注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

流水日记——秋风起,秋意浓  

2011-09-19 10:17:47|  分类: 心灵拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的夏天感觉要格外的热,而且随之相伴的还有干旱。人们总是用一百天、三个多月等字眼来记载到底有多久没有下雨了。现在,夏天终于过去,可以好好回顾一下,这个夏天确实只是下过两场阵雨。夏天的某天清晨,当我象往常一样在看中央电视台的《朝闻天下》时,竟然看到有关本地的一个乡的新闻,内容是一个乡干部站在干涸的稻田里指着因干旱而开裂的稻田诉说天旱之苦。

  前天时,天气还是那样酷暑难耐如蒸茏,人们见面聊天的常见内容都变成了对天气的抱怨。终于,在毫无预示下,昨天,在一场南下的冷空气的突然袭击下,天气转凉了,人们感觉到了丝丝凉意。虽然八月八号就立了秋,但是,一个多月过去了,人们到昨天才觉得这是真正的秋天。昨天的衣着终于可以不要挑最凉快的那种穿了。

  昨夜秋风阵阵,坐在窗边只见风儿掀起窗帘飞舞起来。晚上竟然要拥被而眠。天快黎明时,竟然听到了窗外阵阵急促的雨声传来,下雨了。一阵秋雨一阵凉,清晨起床,给家里的读书郎准备早餐,感觉凉意浓浓,完了又爬到暖和的床上钻进了被窝。女儿要去学校了,问我穿一件薄针织衫行不?我躺在床上闭着眼睛说:你就穿昨天的衣服行了,昨天是一件短袖运动衫外加一件夹层校服外套。女儿说,外面很冷的。我想象不出一夜之间会有多冷。

  该起床了,我翻遍了衣柜,想找一条牛仔裤来配针织衫穿,却找不到记忆中的那条牛仔裤,不禁怅然若失。实在想不出那条牛仔裤去了哪儿。想起生命中有些东西也是一样,久不看见久不想起,会不会也这样莫名的失去?

  看着满柜的衣物,竟然挑不出一件觉得最适合这个天气来穿的一套。心里一片茫然。最后选了一套夏天的套裙,有短袖针织衫外套的那种,感觉比前两天稍稍有点降温的着装。谁知道,走出家门,外面全是一片夹衣长袖——后来才看天气预报说气温骤降二十度。我赶紧折回家来,翻出一件长袖薄羊毛长衫换上,正合此天气。

  上班的路上,见路边菜地也换了装。前阵子还是夏天的辣椒长滕的丝瓜什么的装点地里的,一个周末不见,菜地被整饬得让人耳目一新,都种下了蒜头葱苗等秋季的作物,那小白菜已长出绿意盎然的叶片。地边上有收拾了的瓜藤菜枝的残枝败叶堆积着,向路人昭示着季节的变换。

  走在渠江的浮桥上,天空正洒下丝丝细雨。若有若无的雨丝飘落在发丝上,一抹就没了踪影。浮桥下满江渠水微波粼粼,江水清洌。秋风从江面吹过,让人体会到了久违的凉爽。河面上有一层薄薄的白烟,原来,天气虽然转冷,但是河水却没能迅速降温,伸手去触摸那河水,竟然还是温暖如夏。

  但是,秋天确实来了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017