注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

葡萄王  

2009-09-06 19:37:12|  分类: 原创.小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   廖老汉是远近有名的葡萄种植大户,他的葡萄个儿大汁儿甜水分足,这是众所周知的。不止是这点让他闻名,一些上了年岁的人还知道,廖老汉的葡萄源自祖上传下来的一株葡萄王,那是一株有着传奇故事的葡萄王。

   廖老汉的祖上本是巍巍雪峰山下悠悠沅江水边的一个小镇——安江镇红村廖家大院的一户大户人家,家境殷实,曾在当地显赫一时,后来在上世纪中随历史的变迁而败落。廖老汉的祖父是那个家族败落前最后的一位老爷。据老辈们传,廖老爷有着一个嗜好:爱吃葡萄、爱喝葡萄酒。因此,为了满足他的这一口,廖老爷自己亲手栽培了一棵费尽心思托人从远方弄来的葡萄。他伺弄这棵葡萄的耐心仔细劲儿仅次于他孝敬父母的劲,甚至比对待儿孙还要用心。那葡萄也似乎很通人性,在廖老爷的照顾下长得繁荣茂盛,年胜一年,到后来站在楼上俯瞰那绿意盎然的葡萄架竟如一块巨大的绿色地毯铺在了前院。这一株枝繁叶茂的葡萄足能为廖老爷提供当年食用的鲜葡萄,余下的用来酿葡萄酒。在葡萄成熟的日子里,廖老爷还会在每天的清晨摘下一篮子带着露珠的新鲜葡萄放在院门外,供来往的乡邻们品尝。这样,附近的人们不管男女老少几乎都吃过廖老爷的葡萄,大家都认为那是味道最好的葡萄,都交口称誉。久而久之,廖老爷的这棵葡萄有了“葡萄王”的美誉。

   寒来暑往,几度春秋,那株葡萄王年年笑迎春风硕果累累。忽然有一年,那株葡萄王不明原因叶落枝枯,不再开花结果。那一年,廖老爷寿终正寝。葡萄与人仿佛已有了心灵的默契,人逝葡萄亡。老人去世后,他的儿子也就是廖老汉的父亲,将那葡萄王的根茎挖了出来移栽到了廖老爷的墓边,在一座大山的深处。没想到第二年,那葡萄枯枝发新芽,又露出了新的生机。长在深山的葡萄躲过了割资本主义尾巴的一劫,在那经常捱饿的困难年代还几度为他们解了围,帮他们一家人度过了难关,与廖老汉一家感情深厚。随后的许多年,那株葡萄王孑然一身陪伴着长眠在地下的廖老爷。

        时光荏苒,一晃当年的小伙子成了现在的廖老汉,他从父亲手中接过了那棵葡萄王。随着市场开放,搞活经济,廖老汉也转变观念不再满足于自给自足了,准备让这棵祖传的葡萄王创造效益。他采用新技术让那棵葡萄王发展成了一片葡萄园。儿女都已长大了并成家了,廖老汉没什么可牵挂的,就一门心思扑在了葡萄园里。秋收过后冬日里农闲时,别人都空下双手闲坐打牌聊天,廖老汉却忙着给他的葡萄园剪枝立起葡萄架,为来年葡萄蓬勃生长先预备好藤架。热热闹闹的年刚过,当大伙儿还沉浸在过年的轻松中未打起精神下地干农活时,他却早就钻进了他的葡萄园里松土、施肥,忙得片刻不歇。春夏之交时,风景正好,他却无暇欣赏,他要为他的葡萄园除草、祛虫。一年四季一天到晚,他的眼里只有他的葡萄园,连老伴都笑他是个葡萄痴。那些几乎与他朝夕相处的葡萄似乎也理解他的心思,在他的侍弄下长得茂盛葱茏。

