注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

婚姻与赌石  

2011-12-28 22:20:51|  分类: 那笔晓心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

什么叫赌石?它是与翡翠有关的一场赌博。翡翠是在低温、高压等特殊地质条件下形成的矿石。翡翠矿石外都有一层厚薄不均的风化皮壳,正是这层外皮的遮挡,使人们无法看到矿石里翡翠的成色情况。据调查,到目前依然没有仪器能穿透这层皮壳而透视内里,于是“赌石”这种交易手段在翡翠原石市场上一直沿用近千年。赌石,就是珠宝商人根据翡翠原石外的皮壳特征、纹理走向及所开的“门子”来判断其内部翠料的优劣,绿色的多少和色质的好坏决定着翡翠的品质和价值。赌的方法有擦石、切石、磨石,若经过这三法试过能赌得一满绿之石,则为赌石赢家,可终身受益。

婚姻是什么?打开百度查找,婚姻的词语解释为:“嫁娶的事。嫁和娶都是对男和女结合在一起共同生活的一种社会现象的表述。”——寥寥数字,就把这一困扰了无数饮食男女让人倾尽一生穷其真谛的奥妙难题如解析化学方程式般简单剖析。可是,婚姻真是那么简单的化学组合吗?回答是否定的。婚姻应当是一对有爱情基础的男女生命的结合。完美的婚姻,应当是这两个人在对方生命中的互补互衬,锦上添花。

当那一对对新人因为爱情而执手步入婚姻的殿堂,可曾想过,他们就是在进行着一场婚姻的赌石?又有谁能看透了自己的婚姻是一块满绿切涨的翡翠?当最初的激情褪去,露出了生活中柴米油盐的本色,当婚姻经历着七年之痒、十年冰河期、十五年的审美疲劳期,他们的婚姻能否经得起赌石三法擦、切、磨的考验?日前公布的全国民政事业统计数据显示,今年一季度,我国共有46.5万对夫妻办理了离婚登记,较去年同期增长17.1%,平均每天有5000多个家庭解体。中国离婚率已连续7年递增。如此不容乐观的形势,不能不让人对婚姻顾虑重重。执子之手,与子偕老是每一个人对婚姻最美好的的期望,可是,又有多少人的婚姻能在经历了一生的风风雨雨后仍琴瑟和谐甜蜜温馨乃至寿终正寝?

所以,赌石需要慧眼,需要认准毛料;婚姻也是需要慧眼,它需要大家看清那婚姻的基础——爱情毛料是否牢固。唯有爱情这块毛料牢固,婚姻才会满绿切涨,生活才会幸福美满。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017