注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

西藏游记(七)之日喀则风光集锦  

2009-08-10 22:54:50|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西藏行的最后两天,我们选择了去日喀则。因为时间有限,日喀则和林芝我们只能选择其中之一,鱼和熊掌不能兼得,我们放弃了去林芝。因为日喀则的藏语意思就是“如意庄园”,我喜欢这个名称所以选择了它。后来才知道这个选择竟然让我们躲过了一场意外的车祸,这是后话。

 从拉萨到日喀则有二百多公里,来回近五百公里,所以基本上一路上就是坐车,沿途观赏一下风景。

 一路上我们坐的车经过了九曲十八盘的险要盘山路,终于爬上了冈巴拉山口,我们就站在这里俯瞰羊卓雍措湖,它是西藏的第三大圣湖。冈巴拉山口海拔4990米,也是我们西藏游的第二高度。我们站在山顶远观羊湖,它不是一个规整的湖泊,随山谷的形态而成型,而后又连成片。俯瞰羊湖,它象一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,羊湖被誉为世界上最美丽的水,四周是碧绿的高山草甸,这是在江南看不到的美。羊卓雍错的一绝是她的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。
   下了冈巴拉山我们继续前行。一路欣赏到了气势险要的雅鲁藏布江大峡谷还有汹涌咆哮混浊不清的雅鲁藏布江。再前行,又看到了如江南三月天大片大片的金灿灿的油菜花,而且可闻到那花浓郁的芬芳,大家都下车来狠狠地呼吸着这清新的空气,我恨不能带一些走以便一路上慢慢享用。

中途,我们还欣赏到了拍摄电影《红河谷》的冰川峡谷。导游说,随着地球气温的不断升高,这个大峡谷的冰川也正在慢慢融化,我们今年还能见到覆盖了大约山体三分之一的冰川,不知明年还能见到同样的景否?这是谁也不能保证的事。

因为吃过了红景天,这一天我的精神特好,坐在车上不再是象往常一样昏昏欲睡,没有象导游嘲笑的那样“上车睡觉,下车撒尿,到了景点就拍照,回家什么都不知道”,而是饱览了一路风光。两百多里的路程风光迥异如历四季不同景色。去日喀则一路轻松。

历史上称日喀则地区为后藏,而日喀则为后藏的首府,是日喀则地区政治、经济、文化、宗教和交通的中心,也是历代班禅的驻锡地。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。寺内最大的强巴佛殿建于1461年,高30米,是世界上最大的铜佛坐像。这坐像用黄金279千克,铜115000千克,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚、松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其它宝石60多颗。寺内保存有价值连城的壁画、唐卡等。这让我想起一句无厘头的话:“西藏西藏,西有宝藏”,西藏之行,这些宝物让我饱了眼福。

到了日喀则后,已是晚上了,因为时差的原因,八点多了也不觉得晚。但是,我九点多就睡了,而且是睡了个从未有过的好觉,连梅子中途出去了一下回来叫门惊动了服务员我也浑然不觉。敌军围困万千重,我自岿然不动。任世界翻了个个,我唯余睡觉,睡觉,什么高原反应、旅途疲劳、今日感想、明日如何,统统抛到九宵云外与我无关。一觉睡到自然醒,已是第二天早上七点多,听梅子说起昨晚让她在外擂门的事,我连连道歉,她羡慕我有那么香甜的睡眠。可惜这如婴儿般的睡眠又不能分享,也不能储存起来想取就取,要不我会毫不吝啬地给所有有睡眠问题的朋友赠送一些。

睡眠好,精神就好,心情自然也就好。所以,对我来说,一路都是风景。就连我们在路边吃饭时,店里有拿着一把琴(我不知是什么琴,对这东西我天生生疏)的藏族艺人游走在一桌一桌的游客间卖唱我觉得都是一种风景。许多人都是不理不睬,我就不同,我掏出我的零钱,请他给我弹唱韩红的《家乡》。可是,唱完了我还听不出他弹唱的是什么,他们不知韩红是谁,他们有自己的歌曲《家乡》,不用唱别人的歌。还有人嫌他穿着太随意,影响食欲。饭店老板娘过来撵他,叫他穿干净些再来。对这种讨生计的方式我倒不觉得反感。游在西藏,你经常会看到许多藏族小孩,他们会直接伸手向你讨钱,有的说是要钱买笔,有的指着脸上的皮肤病说给点钱让他治病。对这种方式我有点反感。也是没出游西藏的经验,早知道这样,应该在行囊里多准备一些笔、本子、儿童读物、糖等等东西好打发他们。

