注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

奔跑于求学路上  

2009-11-10 20:21:13|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的80后90后的城市年轻人当他们行走在宽敞平坦的水泥路上,他们可能无法想象,当年我行走的是怎样的一条上学路,那是一条磨练人意志锻炼人耐力增强人信心的漫漫求学路。

        我生长在雪峰山下一个小镇,她的名字叫安江。这是一个三面环山一面绕水的小镇,站在山巅远眺,你会发现她象一个恬静的姑娘一样熟睡在群山怀抱里,也因为她的交通不便利,使她成为一个极少受外界打扰的小镇。这个小镇在历史上没有什么轰动世人的人物,倒是出了一位现代名人--杂交水稻之父袁隆平。

  我的家就在那一望无际的杂交水稻田的最上端。我的上学之路,就必须穿越那宽阔的万亩水稻田,从小学到初中再到高中,也是从村小到二中再到一中,我的求学路也是越走越远。

  小学时是在本村读的,虽然邻村的小学其实离我家要近得多,但是,那时读书必须入读户口所在地的村小,所以我必须舍近求远,要走远于邻村小学五倍的路程去读书。那时候的小学里可能是考虑到大家都象散落的珍珠来自村里远近不等的各处,所以上课时间也比较迟,要到九点钟才开始。

  从家里出发,虽然远远地可以望得见那矗立在万亩水稻田中的村小学,但是,让我用那小小的脚丫去丈量那一段长五六里的路,却显得那么的漫长。 

  伸往村小的路一边沿着田埂蜿蜒前行,另一边是一条终年流淌着清清溪水的小溪流。为了能准时赶到学校,我们常常是奔跑着去,不管刮风下雨酷暑严冬。有时碰上雨天,人跑进那茫茫的雨幕中,很快就融入了那万亩稻田中不见了弱小的身影。隆冬时节,大雪纷飞时,人走出去没多远就象一个雪人般行走于宽阔无际的荒芜了的稻田中。寒冷的雨季时,大家都是穿了笨重的高筒胶鞋沾满了泥污赶到学校的。那一段上学的路有着许多艰辛都是我从未经历过的,但我因此在那一段路上慢慢成长,那种时候是很考验一个的意志的。

  好在那时候的同伴格外多,到了上学时,大家吆三喝四的,一出来就是三五个七八个,也不觉得孤独。大家一路追追打打地象出巢的燕子雀跃着飞向校园。天气晴朗时,一路风景亮丽,春天的麦苗、初夏的油菜花、盛夏的稻穗都是我们一路上看不完的风景。那时,在放学路上时我经常看到过年轻时的袁隆平院士头戴草帽身穿白衣一看就是大人们眼里的干部农民的模样一丝不苟地在稻田里研究着什么。我也好奇地凑上前去跟着看,但是我看来看去除了看到过一串常见的稻穗外什么也没发现。以至于我现在都想:如果我那时候也能象袁隆平院士一样能发现一串稻穗的秘密,保不准今天又会诞生另一种高产水稻。我没能勘破其中的奥妙,但是,袁隆平院士和他的同事们那种孜孜不倦细致认真且执著的精神却感染了我,让我受益匪浅,它潜移默化地影响了我的人生。

  小学五年在懵懂的岁月中流逝,小学毕业后,约有三分之二的同伴放弃继续读书。他们有的是因为家庭对读书不重视希望他们回家当父母的帮手,还有的是因为自己厌学再也没有背起那小书包。我永远都感谢我的父母,因为他们没有象大多数的农村父母一样目光短浅让我回家干农活,而是义无反顾地继续供我上学才有我的今天。

  我的初中是在县城的二中读的。从我家到二中要穿过整个万亩稻田,中途还要依次经过我们的村小、地区师范学校、县一中、安江农校,是路途最远的一所中学,比我读小学时的路足足远了一倍多。而且,中学时上课时间也是很规律的了,八点钟铃声准时敲响。为了不迟到,我不得不早早起床,然后往往是天还未亮时就踏上了去学校的路。一路上我是时而奔跑时而行走,赶到学校时经常是满头大汗,不管严冬酷暑。这一路上还会时常让我心感孤独,因为没有了象小学读书时那么多的同伴。在这途中,因为孤独和寂寞,有时真想放弃了读书。但是,在经过村小后,再穿过几个柑桔林,我就看到了师范学校。从那所在我心目中显得神圣的中专学校围墙外经过时,里面怀抱书本从容走过的少男少女又那么地让我心生羡慕,再遥望对面的安江农校,校门口进进出出走过的也是这样从容的同学,他们在我眼中都是佼佼者。我渴望成为他们中的一员,是他们激励着我继续在这漫长的求学路上奔跑下去。

  三年的初中眨眼而过,毕业后我考取了县一中,也是我们那首屈一指的重点中学。那时勤劳的父母亲已用他们自己的双手大大地改善了我们的生活,他们也为我考取了重点中学而骄傲,于是就为我买了自行车。从那以后,我改道从城里穿行而过去上学。从我家到县一中,骑自行车差不多就是绕整个小镇一周到校,相当于一个半圆,而我如果走乡间小路,就相当于是走那圆的直径。不管我走哪条道,花的时间都是一样,只是绕城而过人不再象奔跑于乡间小道上那么辛苦。有了自行车,其实也是在奔跑,是一种假借于自行车的奔跑。每到上学时间,在人潮汹涌中奔向学校,奔向自己心中的目的地。

  因为有了这十余年求学路上的奔跑,我才收获了知识、磨炼了意志、锻炼了耐力,那一段经历让我在人生中受益非浅。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017