注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

烟雨洪江(小说连载五)  

2012-05-23 01:22:06|  分类: 原创.小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

人生有时更象一条河,经历过坎坎坷坷,也曾迟疑奔腾,最终顺流而下,途中不知道要与多少来自不同方向不同源头的小溪小河相汇合,再顺着历史这条汇聚了无数河流碰撞出无数浪花的大河流向远方。

且说开龙本是洪江一本本份份的商人,从事着正正当当的生意,可是,却因为抗战,因为社会传闻洪江桐油商资敌而阴差阳错地来到了重庆,并从一个商人转身为军人,这是他从未料到的事,也是廖家上下未曾料到的事。时势如湍流,裹挟着他义无反顾地投入抗战大流,恰如那平平静静的巫水河,出了塘坨码头,就不可逆转地流入了滔滔沅江一样。

初冬的一天,开龙在重庆一条小街上叫辣翻天的小店里吃着当地老百姓都喜欢吃的麻辣烫火锅,又一次遇到了与他一样因洪油事件而来到重庆的杨玉贤。湖南人走到哪都离不开辣椒,共同的嗜好让这俩人在这家辣味熏天的麻辣烫店里相逢相识并演绎出了一段人生的传奇故事。其实,他们俩不约而同地来到这个小店吃火锅已经有好几次了,但是因为素昧平生,并没有搭上言,却在各自的心里留下了对方的印象。这一次,因为小店生意兴隆,只空着一张临窗的桌子,这让两人有点为难。两人几乎是同时跨入店门,谁先入座就餐,还真让俩大男人为难。店小二见状,说了句:“人生难得巧相逢,二位客官若不介意,就同桌共餐,把酒临风,说不定会相见恨晚哪。”

两人相视一笑,分别入座,如一对相识已久的老友。打开了话匣子,才知道对方都是来自湖南,且家庭所在地相距是如此之近,再聊一聊,竟然发现其实他们在生意上还有往来,只是未曾谋面而已。聊着聊着,还真有相见恨晚之意。他们从日落西山开始喝酒,渐渐华灯初上,夜色深沉。道不完的家乡事,说不清的思乡情,都在一杯又一杯香醇的美酒中得以释放。他乡遇故知真是人生一大幸事。交谈中得知,他们虽然同是来自湖南,也同是为了抗日,可是,加入的却不是同一部队。原来,杨玉贤加入的是共产党的部队。

酒至半酣,不知不觉时已半夜,喝酒吃火锅的人三三两两离去,店里只剩下了他们俩。他们正欲起身离桌,忽然,门口闪进来两个身材魁梧的男人,也不多说话,对着店小二指了指那火锅,示意店小二给他们上火锅。然后步伐标准有力地径直走到了店子角落里一张桌子边端端正正地坐下。只见这两人也不言语,挺直腰身坐在椅子上只顾埋头吃喝。有着军人的高度警觉性的开龙与杨玉贤见状,交换了一下眼神,都觉得这两人十分可疑。为了弄个明白,他们俩一边拿起空酒壶对着空酒杯假装一杯又一杯地喝酒,一边偷偷观察。估摸着那俩人将要撤席时,他们俩抢先一步假装喝醉了酒跟店家结了账然后东倒西歪地相扶着走出了小店。离开店门口几步远,廖开龙马上让杨玉贤跑到小街前面三十米远的一个街口埋伏好,自己就在店门外隐藏起来。很快,那两个不明身份的人吃饱喝足出来了。走出店门几米远,回头望了一下前后左右没人影,那两人开口说话了。

这一开口让廖开龙心里一惊,原来,他们嘴里叽哩咕噜说的是听不懂的日本话!这是两个日本鬼子!这一惊,再加上寒风一吹,让开龙彻底地酒醒了。他伸手摸起了店门外一个作为摆设的石凳,大约有二三十斤重,抱在手上,悄悄地尾随着那两人走去。走了十多米远,他知道再走十多米就是杨玉贤埋伏的地方了。这时,他以迅雷不及掩耳之势冲上去,将手中的石凳狠狠地砸向了其中一人的后脑勺,被砸的人哼都来不及哼一声就倒下了。另外一同伙闻声转过身来,象饿虎扑食一样扑向开龙,与开龙撕打起来。开龙从他那出手狠毒的招数下明白,这是一个训练有素的日本鬼子。埋伏在前面的杨玉贤闻声赶来,举起手中的砖头,正想砸向那扑在廖开龙身上的日本鬼子。那日本鬼子果真是一个训练有素之辈,他听到耳边风声起,迅速转身躲开。幸好开龙是正面对着杨玉贤,见此情景,也赶紧一转身,才避免了误伤。转身的日本鬼子瞬间从身上抽出了一把匕首,挥向未曾防备的开龙。杨玉贤见状,立刻扑向那日本鬼子。虽然,因为杨玉贤出手阻挡,让开龙免受了这致命的一刀,但是,力度有所减轻的刀子却扎在了杨玉贤的胸口,所幸并未伤及性命。俩人齐心协力,共斗顽敌,最终将其制伏。

廖开龙与杨玉贤精诚团结,共同合作,在这一夜取得了国共两党合作以来一个不小的胜利,这次战果虽未载入史册,但是,却载入了国共两党人民的心中。因为许多年以后,我还曾听我的奶奶说起这次精彩的战斗。不管时事如何变换,国共两党如何分分合合恩怨未了,这段历史却不能改变。后来,两人分别在自己所在的部队里英勇作战,取得了许多大大小小的胜利,为抗日战争最终的胜利添砖加瓦,屡建奇功。

两人将被制伏的两个日本鬼子押送到了就近的杨玉贤的部队。开龙这才想起杨玉贤曾为自己挡了一刀。为杨玉贤作伤口处理的卫生员说,这一刀如果是再扎深一点,足可以要了他的性命。开龙心中对杨玉贤感激不尽。他在旁边看着卫生员为杨玉贤处理伤口,注意到在他的胸口佩带了一块绿光盈盈的玉器,似曾熟悉,忍不住问了起来。于是,杨玉贤就告诉了他这玉佩的来龙去脉。原来,这玉佩是他家祖传的东西,有两块分别叫玉凤和玉凰。现在,这玉凤在他这个杨家长子身上,玉凰却被他父亲送给了一个对他有救命之恩的人。开龙恍然大悟,难怪自己对这玉佩如此眼熟,原来,是跟自己的妹妹脖子上戴的那块是一对。他告诉杨玉贤,那块玉凰就在自己的妹妹开凤身上。杨玉贤简直不敢相信,天下竟有那么巧的事,眼前的人竟然是自己父亲救命恩人的亲人,而自己现在却又在危难时刻救了他的命。世上事真是无巧不成书啊!

从此以后,空闲之余,杨玉贤总会有事没事地找开龙吃饭聊天,旁击侧敲地打听开凤的事。作为过来人的开龙心里当然明白,是玉贤这小子在想自己的妹妹了,虽然从未见面,但是,玉贤小子肯定听他父亲杨成德说起过不少有关开凤的事。开龙假装不明白他的心思,与他问东答西的,让他干着急。

一九四五年,经过全国人民艰苦卓绝的奋战,终于取得了抗战胜利。日本向世界宣布无条件投降。驱逐了侵略者,抗战胜利后,多年未曾回家的开龙申请回乡探望父母,顺便携带家眷来重庆。玉贤自然不会放过这个可以目睹有着传奇故事的廖家女儿的机会,也向部队申请回乡,得到了批准。

                                   (未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017