注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

落霞如歌·游记】景外之景 游张家界见闻  

2008-06-01 23:09:30|  分类: 生活游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为家离张家界不远,占了天时地利,所以十余年来,我有机会多次游览了号称“放大的盆景,缩小的天境”的张家界。张家界的风景优美独特自不必我来多言,我想说的是我每次游张家界所听到的一些故事,这些故事是耳朵里的风景,是因张家界而有,是景外之景。

  故事一、千里相会结良缘
  在张家界三千奇峰、八百秀水中,有一个著名的景点叫“千里相会”。有关这景点的故事都是人为编造出来的,你若去旅游,导游会说给你听。但是,在现实生活中却的的确确有那么一对年轻人在这儿千里相会结良缘了,这就鲜为人知了。我也是从一位士家族歌女那儿听来,这位士家族歌女在张家界的风景区中专唱士家山歌,唱了十余年了,也见闻了许多故事。
  这一对年轻人男的叫高天蓝,28岁,是从北京来的。女的叫曲中清,25岁,家在广州市。他们的故事发生在90年的夏天。说来也巧,他们都是孤身一人自天南地北来到张家界的,目的也是一致的----因为爱情的不如意而来此散心。高天蓝是因为女友的父母嫌他穷,买不起房子和车子,就禁止他们来往。他高天蓝纵有滿脑袋的知识也养不起他的爱情。曲中清呢,她倒不是嫌没钱,而是嫌她父母给她介绍的男朋友穷得只剩下钱,没什么文化,与他在一起根本就无话可说,没有共同语言,所以就逃出来散心了。
  两个年轻人为了爱情同时来到张家界就有点巧了,更巧的是他们住进了同一家宾馆。而且当两人同时从各自的房间出来到餐厅里去就餐时,才发现餐厅里只剩下一张空着的小桌子了。那时是旅游旺季,吃饭、住宿都很紧张。所以,当服务员征询似的安排他俩一起将就着在那张唯一的空桌上就餐时,他们默许了。这一顿饭就拉开了他们相识的序幕。试想,他们本来就是相隔千里的人,能坐在一张桌子上吃饭,而且还都对那湖南的辣菜吃得津津有味,能有话不谈吗?于是,就着热辣辣的湘菜,他们说起了张家界,聊起了各自的家庭和经历。
  那一顿饭以后,他们不但目的一致,道路也相同了----他们结伴而行了。一路上,他们一边欣赏着美丽无边的风景,一边谈论着各自所学的文学、音乐,然后到了人生、爱情,谈得是那么的融洽。几天下来,他们都有相见恨晚的感觉。
  当他们游到“千里相会”时,联想到各自的经历,心有感触,觉得是冥冥之中似上天的安排让他们在此千里相会。于是,就海誓山盟,私定了终身,并请旁边一专为游人唱山歌的土家姑娘灵姑给他们拍了张合影作为留念。
  时光荏苒,日月如梭,10年过去了,也就是2000年的夏天,有一对夫妇带了个约五岁的小孩来到张家界旅游。在“千里相会”的景点旁那个唱山歌的茶棚前,当他们听完当年的灵姑、如今的灵嫂唱了一曲“千里相会结姻缘”之后,放下几张百元大钞说说笑笑地走了。灵嫂望着他们远去的背影想了想,顿时想他们就是十年前的那对年轻人,直感慨真正是有缘千里来相会,最美缘定张家界。
  从此以后,灵嫂的山歌里又多了一个内容,就是歌唱这一对年轻人相识张家界、缘定张家界的故事。

