注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

西藏游记(二)之千里风光一日赏  

2009-07-25 00:24:33|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一夜无梦,安睡到天明,时光流到了2009年7月5日,星期四。

   醒来时我们乘坐的T222已快到古城西安。昨天上车时匆匆忙忙,没有仔细观看我们将在这呆四十多个小时的临时的家,今天一看才发现这个家与众不同。不光是从外表上看是绿色的,车箱里更是有许多细节上的区别:凡是有文字的地方必定是藏、汉、英三种文字依次排列;每个铺的床头都有一个输氧口;卧铺车箱的每一个坐位处也有输氧口;铺在床上的垫子与铺在地上的地毯都绣有具民族特色的花边。厕所里的排泄物不是直接排到铁路上,而是有一种集成装置,按一下按钮听到“呼”的一声厕所里就干干净净。列车员上的广播也是用中、藏、英三种语言在播放。我特别想听听广播里的内容,包括对过西安以后黄土高坡、秦岭、青藏高原等等的介绍以及高原歌手韩红那百听不厌的《天路》、《家乡》等歌曲。可是,这一节车箱是列车员休息的车箱,我只要一开广播,就会有睡眼朦胧的列车员骂骂咧咧地起来把广播关掉。我只好克制住我的欲望,就好象面对一盘美食,饥饿的我必须强忍住我的食欲。都是黄牛惹的事,回去一定要投诉!火车票的事件有点影响我的幸福指数。

  这一天火车穿越了陕西、甘肃、青海等地日行近千公里,是全程3654公里三分之一,在西安、宝鸡、兰州、西宁作停留。听一路与我们同行在兰州下车的旅客说兰州有两种水果好吃,一个叫郁金香,一个叫香水梨,我就下车到站台上问那卖水果的商贩,人家告诉我们说现在都不是这两种水果面世的时候,只好作罢。虽不能饱口福但却饱了眼福,一路上欣赏到了西安的古道西风古城楼墙,还有黄土高坡那空旷连绵的山坡,没有绿色和其它彩色,全是灰黄的土,有点荒凉的感觉。望着那光秃秃的山梁想象那嘹亮动情的信天游是怎样从一座座山顶飞向四处的,让人心驶神往。

  在青海地段,竟然能看到黄灿灿的油菜花与绿油油的麦田,还有胡豆(我们叫蚕豆)、花生等绿色植物,让人眼前一亮。后来才知道,在这高原地区,油菜花都开得比平原地区要迟,而且个头都比我们江南的要矮。这儿的七月相当于江南的芳菲四月天,所以这时候才见油菜花开。

  我与梅子除了与一路同行的人聊聊天,我还特意带了一副十字绣拿来打发时间。可是,这是列车员专用车箱,为了不影响他们休息,无论白天晚上都不开灯,火车又时不时地过隧道,让我根本就不能安安静静地来绣。该死的黄牛!有点影响心情。

  为了响应列车员的号召,减少活动以应对高原反应,我与梅子在火车上就吃在重庆超市里采购的食品,没有吃火车上的一点东西,除了水。我们的行动肯定直接减少了列车工作人员的活动,充分体现了我们对列车员的爱护之情。

  晚餐后不久,就听人说八点钟了。我一看外面太阳还高高地挂在西天上,阳光普照着大地上空阔的青海草原,时间相当于我们那里的六点钟。直到晚上九点,车窗外的景物还依稀可见。

  夜幕降临后,列车行驶在空旷的草原上,铁路两边的灯光稀稀拉拉,有时几公里都不见一盏灯。忽然,就象于无声处听惊雷,在一片黑暗中我发现在我们的列车右边接近天边的地方有一片通透的光亮,面积不少于一平方公里,金黄色的,很象晚霞。我提醒梅子看,也叫周围的旅客看,大家都在七嘴八舌地议论纷纷,可是包括那些经常跑这条线的人在内没有人知道那是什么。我说是余晖,梅子说是灯光,是行驶在青藏公路上的车辆的灯光。我辩解说不可是灯光,那么大一片,有什么灯能发出这样的光?而且那光亮在一段时间内静止着,我们的列车驶出很远很远了还可遥遥地望见那一片光亮,也分辨不出光源所在。我突然想到海市蜃楼,梅子说那是水的折射才会有,不太可能。我们谁也说服不了谁。既是如此,我说了个最神奇的理由:那是佛光,佛光普照送我们吉祥。在这条通往神奇的拉萨的天路上,这一说法没有引起反驳。

  傍晚的草原是不同于我们南方山区的。那空旷的草原,漂浮着的似乎伸手可及的迭迭云层与单独飘逸的巨大云朵让我想起几句古诗:“天苍苍,野茫茫”、“天似芎庐,笼盖四野”等等。我与梅子说,在这样数几十公里不见人影的地方生活,人的心胸定会比生活在大都市小城区拥挤的环境里要开阔豪放,肯定会少了许多小肚鸡肠勾心斗角。

  我们从天边的云的色彩来猜测第二天的天气。有意思的是,我们列车右边是厚重的灰黑色如墨汁的云层,象个暴风雨即将来临的景象。我们想象在这空旷的草原上暴风骤雨来临时雷鸣电闪、狂风大作会是何等的壮观。而我们的左边却是蔚蓝色的天空上点缀着朵朵白云,还可见金色的晚霞,一片晴朗的预兆。所以,根本不能判断出第二天的天气。不仅如此,我们还见到了十里不同天的景象,常常是列车行驶在这一段路上时见到的是蓝天白云阳光灿烂,再前进不到十公里又见到的是灰色的天空下雨水象挂着的透明珠帘落下来。我们还见到了草原上的阵雨,眼看着列车从晴空下驶进了前方灰色的天空下,见到那灰白色的阵雨如雾状飘洒过来,停留在那山岗上,不再前进也不往外延伸。而我们的火车再驶往前方不远却又是一方灿烂的天空。在阵雨来临时,我看到一名草原牧民就在原地席地而坐,身上披一件塑料布,他的牛羊就簇拥在他的周围。

  日行千里让我们饱览了草原无尽的风光,是人生难忘的一段经历。

  晚上与梅子窃窃私语地聊到十点左右,一个列车员伸出头来警告我们不要影响她们休息,我们马上闭嘴。在列车员车箱就是这样,不能享受到正常旅客的待遇:不能听广播,不能开灯,不能正常音量地谈笑,一切为了列车员的休息不受打扰。但是,却没有谁考虑过我们的利益。一夜无话,安心入睡只待天亮。西游记(二)之千里风光一日赏 - jzlrl - 榕城遗梦西游记(二)之千里风光一日赏 - jzlrl - 榕城遗梦

  

  

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017