注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

【散文·随笔】微若尘埃的爱 向这样的男人致敬  

2008-06-01 23:42:24|  分类: 心灵拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2004.03.04 21:41 发表

       我生活在一个很普通的城市,我周围的人们也跟我一样都是凡夫俗子。我每天过着上班下班买菜做饭管教孩子的波澜不惊的普通生活。我知道自己如此年复一年地生活着,也许永远没有那么一天,前程如朝霞般绚烂,成功如灯火般辉煌;也许只能是攀援却达不到顶峰,奔流却掀不起波浪。但是我依然爱我这普通的生活和我周围普通的人们,因为它们总会有一些美好的细节让我感动、让我留恋。
  每天的清晨,我踏上一成不变的上班路上,在步履匆匆的上班族人流中,我细心的目光总会捕捉到一副副动人的画面。仿佛是约好了似的,每天当我走出家门约二百米之后,在另一栋楼的楼梯口,我就会看到一对中年夫妇走出来。看来也是准时上班的人。男的扛了自行车下楼,女的一手提一个男式公文包,一边挎个女式包。走出楼梯口以后,男的放定了自行车,接过女人身上的两个包,把它们放进车头的篓子,然后仔细地调试了一下车铃、车刹等,再回头让妻子在车后座坐稳了,最后才跨上车用力一蹬,车子载着他们俩平稳地向前驶去。男的还没忘记回头关照一句他的妻子。只见他的妻子如一个小公主般端坐在车后,双手优雅地操在胸前,脸上洋溢着幸福的微笑。晚上时又见他们如结伴双飞的燕子飞回巢里。
  那男人的举手投足间都透着对妻子的关爱,而女人满脸的幸福也是对男人最好的报答。数年来,上千个朝朝暮暮,他们都是这么看似平静地踏入生活。岁月在他们脸上毫不留情地赐下了皱纹,然而他们的心依然年轻。在我眼中,他们就象是热恋中的少男少女,感情热烈,但不外露。
  也许,此时此刻,在另一座繁华都市中,正上演着一幕幕开着豪华的宝马奔驶的男人接送夫人的戏。但是,我相信,这自行车男人对妻子的情虽不是奢侈的,却一定是最朴实、最真切、最珍贵的,它细微而恒久,如三月春雨轻洒在女人的心田。
  我是一个凡夫俗子,我目光短淺,所望之处都是这样微若尘埃的爱。然而我觉得这微若尘埃的爱却是最绵长的,能滋润女人的一生。又有谁愿意自己拥有的是虽轰轰烈烈却瞬间消失的爱呢?轰轰烈烈大起大落的爱可以瞬间掏空一个女人一生的期待,留下半生却心如枯槁,无所寄托。唯有这微若尘埃的爱却是绵长而厚道的。
  这微若尘埃的爱在农贸市场这一大俗之地更是同样存在。
  每年的佳节前,家家户户都会为了家人团聚而忙碌着张罗一桌美味佳肴。在众人喜气洋洋迎佳节之际,我不知道在那美酒佳肴的背后、在那美好颂词声里,几人辛苦几人忙,又有多少女人感到这佳节带给她们的是满心满怀的欢喜、实心实意的幸福?
  放眼农贸市场、大小超市,人头攒动中十之八九是女人,大包小包手中提,累得气喘吁吁的是女人。那情那景,真让人怀疑是不是男士们都&萎了,此时此刻正躲在家中疗养。
  长久以来,受青春偶像剧、现代都市片的影响,让人产生如下错觉:成功男士便是那衣着光鲜、气色良好,动步就是小车、出口就是不凡之言,起居都是窗明几净之地的人。仿佛他们的精气神靠的都是仙气,他们不食人间烟火,更不用说寻常百姓家小餐桌上的萝卜白菜麻婆豆腐。
  然而,事实却并非如此,他们不得不承认,他们与女人一样,同样要吃小米饭补充能量,同样要吃青菜叶来吸收纤维素,同样``````````他们与女人一样有着那么多的同样。他们的光鲜衣着、良好气色和他们所获得的成功,都离不开女人——母亲或(和)妻子的扶持和帮助。那么,又有谁,哪位男士,能在这佳节到来之际,让他们平日里操劳的母亲或(和)妻子全身心地放松和休息一天呢?哪位男士能做出那在他们母亲或(和)妻子眼中其实只是很普通的行动——接过那只几乎已属于她们的专利的菜蓝子,提回红红绿绿的满篮子菜,用他一天的行动来报答女人们数百个日子的付出?又有谁能做得到呢?回答是肯定的。
  我们总会看到有那么一些男士,他们提着菜篮,巡视于各大小菜摊前,用心地挑拣着一件件的菜,他们挑进篮里的都是对家人的滴滴爱意和无尽地关怀。
  所以,当我们看到那人头攒动中如凤毛鳞角的十之一二的男士,我们向他致敬,向他行注目礼。他们才是真正的男士,他们心中有自己的女人存在,他们爱自己的女人,他值得我们女人敬仰和爱慕。让我们向提菜篮子的男士致敬!
  女人因为这微若尘埃的爱而生命丰满,世界因为这微若尘埃的爱而生动美好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017