注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

西藏游记(四)之初识拉萨  

2009-08-10 23:14:43|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2009年7月6日下午5点25分,火车到达终点站拉萨,晚点一个小时十分钟。我们终于踏上了拉萨这片神奇的土地。
       都说大爱无声,大美无言。在西藏,我看到许多美得无法用文字和语言来表述的美景,它只能让我默默地惊叹,也为自己今生能目睹一回如此美景而无悔,虽曾经历过难受的高原反应亦无怨。西藏是个远离尘嚣、天广地阔、天蓝云白、空气纯净的地方,它可以洗涤人的心灵、开阔人的心胸、淡泊人的心境。
       拉萨,的确是座美丽的城市,她那宽阔的大街,大街两旁时尚的店铺,还有在大街上来回穿梭的蓝底白盖如同蓝天白云般游动的出租车都显示出她是一个可以与任何省城相比的现代化大都市。
       下火车以后,有当地负责接站的人将我们接上大巴车,给我们每人送上了一条洁白的哈达,并送上祝福“扎西德勒”。而我们都是从全国各地来的游客,接下哈达时,有说“谢谢”的,也有说“扎西德勒”的,从这一句话开始,我们真真切切地意识到自己已身在西藏了。
       接站的导游把我们送到了北京中路的一家叫“名家大酒店”的酒店。我一进大堂首先就是找有没有挂三星的标志,因为我们在怀化签的合同中明确规定我们入住的是挂三星的宾馆,我担心再碰上象在重庆时受欺诈的现象。该酒店没有挂三星,但是,当我们进入房间查看以后发现条件还不错,服务员也说是准四星,我们就没再计较它是否是挂三星了。值得一提的是房间里都安装了网线,对自己带了手提电脑的游客来说非常方便。
       后来,我发现这家酒店其实真不错,是个值得我费笔墨写写的地方,在拉萨的几天在这家酒店就住了四天,它给我留下了美好的回忆。它不但地理位置好出入方便,里面环境也优雅,在我们住的楼层出了房间拐弯走几步就是茶座,用餐时兼为餐厅,那里摆放着独具特色的藤桌藤椅,还穿插地安放了几株绿色植物,布置得浪漫温馨。而且,大堂里的工艺品商店里卖的天珠要比导游带我们去的地方便宜一半。听负责我们行程的导游说,我们刚进来时酒店老板还亲自迎接过我们,只是我们初来乍到不识其庐山真面目所以不知道,但凭此可见其待客之诚心。
       来拉萨第一天,我们严格遵守导游说的注意事项,不能洗澡,不能做剧烈运动。所以,我们在房间休息够了后,才打算出去走走。
       在大街上叫了辆脚踏三轮车三十元钱拉着我们在市中心转了一圈,也就是一个小时。这是我初到一个城市想纵观其全貌而喜欢采用的游览方式。街上在各大城市可见的品牌服装和鞋子这里基本上都有,还有众多的川味餐馆和火锅店。那种独具情调的小酒吧也不少。足可见拉萨发展的步伐是与中东部的城市一致的。

           游览在拉萨,如果你有幸见到那三步一拜匍匐而行的朝圣者,你不必讶异。他们经过长途跋涉千难万险虽然衣衫已褴褛且污迹斑斑,但是,他们的心灵是纯洁的,他们是西藏的朝圣者,是这个城市里一道独特的风景。在布达拉宫高高的围墙外,这样的朝圣者比比皆是,他们有的还手持转经筒口中念念有词。他们都是身着藏服的藏民,古铜色的肌肤证实了他们身处世界屋脊与阳光亲密接触的事实,平静的表情和坚定的目光昭示出他们对宗教信仰的虔诚与执著。在大昭寺的大门外,这样的朝圣者更多。他们旁若无人地在寺门外对着寺内金顶的方向无比虔诚认真地磕头朝拜,五体投地,反复的跪拜、起来,再跪拜、再起来。数百年来,大昭寺门外的大青石被这些朝拜者磨得光滑圆亮,并留下了深深的凹陷。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功,这深深凹陷的大青石并不是一个人一时的工夫可形成,它见证了众多朝圣者的虔诚与执著。在这物欲横流削弱人意志让人迷失前进方向丢失理想的年代,他们对自己心中的信仰如此的虔诚与执著让我感动并敬佩。

      后来,有一次在大昭寺参观时,导游指着镶嵌在一根木柱上的一颗白色的如小指尖大小的东西问我们,有谁知道那是什么?连问三遍,我们二十多人无一人知晓,个个迷茫不解。导游给我们解释说:那是朝圣者尚未到达大昭寺在朝圣的路上就失去了生命,为了表达他对宗教至死不渝的信仰,托同伴从他的嘴里敲下一颗牙留在大昭寺以向佛证明他来了。
       行走西藏,让我感动的不止是自然风景,还有这些朝圣者。

     西游记(四)之初识拉萨 - jzlrl - 榕城遗梦

 

    西游记(四)之初识拉萨 - jzlrl - 榕城遗梦

西游记(四)之初识拉萨 - jzlrl - 榕城遗梦 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017