注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

【散文·随笔】我是女儿的变心金刚   

2008-06-01 23:39:16|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004.02.07 02:43 发表

许多小孩子都喜欢玩一种叫变形金刚的玩具,是因为那玩具在他们手中可随心所欲地变换出他们想要的模式。殊不知,现代生活中,孩子们不仅是在用手变换他们的变形金刚,还在用他们的行动让他们的父母变成一个变心金刚。我就是一个典型的女儿的变心金刚。
  且不说女儿自呱呱坠地起是如何让我尝尽养儿之辛苦,自己如何从母亲的娇娇女变成娇娇女的母亲,单说女儿上学以来的事迹,就可体会到我是如变成了女儿的变心金刚的。
  女儿上学了,就不能让她再象以往那样沉迷于电视了。但是,强行要她放弃她的这一爱好不是那么容易的事。于是我就得想办法阻止她无限制地看电视。
  首先,我跟女儿说,这电视跟人一样,也分个上班和休息时间,你放久了,它就会累的,要罢工的。不信,你瞧,那屏幕一眨眼就闭了——其实是我趁她不注意时用遥控器给定了时的。女儿将信将疑,过不了几分钟又会将电视开了,理由是电视休息够了,她上学时课间还只有十分钟呢。这个办法见效甚微,我得另觅新招。于是,我会乘她不注意时偷偷拔掉那有线电视线,当女儿那双迷惑的眼睛望着我时,我就给她如是解释:是电视在抗议了,它要休息了。但是“抗议”了几次以后,女儿提高了警惕,我也难以下手了。又得另想高招。这一回我准备了两个遥控器,一个藏在我身上,在我不想让她看电视时,我身上的遥控器就起作用了,我会躲在她身后,豪不留情地将电视闭掉,并告诫她,电视要休息了。这样反复多次以后,女儿才相信了电视也是要休息的,而且那电视总会在我不希望她看的时候休息。
  为了让她不再沉迷于电视,我变成了一个弄虚作假、能编谎话、说谎也不脸红的人。
  女儿上学了,老师的话对她来说就象圣旨。老师在学校交代了说同学回家后要帮爸爸妈妈选做一件家务事。女儿回家后就嚷嚷着要我给她分派一件事做。可是我分给她的事她又不情愿去做。于是在吃饭的时候也苦思冥想,盯着小饭碗发呆,终于想出了一件事——洗碗。
  女儿能洗碗好是好事,可是,从此以后,我家的碗呀碟呀什么的可就不幸了,没几个可长寿到三个月的。女儿最开始洗碗时,一只小手提起那沾了洗洁精的光溜溜的碗碟,那碟儿在她手中岌岌可危,似乎马上就要掉下来,让躲在门外偷窥的我心惊胆战。用不了一会儿,我就会听到一声脆响,我就知道,肯定是一只碗在我女儿的家务事业中英勇献身了。如此数番,不知有多少的碗碟在她手中结束了短暂的一生,一直到我听到那清脆的磁器落地声不再心跳,频频上商店抱回一摞一摞的碗碟不再心痛,心肠硬了起来,女儿洗碗的功夫才到了家。如今,她也会拿着她洗过的碟子学着电视里的广告来一个“我家的盘子会唱歌”的搞笑动作,让我们开怀一笑。有谁知道,这个会唱歌的盘子是多少代价换来的?这时候精打细算的我不得不变得糊涂起来,我必须糊涂,才笑得起来为了女儿的家务事业,也为女儿的成长,我得付出代价,我变成了一个宽宏大量的人。
  女儿上学后,认识的朋友多了,也知道了有个东西叫QQ,可以在电脑上与朋友聊天的。于是,跟我死打烂缠,要我给她申请了一个QQ号。有了这QQ号后,放假期间,她就在Q海里不知深浅地畅游,让站在岸上的我为她操心为她忧。要知道,这Q海里良莠不齐,保不准没有披着羊皮的狼。为了减少女儿碰到狼的的机率,在夜深人静女儿已入梦乡的时候,我就在网上为自己申请了好几个QQ,都是专跟女儿聊天的专号。三十多岁的我在女儿的好友栏中成了“北京小学生”(因女儿朝思幕想的是去北京)、“小学女教师”、“奥赛冠军”、“海边拾贝人”、、、、、、每个晚上,当女儿进入甜蜜梦乡以后,我就打开这些QQ给她留言,与她谈心,和她谈学习,给她提意见。憨憨厚厚的女儿做梦也不会想到,她的那么多的好友其实就是与她朝夕相处的妈妈。
  碰上女儿多唠叨几次“我的好友怎么总是不在线只给我留言呢?”,我就得飞快跑下五楼,冲进网吧,和她聊上一阵,以解她心中的疑惑。
  女儿啊女儿,我已为你变成了什么人了?一个十足的变心金刚,为了女儿,我得时时改变自己,改变的是我的那颗心,不变的是金刚之躯。
  这个变心金刚还有一个最普通的称呼,那就是——母亲。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017