注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

同学聚会杂记(三)之校园墙角的那些花儿  

2009-09-28 10:10:41|  分类: 花言草语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

同学聚会杂记(三)之校园墙角的那些花儿 - 廖瑞莲 - 廖瑞莲的博客
 
在母校绿茵场的边上,紧挨着学校围墙的地方有一片小小的杨树林,偌大的校园里,虽然到处都洒下了点滴回忆,但是,只有那里最能忆起那多梦的花季,最能拔动我的心弦。

   还记得当年,正是人生的花季时,踏进了这所同龄人都向往的学校,感觉是既自豪又幸福。母校的学习环境是当地屈指可数的,当时的学风与教学质量也是在整个怀化地区远近闻名的。校园里分安静优雅的学苑区、宿舍区和充满生气的运动场区。那一片小小的杨树林一面与足球场相邻,一面与篮球场相邻。每天的下午放学之后,这里是整个校园最热闹的地方。足球场上有那些体育健儿在奔驰着,篮球场上也龙腾虎跃喝彩声不断。而我,在课余的午后,最钟情于在那夹在两个热闹区间的绿荫林中于闹中取静。

  在那课余的午后,阳光的余晖还未散去,放松了一天的心情,约上三二好友,抱一本当时正流行的琼瑶小说或三毛的游记,慢慢遛跶着来到那一片杨树林,那是一天中最惬意的时光。躺在绿荫下那软软的青草地里,闻着青草的清香,看一段手中琼瑶编的那些浪漫故事,再右转头望一眼打断了我思绪的足球场上是哪位英勇的同学踢进了一个让人喝彩的球,又左转头望望那掌声不断的篮球场上是哪位骄健的同学投进了一个三分篮,不时地与好友分享一下心中的秘密……那情那景,管它天上涛走云飞地下花开花落,感觉人生最幸福莫过于此刻。

  实际上,迄今为止,我感觉最幸福最无忧无虑的时光也正是在那片绿荫林里的时光,那是一段短暂得在人生中犹如流星一瞬的光阴。因为短暂而珍贵,所以让人无限怀念。

  那片杨树林与校园的其它地方一样有着四季之分。记忆中最美的季节是春末夏初的五月和那浓浓的深秋。前者是万木葱茏欣欣向荣时节,可以闻得到青草的清香看得见生机盎然的草叶上泛着油亮的绿光;而在深秋时节,能听到金黄的秋叶飘落时的切切私语,枕在厚厚的落叶上可闻得到太阳的气味。杨树林时刻都是美的,但是,我最喜欢它五月的美,只因为那时候有一片娇艳欲滴的虞美人绚丽开放。

  虞美人是一种很娇弱的花,它没有牡丹的粗枝大叶骄横拔扈,也没有玫瑰与生俱来的利刺,更没有茉莉的暗香。它很普通,普通得就象一棵小草,它身躯柔弱娇小经不起任何践踏。但是,造物主将它造成花,是花都会在它生命中有开放的时候。虞美人的花有多种颜色,但是,在那片林下,只有鲜艳单一的红色。它的花朵也很娇小,花瓣轻薄而娇嫩。花期也很短暂,只有一天的时间。我曾与同学中的好友在那林下静守着看它从盛开到凋谢,为花开而欣喜,又为花落而感叹,任时光静静流逝。

  时光一流就逝去了二十年。

  二十年以后,当我再踏进校园,找到那片杨树林,树林依旧,却再也不见了那虞美人的踪影,让我心无比伤感。我怀念那片杨树林,怀念那林下的虞美人,还有陪我一起在那林下细数花开花落的日子的同学。她们都已各奔东西,有的在他乡绽放生命的光华,有的已飘零天涯。

   怀念校园墙角的那些花儿,也怀念那些如花一样的朋友。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018