注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

飞山旅游论坛  

2013-10-15 22:52:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞山旅游论坛
2013中国飞山文化旅游论坛征文启事
 来源:靖州新闻网 时间:2013-08-22 09:50:38 作者:筹委会办公室 靖州新闻网官方微博
2013中国飞山文化旅游论坛
征文启事 
 
        活动官网点击进入>> 2013中国飞山文化旅游论坛
   
    为了提炼飞山文化旅游主题,打造飞山文化旅游品牌,中国社科院历史研究所与湖南省怀化市有关单位联合主办的“2013中国飞山文化旅游论坛”活动,将于今年11月下旬在我县举办,并面向全国征集飞山文化旅游主题作品。
    一、征集时间:
即日起至2013年11月20日止
二、选题范围参考:
   飞山文化旅游主题研究;
   飞山文化与飞山文化旅游主题;
   飞山文化旅游主题的提炼及其在飞山文化旅游开发中的运用;
   飞山文化旅游主题在西南民族地区旅游中的影响;
   飞山文化旅游主题与中华名山旅游定位的研究;
   飞山文化旅游主题与飞山文化旅游景区规划;
   飞山文化旅游主题与飞山文化旅游景区项目开发。
三、参选要求:
提出鲜明的飞山文化旅游主题,视野宏阔,操作性强,具有旅游开发运用价值。篇幅3000~5000字,电子文档,纸质打印稿均可。
四、飞山文化旅游简介:
飞山,相传为天外飞来之山,在长江主要支流沅水上游的靖州县城一马平川当中,突兀鹤立,三鼎列嶂,其状险逸,形若飘飞,极富神韵。
飞山文化较早见于《资治通鉴·唐纪》对“飞山蛮”的记载,但从靖州斗蓬坡遗址、洪江高庙遗址等文化遗存推断,它的形成应该相当久远。于唐宋之际达于鼎盛。之后它的影响还逐步流播于川、滇及东南亚等地区,形成奇特的飞山文化现象。初步考证,“飞山蛮”的活动范围大致在今湘西、黔东、桂北、鄂西、渝东五省(市区)一带,跨长江、珠江两大水系,雪峰山、武陵山、南岭三大山系。飞山周边区域目前至少五十个县市区仍留存着对“飞山蛮”主要代表性人物的祭祀场所飞山庙(宫、祠),均为文保单位。其中靖州、铜仁两处为省文保单位,锦屏一处为国保单位,每年均有祭祀活动。表明这一区域苗、侗、汉、土家等各族民众对飞山具有难以割舍的类似麦加情结。
飞山文化,是该区域苗乡侗寨各民族社会活动的结晶,是中华文化的瑰宝。飞山被这一区域苗侗汉土家等各族民众珍视为精神家园,在此生生不息,崇尚民族之间的和睦相处,顺应与大自然的和谐共生。湘黔桂三省特别是数十县市的地方史志有关飞山文化记载汗牛充栋,当代研究“飞山蛮”、“南蛮”和西南少数民族的学者著作也相当丰富。如能进一步搜集整理挖掘其丰富的历史人文内涵与浓郁的少数民族特色,提炼文化旅游主题必将极大地提升区域旅游发展和经济发展的文化实力。
 靖州县委政府十分重视飞山文化旅游基础建设,成立了飞山文化旅游开发领导小组,组织专门力量研究开发。通过多年努力,飞山景区、文峰塔景区、排牙山景区、地笋苗寨与岩脚侗寨景区的建设都初具规模。特别是飞山核心景区,原本遗留唐宋以来古迹遗址40余处,明清曾出现过48庵盛况。可谓人文厚重,景观如林。现已修葺整理,复建扩建大小景点如方广寺、飞山禅寺、白云洞天等数十处。还完成了盘山公路、登山步道、景区山门、环卫设施等工程项目。在飞山文化旅游热身过程中,近年靖州游客人次稳步提高,去年升至50多万人次。
五、征文应用:
论文经“2013中国飞山文化旅游论坛”组委会评选,一经采用即付稿酬,并用于论坛书面交流。优秀者将邀请免费参加“2013中国飞山文化旅游论坛”公开交流。提交论文请自留底稿,未采用恕不一一退稿。
六、联系方式:
通信地址:湖南省靖州苗族侗族自治县渠阳东路206号县政协办公室
邮政编码:418400
电话号码:0745——8223235(办)      15897424098(周于)
电子邮箱:zhouyu66@163.com
联系 人:周  于
 
“2013中国飞山文化旅游论坛”筹委会办公室
2013年8月19日
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017