注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

与花为友  

2011-09-02 15:59:57|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窃以为,种花也是需要一种心态的,种花更是需要懂花,才能种出一种境界。

  人到中年年至不惑,心潮不再澎湃,血气不再方刚,每每站在窗口向空空的窗外定神凝视之时,总是无比怀念年少时伺弄的那些花团锦簇的花花草草了。

  犹记得孩提时的我们读书是多么的轻松,每次放学归来,人尚未进家门,肩膀上那形同虚设的书包早已被摔进了屋内不知哪个角落了。然后人早就跑得没影儿去找伴不是踢踺子就是跳绳去了,直玩得天昏地暗才回家。整个人也黑不溜秋象个假小子。

  让我终于变得有了些姑娘风度的竟然是那些花花草草。不知是从哪一天起,我突然对那些花草感兴趣了,一心一意地栽起了花草。最开始是随手折了一枝木芙蓉插下,没想到几阵春风吹过它就发出了新叶,手掌大的嫩绿的叶子上面还有一层毛绒绒的象婴儿的毛发一般柔和的绒,看着真叫人心疼。木芙蓉长势也很好,一年就能见到它发新枝。最让人叫奇的是,那芙蓉花花开一日三变:早晨初盛开时是带露的洁白,到了中午时会变成了娇艳的粉红,而到了晚上它又成了淡黄色。花开短暂但却尽其生命之绚烂。年少的我那时根本就不会想什么花如人生人生似花之类的事。但是我的心却因为经常细细观察研究这些花草而变得不再粗枝大叶,这些花儿无意间让我心柔软,懵懂渐远,心中渐生千千结。所以,我始终认为,家有女儿的人家,是一定要种花,这样才能让自家女儿变得如花一样美丽可人并有花样的心情。

  后来,我慢慢地搜集花种和花苗,凡是我见到过的花,我必定要想方设法得到。不知不觉,我家的房前屋后就栽满了花:芙蓉、茉莉、栀子花、玫瑰、月季、桂花、菊花、兰花、五星花、喇叭花、凤仙花……那些花花草草藤藤蔓蔓郁郁葱葱地长在我家院前屋后爬满了篱笆,姹紫嫣红美不胜收,象一个大花园。因为我的勤奋,我成了附近最富有的种花人,因为只有我种的花种类最多最齐全。为了这些花我也费了不少心思,犹记得那棵能开乌红色的碗大朵的玫瑰是我在过年时用一把糖跟同伴交换来的,而那株兰花是我与同伴在大正月里翻过几个坡从那座老人们传说有巨蟒和妖怪的禁山里挖来的,那些凤仙花牵牛花五星花种子全是我在秋天里从别人家的篱笆下摘来的,来年春天再将它们撒在地里长起来的。而那株兰花刚从山中挖来时正含苞欲放,放在墙角幽香四溢。所有的花中,也只有兰花享受了特殊待遇,我将它栽在了花盆里。

  这些花儿伴随着我成长。一年四季,花开不败。花随人意人也随花旺。记得那时候父母身体健康,家里五谷丰登,我与两个弟弟也是学习进步茁壮成长,我家的生活如芝麻开花节节高,日子过得如锦上添花。有花的日子真好!

  多年以后,我中学毕业外出求学了。这些花儿因为没有一个象我一样有着爱花之心的人照料,竟然日渐衰落。最后假期归来看到只有那木本的芙蓉栀子花等熬过了一个又一个的寒冬酷暑,依旧挺拔青翠让人钦佩。而其它草本的基本就没落了。至此,似乎明白花亦如人须有爱相伴才会长久。

  再后来,我从一个青涩少年成长为一懵懂青年,又跌跌撞撞地步入社会,从一个父母的娇女儿成为人之母,经历了一些磕磕碰碰尝过了酸甜苦辣,这十几年中竟然没有花事兴旺的时候,忽觉遗憾。如今,望着那空空的窗外忽然无比怀念年少时那段有花相伴的美好时光,决心再次建起我心中的花园。只是今非昔比,不再是脚踏黄土有花随处栽了。我只有特意订做了一个防盗网,并向店家嘱咐要做扎实,因为我要摆放许多花盆种花。防盗网做好第二天,我就上花市购买花去了。

  几天功夫,我就搜罗到了几种想要的花:栀子花、孔雀兰、马兰花、铁树……我的阳台立刻变得内容丰富起来。这些花儿初来我家时仿佛是水土不服,竟然萎靡不振。那本是青翠的孔雀兰开始时枝叶憔悴,落了不少的叶片。而那铁树也是区区数片叶子还日渐枯黄,让我好不心焦。我象伺候婴儿一样每天细心地用淘米水浇灌,还专程跑到榨油坊买了油渣来泡花肥隔十天半月浇一回。还有那铁树我是特意向人讨了秘方在花盆底下埋了一把铁钉的。功夫不负有心人,一个月过去了,这些花儿终于露出了青翠之色,那孔雀兰也开出了星星点点的蓝色小花真如开屏的孔雀。那铁树也长出了新叶嫩绿可爱。那马兰花总在一夜之间冒出不少花蕾给我一阵惊喜。有花的日子真好!

  有朋友见我爱花如此,特意送了我一盆蟹爪兰,枝繁叶茂,层层叠叠,星星点点的红色花苞缀满枝头,一派欣欣向荣的景象。我也未曾怠慢过这盆蟹爪兰,它刚移民到我家时正值大雪纷飞天寒地冻,为了防止被冻伤,我将花放在室内,与我同呼吸,共温暖,我洗头时就想到给它浇水,我洗澡时就想到给它松土,朝朝暮暮两相守。

  待到冰雪消融,吹面不寒杨柳风时,我才将它移出室外放在阳台上。而且,我还小心翼翼地象搬弄婴儿的小胳膊小腿一样地将花换了一个更大的花盆,追加了在前一年就用菜籽油渣沤好的农家肥,虽然那肥的气味有点难闻,但想到能让我的花长得更好开得更艳我也就不在乎了。另外还找了一个亮闪闪的不锈钢的圆圈,给它支了一个架子,这样看起来我的这一盆花象一把撑开的绿色小伞,还开满了红艳艳的花朵。那花朵儿象一个个倒挂的铃铛,别致可爱;又象一张张嘟起的小嘴巴,似有无数的悄悄话要对我诉说。

  谁说草木无情,在我眼中它们都是一个个鲜活的生命,是我无言的朋友,谦谦君子。我细心地培育它们,它们就用那生机勃勃的生命来报答我,让我感受到生命如花,需要珍惜。

  有花相伴的日子不再寂寞。花儿似乎也解我意有我相伴长势喜人,人与花两相依。

  心烦意乱之时或气定神闲之刻,望着阳台上我亲手种下的花,似有采菊东篱下,悠然见南山之悟。

       后来,嫌在阳台上种花空间太小,不能施展手脚尽情地种更多的花,就请人在楼顶上拉了一拖拉机土,开辟了一片花园,种上了各色各样的花,细数起来竟然有二十来位。

       花开满园的时候,也曾在朋友圈内拍照发微信,晒自己的成果。没想到,引来一片赞美之余,其中一棵当时尚未开花长相粗犷的凌霄花意外得到了同样爱花如友的王跃文老师的垂青,荣幸地移民去了王府的忍冬居,这也算是我种花几十年的一件幸事。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017