的老师用生命来为此买单。为杜绝学生杀老师的残忍事件再次出现,也为了不至于有《关于维护教学秩序打击涉教违法犯罪专项行动方案》的出台,我们必须对学生杀害老师事件零容忍!对凶手严惩不怠!

       

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017