  故事之二、仙人桥上遇“仙人”
  话说张家界的风景美名远扬时,湘西有个画家黄永玉也名声在外。有这两点,引得许多爱好美术的人都不辞辛苦背着个画夹上张家界写生去。
  有一年,有个美术学院的男生,叫张山奇,就以画夹作伴跑到了天子山上写生。他为了方便写生,就吃住在山上的一位农夫家里。他是被张家界的风景彻底折服了,并入迷了,天天早出晚归,中午就吃点随身带的干粮,整天就呆在山上,只恨白天太短、夜晚太长,不能把张家界全部装入他的画夹里。他画啊画啊,画了近一个星期了,也画了许多景点了。这天,他准备去“仙人桥”写生了。
  一大早,他就来到了仙人桥。站在仙人桥的一端,他越看越觉得这天然形成的石桥独具魅力,就想取个最好的角度给它画下来。只要是看过仙人桥的人都知道,这桥地势险要,稍不留心就会一失足掉下悬崖。可是对画画着了迷的张山奇根本就不在乎这些,他端着他的画夹在他所站的那个山峰上左移右摆,只想挑一个最好的位置。一不小心脚下一滑就坠落了万丈悬崖,接着就什么也不知道了。
  张山奇醒来时,才发现自己身边坐着个鹤发童颜、精神矍铄的老人。再瞧瞧周围,才明白自己是躺在仙人桥上了。他有点迷惑不解:明明是掉下了悬崖的,怎么又上来了呢?莫非真在这仙人桥上遇到了神仙?他试着挣扎起来,一动却是浑身疼痛。这时老人说话了:“后生仔,你是福大命大啊!你掉下去时刚好落在一棵松树上才不致于摔死,是那棵松树救了你的命啊!我在山下采药时听到响动,爬上来才看到你挂在树枝上,就把你背了上来。你身上多处受伤,刚才我已经给你敷了我采的草药了,到明天这个时候你就能走动了,会感觉好一些的。”
  老人说话声音洪亮如钟,让张山奇怀疑自己真的是遇上了神仙。他试着再次挣扎起来,浑身疼痛依然那么真切,他这才相信眼前的一切是真的。他连忙向老人道了谢。
  张山奇被摔成那样,要自己走回住所是不可能了。采药老人见状,就叫他躺着别动,等他下山把药篓子提上来后再来背他回去。只见采药老人拿来一根长长的如小孩手腕般粗的草绳,一头系在腰间,一头系在山峰上的一棵松树上,转眼就顺着绳索溜下去了。不一会儿工夫,又见他背着个竹篓如猿猴般爬上来了。

  老人背着张山奇顺着他指着的路来到了一栋木屋前。世人都说无巧不成书,我也觉得如此。为什么呢?因为这木屋就是老人的家。这是张山奇没有想到的。那采药老人也没有想到背上的这个年轻人就住在自己家里。老人只听说家里住了个画画的,没想到就是自己救起的这位。他每天比张山奇出去得早,回来得更晚,所以俩人从未碰面。张山奇也从没看到过自己住的这户农家还有这样一位老人。木屋里走出一姑娘,是老人的孙女,叫金水碧,是在张家界作导游的,这是张山奇认识的。她冲着老人叫了声“爷爷”,看到爷爷背上背着个人,就知道是受伤的,赶紧进屋去拿了药箱出来,精心地给张山奇治伤。
  张山奇在老人一家的悉心照顾下很快康复了。在他疗伤的这一段日子里,金水碧为了他不光是放弃了几次接团导游的机会,还为了他跑来跑去采药熬药,人都瘦了一身。这一切,张山奇看在眼里,记在心里,对金水碧也萌生了爱幕之情。
  几年过去了,2003年的夏天,当我来到张家界游览时,在城内的一家专卖张家界山水画的小店中看到两幅一模一样的画,画的是一采药老人站在仙人桥上,背着背蒌正笑吟吟地面对世人。只见画上的老人鹤发童颜,形态逼真。两幅画唯一不同之处是一为笔画,一为湘绣。我相中了这对“鸳鸯画”,但是无论我出什么价店主夫妇就是不卖。说此画是非卖品。我一再软磨硬泡,店主才不得不对我道出实情,说出了这段离奇的故事。我才知道他就是张山奇,女主人呢,当然就是金水碧了。夫妻俩开了一片小店,男画女绣,专售这独特的“夫妻画”,他们的画全是这样成对卖出去的。买不成那对老人画像,我只得另外买了一对画。
  回家后我向朋友提起这事,他们都问我那店叫什么名,下次去张家界时好上那去参观参观,我才想起自己忘了看店名。不过,店门上的那幅对联我倒是记清楚了,写的是
  风光比画张山奇
  景色真秀金水碧
  不知内情的人看了这幅对联还以为这只是在赞美张家界的山、金鞭溪的水,我却知道它还在告诉人们张山奇、金水碧夫妇是在笔画和针绣张家界的美丽风光。我还知道这个美丽的爱情故事。

