注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

少年心事当拿云  

2010-05-02 16:00:36|  分类: 原创。散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在这个人们越来越重视生活质量的时代,一个能够让人安居乐业的城市必少不了好山好水。山显阳刚之气,水透阴柔之美。山如一个城市的脊梁,巍然屹立于人们的心目中,水似城市的血液,柔柔地流淌在人们的心里。好山好水构成一座城市的和谐风景。
      很幸运,我居住的这座小城就有那么一座山。据清道光的《靖州直隶州志》记述,“武岗云山旧有七十二峰,忽一峰飞至靖州城西门外,即飞山也。”这个古老神奇传说中的飞山即是今天的飞山。也有那么一条终年碧波荡漾的小河,叫渠江。这飞山与渠江,都是生活在这个小城的人们的至爱。闲暇之时,不乏登山览景远眺与泛舟戏水垂钓之人。有道是仁者乐山,智者乐水,山与水各有其所爱之人。而飞山与渠江,我更钟情与飞山。
        飞山座落于城郊西北部,不是很高,海拔约720米,距城中心仅一箭之遥。从城里抬眼望去,如一座绿色屏障巍然屹立于这座城市的边缘,阻挡着其身后无数蜂拥而至的无名小山头,给与这座城市开阔与安宁。远方的客人若从北面而来,尚未进城,行在路上远远地就可望见飞山象一位从容大度的主人在恭候着贵客的到来,让即将踏入这座小城的人倍感亲切。
      远观飞山,其外形如钟似鼎,因而山巅上的三座小山峰分别叫头宝鼎、二宝鼎、三宝鼎。其中以头宝鼎最高且险峻,如今山尖安装着电视插转台转播电视节目,丰富了全县人民的文化生活。来到飞山脚下近观飞山,你会发现,呈现在你眼前的飞山其实也只是一座很普通的由黄土生成的山,山上并无奇松怪石奇花异草。然而,飞山在生活于这座小城的人们心目中毕竟是一座举足轻重的山,它有着悠久的历史和文化。千百年来,有关它的传说如陈年的酒,年岁越久越醇厚。飞山上的白云洞及洞里长年清澈的山泉水、舍身崖、白牛洞、珠宝石、洗马池……等等,无不暗藏着一个个神秘的传说,是这些传说滋润了小城人们的生活,丰富了他们的想象力。
       登临飞山,可感受到四时之景的各自妙处。春光明媚时,登山远眺,只见山脚的田野里晴川历历,芳草萋萋,黄灿灿的油菜花和绿油油的麦苗交相辉映,鲜艳夺目,那是妙笔生辉的大画家也难以作出的绝色景致。夏日炎炎时,山上蝉鸣林静,绿树掩映,是个避暑的好地方。秋风习习时,登临飞山,看漫山黄叶,天宇寥廓澄清,天蓝云白,让人顿生极目楚天舒的感慨。冬雪皑皑时的飞山一身银装素裹,愈显妖娆。更有一些景致是可遇不可求:漫天晚霞的飞山夕照壮观而美丽、久雨初晴后的浓雾山巅绕让人疑入仙境、夏日阵雨之后的彩虹贯日气吞河山……。
       飞山景色美则美矣,然而,作为一座城市的脊梁,如果仅此而已则如一个人少了精气神,如一座雕塑没有了生命。似乎先人们更谙知此理,因此,山上山下才有了历史悠久的方广寺、飞山庙等。闻名于湘、黔、桂苗族侗族地区的飞山大庙位于飞山脚下,距县城一里许,是一座明代古建筑。飞山庙又名威远侯庙,宋淳熙十一年(1184)建,是用来祭祀五代年间十峒首领杨再思的。位于飞山峰下的方广寺内至今仍保存着明代参将邓子龙的诗碑,其豪放的诗词和飘逸的手笔都令后人叹服。
      现代物质生活水平的提高让人们太容易得到很多东西,也就更让人珍惜来之不易的被历史沉淀下来的东西。为了保护和发扬飞山文化,时下的领导作出了一些英明的决定。首先是将通往山巅的路全部修成了宽敞平坦的水泥大道,站在山巅鸟瞰山下,只见那条通往山巅的水泥大道如一条绸带盘旋在山间。经过了无数岁月侵蚀的方广寺也被修缮一新,即将打造成湘西南最大的佛教文化中心的大雄宝殿也已初具雏形。即使是无知如我辈这等槛外俗人,来到这佛教圣地,跨过那重重佛门,经过香烛的熏染,也会深深地被佛教文化的博大精深所感动。更有无数信男善女,在佛前焚香虔诚叩拜,待出得那层层佛门,已自觉重重心事被一一剥解,抬头只见天地广阔一身轻松。每年的农历6月19日,那个被人们认为的观音菩萨的生日里,飞山如同迎来了它的节日。那一天,来自四面八方的香客摩肩接踵多达数万人,他们在此焚香,在佛前诉说自己的心事,祈求着平安吉祥与幸福。
     小城里的男女老少,无论春夏秋冬,闲暇之余,都喜欢邀上三五好友去飞山走走看看,道路的便利和飞山的近距离也给了人们这个方便。早晨出发,悠闲地踱步上山,在山上逗留一天,傍晚时分仍可回到城里的家中,权当是一场朝出晚归的短暂旅游,不亦乐乎!
       飞山虽不如泰山雄伟,也不及华山险峻,更无甲天下之桂林的秀丽,然而,它在小城人们的生活中已是如此的不可分离,人们睁眼可望到它的形象,张口可闻到它的气息,它已深深嵌入到人们的生活中。所以,为山,不求为名山,但求为其所处环境中所需要的山;为人,亦不求为名人,但求为生活中对社会有用之人。

  飞山,更是在我人生中留下了浓墨重彩的一笔。

  遥想当年,年少天真烂漫之时,同窗七八个,从遥远的家乡相约来此一游,个个意气风发,青春洋溢。同游者个个与飞山同留倩影,唯有本人全无一张。事隔两年,同窗们各奔东西,我竟然阴差阳错来到这个从未对它产生过幻想的小城,与飞山朝夕相望年年相守。当年的海誓山盟、爱恨情仇,如今都似前尘往事灰飞烟灭。

  俱往亦!何必提!少年心事当拿云!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017