注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

与鸟为邻  

2015-02-01 00:01:37|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
  
与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

与鸟为邻 - jzlrl - 廖瑞莲的博客
          新年伊始,我们办公大楼里采购了一些花木,其中,包括一棵盆栽的高约一米左右的平安树。
  这棵平安树枝干挺拔,树叶翠绿,绿意盎然,生机勃勃充满着正能量,看着让人精神昂扬非常养眼,是我亲自到花圃里从众多的树中挑选的。为了让大家时刻都能看到这棵正能量的树,这棵树没有象其它的花草一样入住各个办公室,而是被放在办公大楼的过道中。人来人往的,大家每天都从树身边擦身而过,随时都能看到这棵可爱的平安树并不时地对它赞扬几句。也许是因为有了人气的陪衬,这棵树长势越来越茂盛了。
  一个月后,春暖花开时,我们发现,关注这棵平安树的不再只是我们单位上的同事,还多了两个另类朋友——两只麻雀。这两只麻雀不知是从何而来,反正到了这里,它们不再向远方飞奔了。我们看到,开始时,它们在距离我们约五米远的楼外大树上不停地朝这棵树张望,时不时地落在这棵树上,来考察一番,然后,看到有人来了时,两只鸟——应该是一对情侣吧,又会飞到大树上叽叽喳喳地讨论一阵。过一会儿又下来细细观察一阵,接着又是一阵讨论。如此数天后,它们仿佛终于决定下来了,要在此安家落户。如同现代的人们在某个小区几番考察讨论比较后,终于决定在那里订购一套住房了。也不知这两只小鸟考察比较了多少个小区了才最后相中了这棵人见人爱的平安树。其实,人类在择邻而居时,鸟类何尝又不是在择邻而居?
  很快,我看到两只勤劳的小麻雀忙碌的身影不停地飞进飞出。回来时,嘴里叼着一些小枝条,它们准备在这棵平安树上垒窝了。我看到最开始时,它们叼来的枝条要粗糙些,是用来造窝的外围。随着工程的进展,材料也越来越精细,从小树枝变成了芦苇须。等到我们隔了一个周末再回来上班时,发现一个小碗状的精致小窝已霍然呈现在我们眼前。大家象哥伦布发现了新大陆般围着这个鸟窝开心地欣赏赞扬着,小鸟就在楼外大树上望着我们紧张地飞过来飞过去,还大声地呼叫着,仿佛担心我们会破坏了它们的家园。当看到我们并无恶意时,它们才稍显宁静。
    我觉得,鸟类应该智商也不算低,因为,它们也有敏锐的知觉,它们渐渐觉察到我们对它们只有好奇而无恶意之后,也慢慢地与我们接近了。我们有时会拿着手机对着它们拍照,它们也不会象最初时那般浑身羽毛竖起紧张得如一个刺猬。我们拍下了它们一张又一张的萌照,记录下了它们的点点滴滴,它们却混然不觉。它们的到来,给我们平淡的生活增添了几许乐趣。
  在我们与鸟儿都渐渐熟悉了时,这两只可爱的鸟宝贝又给我们一个惊喜。一个周末之后,当我们首先来到这棵平安树前,看到这小窝里已增添了两枚小小的麻黄色的卵,光洁圆润,如拇指大小。这又让大家一阵惊叹,真是鸟隔三日,当刮目相看!
  也许,你的邻居是大款;又或者,你的邻居是明星;又或者,你的邻居还有可能是名人。可是,谁能有幸与鸟为邻呢?与鸟为邻,其乐无穷。我们期待着更多的惊喜来临!             
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017