来回日喀则的路上风景都是剪切的,是一些零散的碎片由你拼凑,随你的意愿想拼凑出什么样的感觉就是什么样的感觉,随你的心情而定。

7月10日晚,我们回到了拉萨,回到了名家大酒店。我和梅子商议自己找地方解决晚饭。因为不适应旅行社安排的饭菜,我们已经有几次自作主张单独吃晚餐了。这一天,我们看上了一个叫“杨姐串串王”的地方。进去一看,发现这里热闹非凡,来来往往的食客真不少,我们算来得早的,不用久等就找到了一个空桌子,那些来晚了的人就只有耐心的等待了,有的都坐到了大门外。这个店里吃的就是串串香,吃法与别的地方大同小异。比较独特的是,它有专门的配料车,车上有近十种配料随你的口味供你选择调配。吃几餐味同嚼蜡的团餐之后,再来吃这正宗的川菜,你会觉得这是世上最好吃的东西。川菜与我们的湘菜有着最大的一个共同点就是辣,吃着川菜我们想起了湘菜,想起了家。家是拽着风筝的那根线,无论风筝飞得多高多远,它终究要被那线拽下来。

7月11日早上我们准备回家,一大早,旅行社安排人来接我们去机场。也是在这时候,我们遇上了与我们来拉萨时一起下火车又在拉萨同游了几天的那对贵阳夫妇,他们也去机场。他们在我们去日喀则的那两天去了林芝,是他们告诉我们,那天去林芝的车出事了,重伤好几个,他们俩算是幸运的,毫发无损。有几个前一天还跟我们一起游那木措的人受了伤。真没想到,在不知不觉中,一场伤害与我们擦肩而过。

上午十点多,我们乘坐国航CA4402离开拉萨,两个小时不到就飞到了成都。

在飞机上,我见到了机身下洁白的云层,白得耀眼,厚厚实实的,如棉花垛。有时,我觉得那云更象小时候看到的覆盖大地的厚厚的白雪,那些朵朵白云就象那堆起的大雪人。而俯瞰大地上的那些楼房,很象小朋友堆起的积木,整齐一点的,就象那砌好的多米诺骨牌。

飞机到成都后,看到的就不再是那蓝天白云了,而是灰蒙蒙的天空,有着不明亮不灿烂的阳光。在我的印象中,成都永远都是这样,很难见到阳光灿烂的时候,所以,成都的男人(也代表了四川)的平均身高在全国排名最后。我说是因为成都的日照时间少了,与我同机乘坐的那位男士不承认,这让我与他在飞机上有了一场小小的辩论。我与他解释日照时间长可促进钙的吸收利于骨骼的生长,他觉得太深奥。我向他打比方,人与植物一样需要阳光的照耀,他笑了。 确实,成都一年的日照时间只有1200多个小时,而北京有3000多个小时,区别可想而知。

在成都有短暂的七个多小时的停留,接应的人迟迟不来接机,送火车票的人也是没说定时间给我们,害得我们在成都不好安排时间而一事无成。我想去当年学习的华西医科大看看都不行,只能在火车站附近逛逛。成都正在修建地铁,到处都是基建工地,挖得黄土到处堆积着,看上去有点乱七八糟的感觉。我想起了十年以前在成都学习的时光,那些回忆都是那么美好。所以,成都,现在我看到你无话可说,并不是我真的没有可说的话,而是因为,有些事是不想说不可说,但是,它长留我心中。

晚上八点多钟,我们踏上了回怀化的火车。

从上飞机的那一刻起,24小时后,我已回到家乡与父母相聚一堂。48小时后,我已安安静静地坐在我那为五斗米折腰的地方按部就班一丝不拘地上着我的班。我气定神闲,波澜不惊,宠辱皆忘,无人知晓我方从数千里之外归来尘埃刚刚落定。有细心的关心我的同事说我晒黑了许多。我回答说:因为吸收了阳光。其实,分别这九天中,我又何止只是吸收了些阳光?更多的东西吸收在我的心里,只有我自己看得到。在西藏行中,我一直都没有采取防晒措施,我认为,一生中难得能有机会晒得到这样明亮灿烂清新的金色阳光,就让它作为短暂的纪念留在我脸上吧。

西游记(七)之日喀则风光集锦 - jzlrl - 榕城遗梦

西游记(七)之日喀则风光集锦 - jzlrl - 榕城遗梦

西游记(七)之日喀则风光集锦 - jzlrl - 榕城遗梦    

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017