            天道酬勤,春去秋来,那葡萄园被廖老汉打理得井井有条,生机盎然。因为长期的劳动,廖老汉练就了一副如葡萄架般扎实硬朗的身板,那双手也是如葡萄藤一样虬劲有力,骨节分明。看着满园的葡萄长势喜人,廖老汉更是精神十足,笑声朗朗,那笑声足可惊得碧绿的葡萄叶如波浪翻飞,于是十多亩的葡萄园里的叶儿一起摇曳着齐声与他欢笑。

    盛夏过后,当那桃儿李儿荔枝杨梅等等鲜果退出了一年一度的水果盛宴之后,葡萄隆重登场了。那是廖老汉一年中最开心的时候。看着那青翠欲滴的葡萄叶下掩映的一串串如紫水晶般圆润剔透的葡萄,他的心里就象吃到了那葡萄一样甜滋滋的。葡萄上市时,他一如当年他的祖父那样,每天摘一篮新鲜的葡萄放在家门口供过往的乡邻们品尝。那些曾吃到过当年他祖父栽的葡萄的老人们在尝过廖老汉的葡萄后,都啧啧称赞,说这味道一如当年的甜美。于是葡萄王的美誉再一次传开。

   到了收获的季节,这美名远扬的葡萄让廖老汉和他的老伴忙得不可开交。往往是他的葡萄还在去集市的路上未到集市上,就被慕名而来的人抢购一空了。许多时候,他们都来不及为那些买葡萄的人一一过称,廖老汉只得用手掂量掂量顾客挑选好了的葡萄,任凭他的经验说出个斤两,买的人数钱给他老伴一单买卖就算完了。这是廖老汉别具一格的卖葡萄的方式,他自诩为“手称”。当然,也有人对廖老汉不是那么信任的,就会拿着他的葡萄去别人家的称上再复一次称。但是,那样检验过多次后,当他们发现廖老汉的“手称” 从未虚报过,大多数时候还会多出他报的斤两,不禁对他心悦诚服了。所以,从未见有人对他提出过意见有过微言。尽管如此,生性坦荡的廖老汉还是惟恐让人误会,担心有人会以为他短斤少两贪小便宜有辱自己的清白。于是,更多的时候,廖老汉卖葡萄时会带上两杆称,其中一杆是专门为顾客复称准备的。有时候,也有顾客自己动手称葡萄然后报了个数再付钱给他的老伴,老两口也是笑脸相迎从未多言,买卖双方全凭诚信二字。廖老汉这独特的卖葡萄的方式和诚信获得了人们的称赞,也博得了人们敬仰。不知是从哪一天开始也不知是从何人开始,不经意中人们已不再称他廖老汉而是直呼其“葡萄王”了,这无疑是人们对他和他的葡萄至高的嘉奖。

   据说有一位好事者给这位葡萄王做了个统计:他的葡萄园有十多亩之广,一年的收成有三万多斤,假如每个来买葡萄的人每次平均买三斤多,他一年里得称近一万次的葡萄。那位好事者奇怪在如此多的频次中,他是如何做到不差斤两的?葡萄王在回答这个好事者时,呵呵一笑,坦然地说:“其实,这很简单,只要做到心中无贪的念头,不要想着贪图那蝇头小利,就不会短斤少两了。只要人人无贪心,这世上也就不会有奸商、贪官与腐败了。”几句朴实的话如醍醐灌顶,引人深思。试想:那些从位高权重之处跌落的人,他们何尝不是从一个小小的贪念开始?从他们蜕变到堕落的过程中不难发现,他们大多是从贪图一个红包、一次宴请开始,逐渐发展到以权谋私、贪污受贿,进而沦为阶下囚。这其中都是一个贪字在心中作祟。

  葡萄王一介农夫尚且知道并做到心中无贪念,不知会不会令那些饱读诗书身处要位手握重权心中正滋长贪念之人汗颜?若人人都似葡萄王,心中无贪,那么天下无贪,那将是多么美好和谐的社会啊。

   

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017