注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

第N次游张家界  

2012-07-22 20:43:37|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   屈指数来,我已经去张家界旅游了四次了,每次都有不同的收获,每次都有不同的记忆。

   第一次去张家界是二十一年前的1991年,正是金秋十月之时,记忆最深刻的是天子山上那漫山遍野的野菊花,开得热闹而灿烂。漫山都飘逸着野菊花的清香。还记得在天子山上,因为没有请导游所以迷路了,后来是夜宿一农户家里,那是一纯朴的人家,那经历装点了我的回忆。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 (1991年游张家界,身旁是满坡的野菊花。)

 

   第二次游张家界是1998年的五月,正是绿意盎然之时,是带了年幼的女儿与朋友一家同去的。回来后随手写了文字凑成了《赤脚走在金鞭溪》。没想到这篇东西竟然给我的人生带来了意外的收获,我因此而接触到了本地文学圈内的一些舞文弄墨之流。因为这篇文章,也就有了第三次的游张家界。那是农历1999年的大雪节气之时,与一群来自全国各地的舞文弄墨的朋友再一次游了冬日里别有一番风味的张家界。那一次我还去了当地的砂石画家李军声的府第,那时李大师尚在创业中,他的家宅远不及现在的豪华并具艺术性,他的夫人乍一看也是一个与我们一样极为普通之流,哪象现在如此气度不凡,朋友说她已是一个有名的富婆了,这称呼很通俗。此次前往,我特意去李大师的画院参观了,只是没有幸会到李大师与他的夫人。只见他的画院依山而建,大门上生长着绿意浓浓的爬山虎,生气勃勃。里面陈列的作品也都不凡。画院工作人员告诉我,他的亲笔画现在动辄都是几十万人民币,最小的也值五万。我不禁想起1999年那年来张家界时,曾到他府上买了几幅画,其中一幅当时就寄到了成都一个朋友那里。那时,他的画还用玻璃框着,朋友收到时告诉我,那玻璃全碎了。另外一幅三年前一个同事调回原籍山东荷泽时,我把它作为礼物送给她了,当时我与她都没有意识到这画的价值——如果当时知道那画已升值到五万了,说不定送出去时我会犹豫的。不管怎么说,无形中我为李大师的画作出了宣传。当年,我还有幸与他夫人合了个影,如今,我进入他的画院,却被工作人员告知禁止拍照。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 (1998年带着年幼的女儿第二次游张家界,身后是天子山。)

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 (1991年天子山留影)

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 (1991年天子山留影)

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 (1999年与朋友及李大师夫人留影)

  时隔十二年,2012年7月17日,我再一次来到张家界,带着刚刚高考完的女儿以及十岁的侄女和侄儿,第四游张家界。这一次,因为带了几个小孩,可以说,一切都是为了他们而着想。首先,因为天气不理想,我们到那里时三天都是中雨不断,所以,为了轻松也为了安全着想,我只选择了游金鞭溪和天门山。金鞭溪是我每次必游之地,因为那里的风景最具代表性,而且游起来又不辛苦。而天门山是最近几年才开发出来的,是我未曾见识过的,所以,我必须得去看看。那里有世界上最长的索道,是飞机穿越天门洞的地方。还有最具挑战性的玻璃栈道,我一定得上去见识见识。朋友罗说,不可小觑了这天门山,它一年可以为张家界市带来两个多亿的收入。

  因为有当地朋友罗的周到妥善的安排,我的吃住行可以说全不用费心,进出都有他安排的专车接送,这就让我更能好好体会到旅游的乐趣。感谢朋友罗,他是一个讲情义的人。罗也是一个大忙人,我在张家界前后呆了四天三晚除了第二天早上他来过十分钟不到,再就是第三天晚饭后来了几分钟,总共见他不过十多分钟而已。有时,电话里他会告诉我他身在长沙,但是,他都会安排专人负责我们一天的行程。真的非常感谢!

  因为不是参团旅游,在时间上自然要宽松得多。所以,在金鞭溪,我可以与几个小家伙一起在溪中尽情地玩耍,与他们一起在溪水中淘宝——找那些漂亮的小石头,然后带回家来养水仙或者金鱼什么的,很有纪念意义。我曾从许多到过之地拣一些各具特色的石头,这让我的晚辈们也传染了我的这一习惯。

  回来时,几个小家伙的包里面都鼓鼓襄襄地塞满了石头。侄女是个精灵古怪的人,拣的石头也独具特色。而侄儿是一个憨厚的人,那石头也跟他人一样普通厚重,我们开玩笑说他太没眼光,尽挑没有特色的石头,他却说了两句极具哲理的话:普通就是特色;世界上没有一模一样的石头。让我们成年人都因为这两句话而对他刮目相看。

  第三天游天门山,那上山索道就在火车站广场附近,抬头就可见到缆车从头顶上穿梭而过,来来往往,勾起行人的游欲。广场中央有一块巨大的石头,上面有武侠作家金庸的题字“天门仙山”,气度非凡。联想到金大作家的作品,让人忍不住想象这天门山定有许多神秘的故事。

  缆车翻山越岭,坐了二十多分钟,我们才到达山上。本来,如果天气如意的话,是可以在中站就下,然后坐汽车经过九十九道弯的通天大道上顶上的,只是因为正遇上烟雨蒙蒙,景色不能尽入眼内,才选择了直达山顶。这一天,大部分的时候,山上云雾缭绕,恍若仙境。偶尔一阵风吹过,将云雾暂时吹走,又可以及时目睹一下山下旖旎风光了。那是争分夺秒的事,在60米长的玻璃栈道上,在体验着惊险刺激的徙步玻璃栈道的时候,我就有幸目睹了这可遇不可求的景象。

  玻璃栈道是天门山上一道独具特色又极具挑战性的风景。那是从悬崖峭壁的山腰间人工修出的一条栈道,路面铺的是透明的玻璃。游客走在上面,低头看到的是脚下万丈悬崖,触目惊心,挑战人的勇气。曾见一来自日本的五十多岁的女游客刚行走了几步,就再也不敢挪动她的双脚。后来是两导游让她闭上双眼,左右架着她战战兢兢地走出此栈道的——需要说明的是,那栈道是单行线,所以你踏上就不能回头,否则,你交的十元保险将分文不退,如果你走过了此栈道,倒还可是退还五元。

  又一次游张家界,给我的人生增添了美好的回忆。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 2012年,在玻璃栈道上览胜。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 极具挑战性的玻璃栈道的热闹需要勇气来陪伴。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 侄女小心翼翼地过玻璃栈道。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 木石之恋。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 三姐弟在缆车上。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 天门山下留影。

第N次游张家界 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 金鞭溪淘宝。

 

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017