  故事之三、登天门山喜获金榜提名
  相信大家对天门山并不陌生。1999年11月举行的世界特技飞行大奖赛,完成了人类首次驾机穿越自然溶洞的壮举,天门山的名字一下子走进了世人的视野,多少人希望能一睹天门山的风采。天门山的东侧是高200多米的沟槽,有泉水从上面飘散,落下点点梅花雨。据说谁张口接下48滴梅花雨,求学者就能金榜提名,仕途中人就能升官发财。这话是真是假我没验证过。
  话说湘西某中学有个读高二的学生,名叫王磊。他从飞机穿越天门山这一壮举中了解了天门山,也不知是从哪儿听来了那梅花雨的传说,就深信不疑。王磊平时成绩在班上总是不上不下的,眼看就要读高三了,他很着急,生怕自己考不上理想的大学辜负了父母和老师的期望。所经他特别想去喝那梅花雨。于是,2000年的暑假,他约了几个 同学一起直奔天门山来了。
  火车“呜呜呜”响,几个小时就把他们拉到了张家界,此时正是天亮。王磊和几位同学下了火车,匆忙吃过早饭,然后向一位老人一打听,知道天门山就在城南8公理处,并不远,就叫了辆机动三轮车直冲山下而去。
  到了山脚下,太阳已从东边升起。大家站定了脚,抬头向天门山望去,但见阳光下的天门山群峰巍峨连绵,气势雄伟。那个神奇的天门洞更是如一面明镜高悬在天空。望着这山,王磊心里也曾掠过一丝犹豫,但是很快就坚定了自己的信心:为了能考上理想的大学,我一定要信爬上天门山,一定要喝上那四十八颗梅花雨!
  说爬就爬,王磊和他的同学不再向那高高的山顶遥望,而是低头一直不停地向上爬。这一路上,有毒蛇、毛虫带给他们的恐吓,也有荆棘划破了他们的双手,更让他们头皮发麻的是,在这人迹罕至的山道上竟然还有吸血的山蚂蟥!为了对付那山蚂蟥,王磊想了个办法,就是用随身带的塑料袋子扎住双脚,这样山蚂磺蟥就无从下口了。他们饿了,就吃一点随身带的干粮;渴了,就喝一口山上的泉水。就这样,不去想路有多长,目标有多远,坚持不懈地往上爬,到中午时分,他们爬上了半山腰。王磊的几个同学已是累得不得了了,就住在了山腰的旅馆里再也不想往上爬了。王磊只有独自一人上山。他不拍苦,不怕累,勇往直前,终于一鼓作气爬上了山巅,这时天色已是黄昏。
  爬上山巅的王磊当然得到了他想得到的东西----那四十八颗梅花雨。
  暑假结束后,王磊就读高三了。在这一年中,他比以往学习更认真、更刻苦了。他觉得学习中再苦再累也比不上爬天门山时的苦和累。他把爬天门山的精神用到了学习上。高考结束后,他出乎意料地考了全县第一,成了近几年来该县考出的第一个清华生,曾经轰动了小县城。
  许多认识王磊的人都认为他考上清华是因为接到了那四十八颗梅花雨。这样说未免带有迷信色彩了。其实,要我说那梅花雨只是引诱人们爬山的诱饵。关键在于人们在爬上了那天门山时身体、意志、的毅力都得到了锻炼、考验和磨炼,这是他们最大的收获。因此。因此,王磊在爬过天门山之后学习更加努力,乃至考出了优异的成绩,这是情理中的事,是天道酬勤。 

       谁若不信,可以去爬一爬天门山试试看。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017