注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

梵天净土无邪石  

2011-10-03 22:22:14|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国庆长假,冒着纷纷细雨,游了一回梵净山。

   正是国庆之日,一大早天色朦胧尚未亮,我与朋友金就打车去了火车站。经过耐心地等候,终于等到了该上的车。

   火车穿山越野,只跑了三个多小时就到了目的地铜仁,这样想来那铜仁其实也不远。很多事物其实一直都离我们很近,只是心灵的距离太远了才会让我们觉得远而已。

  老天仿佛要捉弄我们似的,我们刚到铜仁,纷纷细雨就下个没停。在入住的宾馆里歇息了一会儿,百无聊赖,打开了电脑,玩起了QQ游戏二百四。一边玩,一边痛惜:花钱坐车费神跑那么远来这里却是玩这无聊的游戏。一边玩一边还在唠叨:明天如果爬不成山就立马回去!

  但是,真要我们就这样一无所获地回去,心有不甘。最后,还是决定,明天无论天气如何,哪怕是下倾盆大雨,也要去一趟那远近闻名的梵净山。既已来到山脚下,却不去看看梵净山,那不是等于不视此名山的存在吗?那可是个佛教胜地,不去就是等于轻视佛的存在,我们可得罪不起佛。

  金在铜仁的朋友对我们热情款待,除了睡觉时间以外,时刻与我们相陪。而那位温婉可人的美女小高,更多时是连上厕所都与我们相伴,让我们感觉到了他们的热情周到。

  幸好,金的朋友曾省三是一位黔东南的作家,在铜仁的第一个晚上,也是唯一的一个晚上,我是品读着他的作品《难忘的岁月》度过的,不至于让我感到百无聊赖。为了陪伴我们,曾约了几位朋友在房间里搓麻将,在欢声笑语麻将声声中,我在电脑上静静地品读着他的文章,不时请教于他文中有关问题。从此文中更深地了解了这位黔东南的作家,一位亦文亦商的作家。读过他的文章后才知道,我们在他车上听到的配乐散文原来就是他本人的杰作。我也是第一次见识了有作者不惜代价,将自己的文字做成了DVD作品。那优美的音乐,字正腔圆的朗读,乍一听,不知内情的我还以为是他车里在播放着电台的节目。

  老天象个受了委屈的孩子,见到我们来到了铜仁就不知疲倦任性地哇哇大哭,没有一丝停住的意思,那雨就是它那痛痛快快撒下的眼泪。第二天,我们只能在雨中登梵净山。

  穿着那几块钱买来的一次性雨衣,换上一双平跟鞋,我与朋友金还有那美女小高开始爬梵净山。曾作家送我们到山脚下,安排好门票索道票等事宜后,他在山脚下等我们。

  因为连续的下雨,来登梵净山的人比平时少了许多。第一次在风雨中登山。进入大门,坐了二十分钟的观光车,来到索道入口,再坐二十分钟的索道,越过重山峻岭,来到了半山腰。在索道览车上往下看,只见脚下尽是连绵起伏的山岭,万木葱郁,人迹罕至。因为下雨,也因为在览车上居高临下,所以,能看得见每个山涧有白花花如练条般的水流飞泄而下。同乘一辆览车的几位年轻人一看就是来自遥远的大都市,看到那树木葱茏云雾缭绕的山林,兴奋得不得了,相机伸出了览车外卡嚓卡嚓地摁个不停——别把相机留给梵净山做了纪念品,我善意地提醒她们,她们回报我一个甜美的微笑,象那山涧流水一样清纯。

  从下索道开始,此时才开始真正的登山。登的全是一级级的木楼梯,楼梯两边还有扶手,这是所有的名山中独一无二的,也是我见过的最独特的登山路。为了不损伤山上的古木,途中不时会从楼梯底下冒出一棵树来,然后会有一个温馨的提醒牌:小心绕过!千余级的楼梯在缓缓而上,引领我们到了海拔近二千四百米的梵净山顶。山上风也潇潇,雨也潇潇,气温如寒冬,我们站在寒风冷雨中经历了一次风雨交加的考验。那云雾缭绕中的蘑菇岩,那神秘的若隐若现的金顶,还有金顶之上那隐约可见的专用来修行的古老石屋,那放眼望去一片白茫茫的山下……留给我们的都是无限的暇想,当然,也少不了未能目睹其真面目的遗憾。

  正值秋天,山上许多忘了名字的野果都熟透了红彤彤地挂在树稍,让我尝了个遍。也不知道自己吃了哪只猴儿的口粮——听说这山上有不少的金丝猴,多有得罪了。

  禁不住山上寒风冷雨的敲打,我们留下许多遗憾匆匆下山了。下山的路并不是来时的路,却是一级级的石板路。可想而知,这梵净山在游人如织时是何等拥挤,才会开辟出两条道路来分别供游客上下山。到了索道站,依然是坐览车而下。然后原路返回。途中不时可见许多背包客们拄着拐杖坚定地行走于山间路上,对他们的钦佩之情油然而生。

  下山后,望着眼前这梵天净土,即将离去,我心有不舍。我徘徊在山脚溪边,那小溪的水都是从各个山涧汇流而来,奔流时如激起千堆雪,白花花的一片;静淌时如一块融化了的玉,掺着碧绿,让人喜欢得不得了。我在那山谷间欢流的小溪中挑了两块石头带回来。我带不动这里的青山,带不走这里的绿水,也带不回这里的新鲜空气,我带两块与青山绿水相濡以沫了几千年的石头回家神不知鬼不觉,就让这两块梵净山的石头永远与我相伴吧。    

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017