注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

烤全羊之约  

2012-12-11 00:14:18|  分类: 随笔记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起这个烤全羊的约定,那得从去年的此时说起。那时候,网易举办了一个征文活动,本人参加投稿了,然后,得到了许多朋友与同学的大力支持,他们在网上不遗余力地给我投票,让我获得了一等奖。后来,领奖后,这些给我投过票的票友们就嚷嚷着要我请客。我也应了他们的要求,先后分批请过客了。国民收入是取之于民用之于民,我的奖金也是来源于票友们的支持回馈于票友。但是,我的这帮高中同学却因为相隔远了点,请客之事被一拖再拖未能及时兑现,直到今天才成行。曾经在六月份时,也欲约他们来靖州吃杨梅,可是,待我约好了人订好了宾馆订好了农家乐眼看即将成事实时,却因为突然的一件事终止。真是造化弄人。

       这让我再也不敢约事了,怕一再食言,在人前失信。这次纯属偶然成行。

       之前,也就是周四晚,有三个同学晚上就驱车从百余里外的黔城赶来了,事先也不告知我,如三个探子,先来探查我的底细。到周五早上我才知道他们来了。然后,其余的部队周六早上才从有着诗家天子之称的王昌龄纪念地芙蓉楼所在地黔城驱车赶来。周五下午,陪这三个人的先遣部队游山玩水,爬了本地的飞山。平时,若让我自己爬这飞山,却是件很艰难的事,这天却因为是与同学一起,心情不一般,所以不曾感到费力。可是,第二天双腿肌肉痛起来却并不因为是与同学同行而有所减轻。还不知道要痛多少天呢。

    飞山对我来说,这半生已爬过无数次了,都说熟悉的地方无风景,我闭上眼睛也能知道什么地方是什么模样了。可是对于我的这几个同学来说,却是新的风景。我们沿着那整齐而光洁的青石台阶一级一级地往上爬,这是一条近道,全部是往山岭上行走,大约有两千多级。如果走那盘山大道,估计会有此道的三倍远。走走停停,也难免有疲乏之时。在刚过白云洞往上没多远,为了给他们提神,我指着一处迷惑了世人无数年的地方说,这里是传说中的“芝麻开门”的暗门机关,谁能开启这个门,金银珠宝就会滚滚而来,引得大家都伸手去触摸这个机关。虽是调侃之话,但是,确实,作为有着许多神秘传说的飞山来说,这里是不解之迷。这个地方位于山腰要害之处,传说,兵家曾在此设寨门,有着一夫当关,万夫莫开之势。而这个芝麻开门的机关是设在旁边的石壁上,大小有一掌,刚好足够一成人满手握住旋转,奈何那机关从未有人能将它转动,所以,也就从未见金银珠宝从石壁中砰出。

  走过这位于山腰的寨门之处,再往上爬,就到了方广寺。古寺有着悠久的历史,墙壁斑驳,古朴静谧,寺外的银杏树如一得道高僧,参天挺立,树脚下静静地落了厚厚的一地黄叶。此时此刻,冬日的太阳正如一圆圆地蛋黄悬挂在天空,慈祥地俯视众生,衬托得古寺别有一番风景。

  本地这飞山,是有着许多神奇的传说。传说之一,这名也是应了“飞来之山”而取,传说此飞山是一夜之间从武岗某地飞来,故名飞山。它是湘黔桂各地香客心中的圣地,许多香客都不远千里有此烧香拜佛。每年的农历六月十九是传说中观音菩萨的生日,这一天,上山的人摩肩接踵,数万人之多。每年的这一天,全城的公安干警都会出动在此维持秩序;每年的这一天,不光是山上挤满了人,就连山下的宾馆也都爆满。这一天的热闹之景胜过过年。

    山上的建设还在进行中,听说要打造成方圆数百之内最大的佛教胜地。那大雄宝殿乍看一眼,确实是气度不凡,据说,宝殿前那一排雕龙画凤的石柱就价格不匪,要十多万一根。当年我听说这个价格时,不禁连连咋舌,要知道,那时候,想在怀化订一套楼梯房的总价都不过只是十多万二十万不到。

  玩累了,饿了,就在山上的一农家乐随便吃了一餐。为图快捷,又原路下山。

       晚上,与他们仨在维多利亚就餐。一夜无话。哦,应该也要记录一下,晚上我们打牌了,玩时下最流行的纸牌红拐弯。小赢好几百,我笑言,明天的烤全羊得了半只了。

      第二天上午,余下的部队赶到,其实总共也不到十个人,三个男士,六位女士,阴盛阳衰,照相时这让某些男士总是象被鲜花包围一样。大家一起 先去了本地的排牙山农场,参观了那片举县闻名的红杉林,那里曾是远近摄影爱好者最喜欢来采风的地方,我们也在那里留影拍照,然后直杀位于本县的飞山水库边的马苑山庄农家乐,吃烤全羊去了。

       烤羊是先电话订好了的,可是,一到那里却看到羊已成了待烤的肉,任凭山庄的人说它是四十几斤就是四十几斤,根本就不民主,让人不能不怀疑自己成了山庄的羊被宰了。我本来订的只要三十来斤的,结果给我的却是四十多斤。算了,四十多就四十多吧,吃不完就打包。只是掏钱时就有点不轻松了,每斤三十二元,加入几个不象样的小菜,竟然合计为1700元,乖乖,这农庄看来是生意不景气,能杀一次是一次了,山庄虽然依山傍水风景秀丽,这样做却有点煞风景。

         吃烤羊之前,常规的活动也是打牌,还是红拐弯。两位男同学真给力,又赞助了我几百——我是靠劳动赚钱的,靠技术吃饭。喝酒时,我举杯感谢他们对我的支持与资助,直叫他们脸红,呵呵,巾帼不让须眉。

       很开心的两天。

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 即将上桌的烤全羊,我来第一刀。

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 身后就是大雄宝殿,门前八根柱子都是十多万一根。

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 在排牙山林场的合影,身后是红杉林。

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 红拐弯啦。

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

烤全羊之约 - jzlrl - 廖瑞莲的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017