注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

同学聚会杂记(四)那张毕业照  

2009-10-05 18:52:18|  分类: 心灵拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会杂记(四)那张毕业照 - jzlrl - 榕城遗梦          毕业二十周年的同学聚会的消息象一支记忆指挥棒,指引我的思绪回到二十年前,我忍不住翻开束之高阁的二十年前的影集,从相片中追寻那逝去的年华。

   拂去相册封面上的灰尘,翻开的是一段年少时如火青春的回忆。这是一本专门收藏了我高中三年生活的相册。经过整理的相册打开后的第一页,抢先入眼的就是那张高中毕业照。

   犹记得拍这张毕业照时正是高考前夕,大家正整日地被文山题海所淹没,每天都会被各个科目大大小小的月考模拟考考得晕头转向,一个个都象经过二万五千里的长征跋涉后略显疲惫和憔悴。是有点雷厉风行作风的班主任董老师一声令下,说照毕业照了,大家才懒洋洋地拖着椅子板凳来到教室前组队准备。至今仍旧清晰地记得,拍照的地点就在我们的教室前方,我们面对着在那里学习了三年的教室留下了我们在母校的最后一张相片。还记得那时班上加上高三时来我们班插班的同学总共有五十多人,但是,现在我数来数去却只有四十三人。还有十余人没有留下他们的身影。他们有的是插班来的,认为在复读的这一年里只管埋头苦读,与世无争,也与新同学没有交往,自认为没有必要留下他们的身影。还有的是那消极一派,在高考前最难熬的这黎明前的黑暗中漫漫长夜望不到光明,自认为无能考上学校了,在心里已经放弃了希望,自觉愧留身影与同学。

  在这张合影中,很难看到笑逐颜开的,因为大家都对即将到来的高考充满忧虑。满腹的心事都写在了脸上。但是,也有例外的,那就是我们的班长——伍矗,她的表情是那样的自信,仿佛胜券在握。事实上,她在那一次的高考中也是在全县出类拔萃的,成为大家传颂的佳话,就连我的老父亲到现在几十年过去了都还对我的这位班长同学赞口不绝。

     仿佛是不成文的规定,所有的合影都是女生在前面,男生象众星捧月般站在女生后面。女生们在照这个合影时都有自己的小心眼,那就是分别跟自己平日里要好的人挨在一起,两两牵手紧紧相依。从各人身边的人就可看出她们的关系。伍矗是班长,是全班的中心,理所当然位置就在最中央。若干年以后,女生中,也就只有我们这位班长女生凭自己的能力在大城市里风风光光地站稳了脚跟,还无数次地漂洋过海,有一次竟然从大洋彼岸的英国给我寄了一张明信片,我至今珍藏。跟她手拉手蹲在一起的那位同学在读书时就是个比较灵转的人物,当然就选择了这样的一个关键位置在关键人物旁留下了她的芳影。事实上,人到中年后事业也基本定型之时,现在也只有这位最识相的女同学谋了个一官半职。

  我是个与世无争也无心机的人,待大家选定了自己的位置后,我就在人群的西南角大家挑剩下的最不起眼的地方蹲下了,而且女生十一人,单了一个,就我没有人牵手。没想到,这一蹲就是一生,因为女生中,从此以后仅我一个在本市的西南角的一个小县里一呆就是一生。而我的好友梅,离我最近的,也是这张相片中这几十年来唯一联系不断的朋友就在我的身后端庄大方地与教课老师们并排坐着,高我一等。事实上,她现在的条件也是高我不止一等。所以,有时,我注视着这张相片浮想联翩,冥冥中觉得这一张毕业照中每个人的位置决定了一个人的命运。早知道如此,我一定会抢先选择在队伍的正中央占一个抢眼的位置。如果当年的我能有那样争强好胜力求上进的积极心态,说不定我今天也早已是另外一个我,不再是如此自甘平庸胸无大志一事无成之人。

  相比之下,我的位置也许并不比在东南角的逊色。因为在东南角的几位同窗三年的女生好象现在已经默默无闻了。若不是我惦记当年同过窗同过桌同室共寝的情义,努力费劲地寻求踪迹千里迢迢地去寻找其中的一位,也许她们就会从此在我们的生活中销声匿迹了。虽然,同学会过后,我找到了易,曾让我隐隐牵挂的人,但是,我发现她过得并不是十分如意,让我感到无奈!

  一张相片,百样人生。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017