注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

西藏——一生中不可不去的地方  

2011-09-20 17:21:35|  分类: 原创。散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我很庆幸,我能在四十岁之前与好友梅一起去西藏旅游了。

  所有的旅游中,只有这一次的旅游让我刻骨铭心终身难忘,只有这一次的旅游让我魂牵梦萦失魂落魄,仿佛我人已回来心却还留在西藏。我甚至还在旅游回来的路上心里就在盘算着,什么时候能再次去西藏,最好是能自驾游西藏——只因为西藏对我的吸引力太大了,如此跟团走马观花地旅游根本就不过瘾,我要细细的品味它的美。我要再次去西藏,将我那被美丽风景挽留在那里的心带回来。

  在我过去的时光里,我去过被称誉为“放大的盆景,缩小的仙境”的张家界多次,那里有奇峰异峦,有独特的金鞭溪让来此旅游的人们流连忘返。我也去过号称“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山,那里的山与松都是那么的奇特独一无二。我去过山水甲天下的桂林、与天堂相提并论的苏杭、中国最美小镇凤凰、海南岛、北海、北京、上海……当所有这些山山水水亭台楼阁繁华霓虹的风景都看透,还有什么样的风景能够让你耳目一新让你精神为之一振?就好比一个贪嘴的食客,当尝遍那么多的佳肴,又还有什么能刺激他的味蕾让他觉得是赛过所有佳肴的美味?——还有西藏!也只有西藏!西藏那不能用语言细说的大美是那么的惊心动魄让人荡气回肠叹为观止。

  走进西藏,你会发现那辽阔的青藏高原就是大自然赐予的一幅巨大的画卷。这是一幅七彩的画卷——蔚蓝的天空和湖水、洁白的云朵、碧绿的草原、五彩鲜艳的经幡、还有天地间那金色的阳光,一切都是那么的清新鲜明,它刷新着你的视野冲击着你的视线,这是烟雨江南和空旷北漠所不能比拟的大气之美。

  走进西藏,你会发现那些大大小小的措(湖)象一颗颗蓝宝石镶嵌在广袤的大地上,湖水永远都是那么的蓝,蓝的纯净不掺一粒杂质就象是透明的晶体。凝视这纯蓝,你的心会不由自主地渐渐宁静,什么名利得失宠辱恩怨,都会悄然无声地被这湛蓝的湖水溶解,从而一身轻松。

  走进西藏,你会发现那飘荡在西藏天空上的白云都是那么随意悠闲,它们恣意地生长着,似鹰,似峰,似獒,似奔马,似群羊,似起舞的卓玛……当你如痴如醉地捉摸着这变幻莫测的白云时,白驹过隙,天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。云卷云舒,云聚云散,竟是那么地自然而然——恰如人生,须放得下身外之物,才能活得随意潇洒。

  走进西藏,你会发现那悠然自得地踱步在广袤草原上的藏羚羊,那一只只可爱的高原小精灵,它们挺着胸昂着头骄傲地行走在这片属于它们的广阔天地间,它们的日子过得那么自由自在让人妒嫉,恨不能自己也转身化为一只藏羚羊融入这草原中。

       走进西藏,你会发现那有着千百年历史传说的城市拉萨,它原来是大自然在青藏高原上的点睛之作,它就是一颗无价天珠。

  在拉萨,有举世闻名的布达拉宫和大昭寺,它们先后在1994年12月和2000年11月被列入《世界遗产名录》。布达拉宫在我心目中是那么的神秘而神圣,步履匆匆间,我只能远观而无法近读它。在大昭寺内,还有信徒们敬仰的释加牟尼等身像,它吸引了众多信徒不远千里来此朝拜。神奇的拉萨,它的布达拉宫、大昭寺、八廓街、转经筒、玛吉阿米和仓央嘉措的爱情传说……让那么多的人追寻和向往。想象着一边喝着清冽的青稞酒,一边欣赏着奔放的锅庄舞,听着那经声袅袅的哦嘛呢嘛呢叭咪哞,呼吸着最纯净的空气,晒着金色灿烂的阳光——这就是幸福!一个拉萨人的幸福!

  然而,我只是拉萨的一个匆匆过客,我只能偷偷地享受着这须臾的幸福。

  在大昭寺外熙熙攘攘的八廓街上,有一个玛吉阿米餐厅,那里终日情调温馨,一对对饮食男女在这里喁喁私语。芸芸众生中,不知谁是谁至爱的玛吉阿米,谁又是谁最美的情郎仓央嘉措?

  在大昭寺门前,在那块被不计其数的人向佛祖匍匐朝拜的大青石上,我双手合起,虔诚认真五体投地向佛祖磕下长头,我不求富不求贵,但求我生命中有一位情深义重的仓央嘉措能伴我终生。在布达拉宫外,我手指生疏但是虔诚地转动经筒,我不求功名不求荣华,但求能长留在这布达拉宫下,做一个有着古铜色皮肤和高原红的拉萨人,坦然享受属于拉萨人的幸福。

  同行的好友梅也是无比虔诚的磕下长头转动经筒,她是一个即将移居海外之士,也许,她的祈求中有着比我更多的心思。在繁华而又不乏浮躁的现代都市里,记忆就像容易退色的染布,如果没有文字和图像上的加固,也许不久以后它就会悄悄的离你而去。我们在布达拉宫前,用相机记录下我们坚实的友谊。若干年以后,当千帆过尽,岁月流转,生命洗尽铅华,唯余两鬓霜白,希望这布达拉宫前美好的瞬间能相伴余生。

  因为时间关系,我们不能等到拉萨的雪顿节就得返回了。听参加过雪顿节的朋友说,雪顿节,是西藏最隆重的节日,千千万万的佛教徒从全世界涌向拉萨,以最虔诚的心、一步一个顶礼膜拜,朝圣道至高无上的佛祖。佛教信徒们到山上去修行,修行完毕时家里的亲人带着酸奶到山上去迎接他们,在回家的路上人们吃酸奶、跳舞、唱歌。每年此时,西藏各地的藏戏主要流派会聚在拉萨罗布林卡连续几天进行表演和比赛,其场面热闹非凡。最隆重的晒佛仪式、最欢腾的藏戏表演,还有赛牦牛、歌舞表演,神秘的西藏风情尽在眼下。这是一场藏族人民的丰盛的精神大餐,可以让我们从一个节日了解一个民族,读懂他们的世界。

  我与梅子带着一丝遗憾依依不舍地离开了拉萨,离开了西藏。在回家的路上,我在心里默念着:拉萨,我还会再来的,我还要来参加你那多彩的雪顿节!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017