注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

忆风雪中那温暧人心的小事  

2009-12-01 10:49:12|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我想,大家对两年前的那场五十年不遇的冰雪灾害应该仍记忆犹新。在那一场少见的冰雪中,多少树木被冰雪压折,多少公路被冰冻凝结难行,多少电线杆拦腰折断,千家万户因断电而陷入沉沉寒冷的冬夜,又多少百姓因为自来水管迸裂或冻结而断了生活用水。

   在那一场罕见的冰雪灾害中,许多因断水断电而带来的不便和烦恼至今记忆深刻,也有一些感动让我倍感温暖。

   那时因为全城停水,家里贮存的水早就用完了,到后来不仅连洗漱用水都得跑很远的路去取,就连喝水也成问题。换下的衣服堆积得不能再多了,就提着满满两桶衣服去附近农家的井边去洗。洗完后再提着回来时却是沉重无比,对于平日里两手仅握轻巧精密仪器的我来说这两桶湿衣服重如千斤要提回家真是一次体罚,我三步一歇地走在回家的路上。幸好,途中遇到一仅数面之交却乐于助人者向我伸出了援助之手帮我提了回来,让我心又一阵感动。

  有水的日子从来就不会感觉到水的重要,缺水时才发现水真是人的生命之源,没它难以生存。因为缺水,我已有近十天未能畅快淋漓地洗澡了,这是前所未有的事,到后来我急得只能找朋友帮忙,到她的住在城郊的父母家里,提井水用柴火烧了几大锅水痛快地洗了个澡。人一生中洗澡无数,但是,只有这一次洗澡让我终生难忘。

  应付了缺水的问题,还有停电带来的烦恼不断。记得那时,已不知是停电多少天了,家里的蜡烛已用完,停电初买的木炭也已用完,对一个冬天里靠电取暧的江南人家来说,寒冬里断电就跟没了太阳一样生活了无生机。可是,生活得继续下去,孩子要吃要喝要取暧,老公却在乡下参加抗冰救灾不能回家。老公指望不上,我只有每时都祈祷下一分钟能够来电,希望家里的灯能一瞬间亮起,那电火箱里能窝着一团温暖。——但是,那一切只是幻想。

   后来,在一个风雪交加加天色阴沉的黄昏,我不得不踏着厚厚的积雪一步一个深深的脚印上街去买木炭。走过几条街,纷纷的大雪很快就落满我的身上,可是街上除了纷纷扬扬的雪花空寂无人,更谈不上有卖炭的商贩了。伫立街头,我感到多么地寒冷和无助,不知何去何从,不知如何度过那即将到来的寒冷冬夜。正在徘徊中,茫茫风雪中走来一对夫妇,他们主动向我打招呼,我麻木地礼节性地回应着他们。我不是很熟悉他们,但是,我知道,他们肯定是某一天在我工作的医院里就诊时我给他们耐心做过检查的患者,这样的人我经常碰到。若是平时,我会关心地问候他们一声病好了没有,可是,此时的我心里只装着木炭,脸上写满了忧愁,没有心情问候了。他们似乎也感觉到了我的满腹心事,停下来关切地向我问起是否有什么需要帮忙。我说我想买木炭,可是我几乎走遍了整个县城却不见木炭的影子。他们听我说完,轻松一笑,问我:你就是要木炭是吧?我说:是。他们说:你跟我们走吧。在无计可施之时,我无可选择,跟他们来到了一条小巷里。他们把我带进了家里,打开了一个杂物房,指着房间里一堆木炭说:你拿吧,想拿多少就拿多少。我不知就里,站在那里有点发懵。他们笑着对我说,他们就是卖炭的人,这些木炭是他们自己留下来自用的。我这才恍然大悟。我就地找了一个装了啤酒的纸盒子,让他们给我装了一纸盒木炭,然后掏出钱包准备付钱给他们。他们却拒绝了我递出的钞票,说这只是些不值钱的东西,能够帮助我度过寒夜他们就心满意足了。我一时不知如何是好,要知道,这木炭在平日里我确实从不问津,但是,在这特殊时期,它是比油还要贵,比大米还要俏,是最值钱的东西了。卖炭的夫妻执意不收我的钱,我盛情难却,只有收下了木炭。这珍贵的木炭伴我熬过了后来那几天寒冷的日子,让我不再感觉冰冷难耐,直到恢复了来电。从此,我的心里回荡着一句话:赠人玫瑰,手有余香。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017