注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

成都,难忘那淡淡的黄果兰花香  

2012-09-08 15:18:29|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年大半时间都是匆匆而过,一不经意间,才发现已是白露节气了,原来时间在不知不觉早就进入了秋天了。虽然天气还是热的,太阳还是灼热的。

  回想这个夏天,日子匆匆,出湘入川,以脚步的仓促来驱逐自己心情上的郁闷,似有所得。

  七月中旬,在结束了张家界之旅后,稍作歇息,八月中旬,再次将自己与行囊一起丢入了去九寨沟的旅途中。

  到达成都是八月十五日中午,在成都的火车东站。这是一个新建的火车站,听说去年才投入使用,宽阔大气,尽管有人来人往,却并不显拥挤。也许是因为这东站离城中心远了点的原因,在这里,感觉不到成都独特的味道。

  十二年前,因为工作的原因,我曾在成都呆过一个月。成都曾给我留下了刻骨铭心的印象。府南河、武侯祠、杜甫草堂……都留下了我的足迹。天府广场上的音乐喷泉及那绿意盎然的青草,都让我无比怀念。还有,我当时学习所处的华西医科大,人民南路二段,那整齐挺拔的银杏树,那有条不紊的自行车流,还有成都那一元一大把的黄色玫瑰花、紫色石菊,都给我留下了深刻的印象。但是,有一种花,它微小而不张扬,却散发一种独特的如苹果香味,它让我更是念念不忘,因为,它有成都的味道。

  此次与同事游九寨沟,行程中在成都只有半天的时间停留。到达宾馆之后,我没作休息,立刻打的赶到我曾经学习过的华西医科大,去重温曾经的时光。当的士将我拉到目的地时,我环顾四周,已感觉陌生。迟疑不决地下了车,才发现,那学校门口挂的已经不是华西医科大的招牌,而是四川大学。脚步犹豫地往校园里走,直到那栋楼前,才找到似曾熟悉的感觉。

  在那栋楼中,曾留下了我美好的回忆。

  可是,时光匆匆,时过境迁,一切都如流水,一去不复返。

  傍晚时分,我打车来到宽窄巷子,一个最近兴起来的颇具成都特色的地方。以一种身心皆在远方旅游的心态,无拘无束地游览这个地方风味十足的地方,感觉十分惬意。日落黄昏后,暑气散去,晚风习习,正是最佳游览之时。只见那“柔软时光”在晚霞的余晖中尽显柔软,静静伫立,可感觉到一种莫名的情绪触动心房。那墙跟下吹箫的老人,箫声呜呜咽咽,不禁让人怀想这宽窄巷子、千年成都的悠久与沧桑。

  从宽窄巷子出来,在巷子口,我无意中发现了一个卖花的妇女,在她面前随意地摆了一片小花,那花在十二年前我就曾见过,当地人叫它黄果兰。也只有在宽窄巷子这样无车水马龙无你争我斗让人节奏放慢心无设防的地方,才配得上黄果兰登场。那花盛开之时如二八佳人的兰花指,淡黄如脂,脆嫩饱满,清新而秀丽。更为独特的是,那花有一种淡淡的香味,似苹果的甜香。当地的女子都喜欢在自己的的胸前衣襟挂上那么一两朵,不经意间从人前走过时,那香也就随丽人飘过,让人蓦然回首,回味无穷。一如家乡的女子在茉莉花开之时,都喜欢串一串挂在自己的发端或衣襟,别具风情。十二前,我在成都时,也正是黄果兰花盛开之时,我就每天买一两朵挂在身上,努力将自己融入成都。今天,我当然也不会吝啬那一元钱,买下两朵,仍旧是挂在胸前。花还是那花,时光却已流转了十二年。香虽如故,人却非昨。

  十二年前,我从成都回来后,曾特意去找寻过那芳名叫黄果兰的花,寻寻觅觅,才知道,它在我的家乡,有一个更加美丽的名字——含笑。

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017