注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

滴水汇大海  

2008-06-02 22:06:42|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月12日下午2点多钟,当我正与同事因为手足口病的预防和卫生监督而在乡镇学校里忙碌时,接到一个朋友的电话,问我感觉到地震了吗?我大吃一惊,说没有。此时,天空正蔚蓝,阳光正灿烂,路边的花儿开得正鲜艳。可是,紧接着,又一个外市的朋友打电话问我同样的问题,我才相信,在离我们不远的地方真有地震发生了,那儿的天空灾暗,阳光被阴云遮掩,花儿正在夭折。

   从乡下回来,我马上打开电视机,看到电视新闻里铺天盖地都是有关四川汶川发生地震的消息.从那一刻起,我家的电视就定格在了抗震救灾的专用频道,无论是爱看动画片的女儿还是爱看体育赛事的孩子她爸,都没有理由来抢电视遥控器了。来自灾区的每一条消息每一个镜头都牵动了我们的心。

   当我们看到被地震摧毁得满目疮痍、几无完肤的城市,那倾刻间失去了家园的幸存者,还有那本该有着一脸无邪的纯真笑容如今却愁容满面的孩子们的脸,那些侥幸从地震中逃生却伤痕累累,血迹斑斑的伤者……我的热泪一次又一次抑制不住地流下来。我的心痛了,碎了,为地震中受苦受难的人们。同时,我的血在沸腾着,我觉得应该为当地受灾的人们做些力所能及的实事。

   5月14日,当我听说我市组织了一个赴灾区的医疗救援队已开往灾区,我再也坐不住了,我想我身为一个医务人员,在这个有着数十万人因灾受伤生命受到威胁的时刻,我应该挺身而出,尽自己所能为他们减轻痛苦。我对家人说,我打算参加医疗救护队去灾区,并笑着对孩子她爸说,万一我被余震吞没回不来了,希望他善待孩子,找一个比我好的伴侣幸福美满地度过后半生。女儿听说我想去灾区心里极不情愿。但是,当她看到电视里的孩子失去了父母是那么的让人心生怜悯,就流着同情的泪同意了。

   那一夜我彻夜难眠,我的心已飞到了灾区。第二天天刚亮,我就向医疗救护队的组织者申请加入,让我万分遗憾的是,我条件不够,不能加入。

   虽然去灾区救援的心愿难了,但是,我发现在我的生活里,救援灾区的形式并不是只有这一种方式。用手机发短信、玩网络游戏时、网上的红十字会……只要我们动一动手指头、点一点鼠标,我们的爱心就可传递给了灾区的人们。

   5月17日是周末,我和女儿逛街时看到满大街都是抗震救灾的募捐活动,也挤满了来捐款的人,他们有许多都是全家出动来捐款的,汶川震灾系着我家、你家、他家、千万家。在每一个募捐箱前,我们都伸出了援助之手,投入了我们微不足道的一点心意。女儿打消了买品牌服装的念头,将钱省下来捐给了灾区。孩子她爸说,为了灾区,他将把烟戒了。虽然,我们的救助也许只够受灾的人们买一条棉被、一个电饭煲,给读书的孩子买一个新书包,但是,我相信,有了我们千千万万个家庭的援助,灾区的人们就会重建家园,成为我们千万个家庭中的一员。

相对于全国、全世界的深如大海的爱,我们献给震区的爱也许只是一滴水。但只要人人都献出一点爱,才会有爱的海洋。

  汶川地震,生死转换于倾刻,穷人与富人同行,老人与少年携手,恩人与仇人同去,平民与官员共趋,抹平了恩怨情仇,埋葬了利禄功名。当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,真情弥珍,更使人明白:得到时别得意忘形,失去时别怨天成尤人,顺时要善待别人;逆时要善待自己,累了就歇歇。当我们有能力帮助别人时就不要过分吝啬自己对他人的援助。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017