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廖瑞莲的博客

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日志

 
 

西藏游记(三)之天路神奇景更异  

2009-07-30 21:42:48|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   一觉醒来时已是2009年7月6日的早上六点钟了,我起床了,张眼一望,车窗外金黄色的阳光普照大地,窗外的的天空格外纯净、清晰、透明,凭我的视力可以一望千里,我想如果真有千里眼也许就是在这种情况下才会有。这时候列车上绝大多数的人都还在睡梦中,也好,洗漱什么的都不用排队。

   列车行驶在草原上,周围辽阔空旷,只看到天边皑皑雪山。天上的云朵由远及近,层次分明。有形的无形的都很随意地停留在天空上。其中有一片云象极了一只展翅翱翔的巨大的雄鹰。那躯干上柔软的羽毛似乎伸手可感觉得到,那凌空的双翅及线条犀利分明的轮廓让人感受到它的力量与坚毅。

   待到火车驶近了,云也近了,再看却不似先前了。看云还是云,非雄鹰也。

   一路欣赏到了碧蓝天空下许多形态各异的云,可以说是近二十多年来看得最多的云。若说能与何时何地的云相媲美,恐怕只能让我想起在故乡时的童年时光了。那时的我童心无邪,经常会花大把的时间去细细观赏那天空中变幻无常的云,也许是环境与空气相对现在好得多的原因,那时的确看到了许多现在从未见过的云景,白云、朝霞、晚霞、乌云、火烧云、鱼鳞云等等,云聚云散,云起云落,云卷云舒,让我生出无限遐想,着实让我迷恋,让我至今仍回忆无穷。、

  车至一处时依稀听见广播介绍说我们正行驶在可可西里自然保护区。可可西里蒙语是“美丽的少女”的意思,这里是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。这里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。可可西里地处青藏高原腹地,平均海拔在4600米以上。见到可可西里,最先让我想起的字眼就是藏羚羊、野牦牛和野生动物的英雄保护者索南达杰。列车行驶了数百公里不见人烟,只有起伏不定的草原和偶尔可见的幼小的羊羔身影。有时是三五个成堆,有时是一只孤零零在那儿,或立或卧或低头食草,一副不受干扰悠闲自在的模样,在它们如草原的蓝天般纯净的心里肯定不会存在猎枪和偷猎者的阴影,不然不会显得那么宁静。我们见到它都感惊喜好奇目不转睛地观望,它有时也会一动不动地伸着脖子仰头望着我们行驶的列车目送我们离去。我们把它当成旅途中的一种风景,它也许将我们当成了风景。

  2006年7月1,青藏铁路实现了全线贯通,打破了美国的火车旅行家保罗·泰鲁“有昆仑山脉在,铁路就永远进不了拉萨”的断言,大长了中国人的志气。其中,在经过可可西里冻土地段时,采取了 四大措施解决千年冻土问题创造了世界奇迹:

    一、热棒--被誉为天然的“制冷机”。进入两大滩冻土区,路基两旁插有一排排碗口粗细、高约2m的铁棒。铁棒间隔2m,一直向前延伸,那就是热棒。热棒在路基下还有5m,整个棒体是中空的,里面灌有液氨,棒的顶端是散热片,这样棒体就相当于一个天然“制冷机”。

     二、抛石路基--廉价的“土空调”。那就是在土层路基中间,填筑了一定厚度的碎石,保证了冻土层的温度不随外界气温的变化而变化,从而保护了冻土的完好性。

       三、遮阳板:“隔热的外衣”。遮阳板路基是在路基的边坡和坡石上架设一层用于遮挡太阳辐射的板材,完全消除太阳对路基的辐射加热作用。

       四、以桥代路。在低洼处和沼泽地建路桥,减小火车通过时由于振动产生热量而熔化冻土,保护冻土的安全。

      行驶在可可西里,这四大发明一直伴随列车前进。

  在可可西里,我还看到一种从未见过的现象,那就是在铁路沿途两边,有许多就地取材的小石片围成的如一版报纸大小的的方格,整整齐齐,数不胜数,我猜想大概是为了防止草原沙化保护土质而采取的又一新发明。

      这一天,列车经过了安多、那曲等地。列车从半夜开始,大概是在凌晨三点左右在格尔木时开始供氧。我是白天醒来后感觉到床头有丝丝的微细的气流声才知道有氧气在排出。这趟开往拉萨的专列上配备有完整的供氧系统。

      海拔已是4000多米了,我在中铺爬上爬下的,多动几下就感觉到头痛,一头痛我就爬上去睡觉,睡一觉就好多了。就这样,我从早上六点起床,吃过早餐,十点又开始睡觉,中午一点起来吃过中餐后又开始睡觉。加上昨天晚上的睡觉时间我一天睡了十个小时以上,这是近几年从未有的事。我知道,这是高原反应开始了。梅子也感觉到心里不舒服,我估计是她心里太紧张的原因。我给她把了一下脉搏,心跳大约有八十五次,是比平时稍微快了点,还偶有心律不齐。她赶紧吃随身带的药,问我要不要,我坚持不要,我还相信自己能挺得住,而且我想挑战一下自己的身体极限,看能不能坚持得了。

   下午时,见到窗外的牛群与羊群越来越多,独具藏族特色的居房也越来越密集。藏族民居俗称碉房,远远望去呈四四方方的形状,边角上都插有五彩缤纷(红、黄、蓝、绿、白)的经幡,后来经导游介绍才知道那叫风念经,意即风吹过一遍经幡就代表制幡人念经一遍为家人祈福一次。随着人烟的增多,大大小小的玛尼堆越来越多,我知道,拉萨也越来越近了。

   渐渐地,拉萨河也进入了我们的视线,带着我们走近拉萨。随着车轮滚滚步步靠近拉萨,我的心也有些激动了,高原反应也减轻了许多。我在心里默念着:拉萨,我来了。

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