注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

【叙事散文】“非典”时期,下乡挑水去  

2008-06-01 23:30:57|  分类: 随笔记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2003.12.30 16:14 发表

        本应是阳光灿烂、心情轻松的五月,却因为一个突如其来的“非典”搞得人人诚惶诚恐、行动谨慎。计划好了的浪漫的海边之旅泡汤了,十年一遇的同学聚会告吹了,还有``````总之一个“非典”打乱了我的生活常规,我对“非典”深恶痛绝。
  看烦了那蒙着一个大白口罩只露出两只眼睛的脸,也闻腻了那刺鼻的消毒水味,我想让自己透口气,呼吸一下新鲜空气。于是骑车信马由疆走向乡下。同时带了一个空水罐,准备到乡下汲一罐山泉水来喝,因为我听一位朋友说乡下的泉水味道特别纯美。
  乡下的五月阳光明媚,风光无限,各种各样的花争相开放:有粉红的野蔷薇,洁白的金樱子花,紫色烂漫的紫云英``````还有黄白相配又小巧玲珑的金银花如繁星般点缀在绿意如海的藤蔓间。这些知名或不知名的花都在肆意地开放着,小草也疯狂地生长着,它们根本就无视“非典”的存在,让人感受到勃勃生机。我伸出手,太阳暖暖地照在我的手心;我深深地吸一口气,馥郁的花香沁人肺腑令人陶醉。一切的一切都让我心感动,仿佛幸福就在我身边触手可及。
  车儿无声地行驶在乡下的小路上。抬头仰望,天空是清丽的蓝,如水洗过一般。微风轻拂着我的脸,我的裙角和长发在风中轻扬,乳白色的蝴蝶和勤劳的蜜蜂在花丛中轻盈地飞舞,我的心情舒畅真想放声歌唱。
  欣赏着这如画美景,不经意间我到了一处泉水地。我之所以肯定这是一处泉水,是因为在那里我看到了三三两两的人群和一排整整齐齐的盛水用的器具。我规规矩矩地把我的水罐子排在了最末一个位置,然后乘机打量周围。我发现这泉水背靠一座大山,面对一条小河,河边有松软的沙滩和宽阔的草地。汲水的人们就在那儿等候着。这些人中有静静垂钓的老人;也有手捧书本戴着眼镜的儒生;还有手绕毛线,针儿在手中麻利地穿梭着的大妈;当然人群中也不乏象我这样嘴里嚼着口香糖,没事就向水中甩水漂的悠闲之辈。每个人都是一幅不同的风景画,这偌大的沙滩和草地就象是一个没有围墙的休闲屋。在这里“非典‘好象从来就未曾存在过,更谈不上威胁到人们的生命和健康。
  时间在鱼儿起钓书本变薄的时候悄悄流逝,忽然有人提醒我,说轮到我汲水了,我才如梦初醒。同时我对这些汲水的人们能够自觉遵守规矩而不争先恐后的高尚品德很是欣赏。
  看着这清澈透亮的泉水汩汩地流入我的水罐里,我的心也变得温柔纯洁起来,似乎是被这纯净的泉水洗涤过。不管市井中的我曾经有过什么样的龌龊念头或自私想法,此时此刻都已荡然无存。在这纯净的泉水面前,沉淀下来的只有坦荡和平淡。我明白了为什么在这泉水边看不到尔虞我诈勾心斗角,那是因为人们的心灵受到了这纯净无语的泉水的感化。
  自从第一次到乡下汲水回来以后,我就恋上了下乡汲水。每当我心情浮躁时或感到精神压抑时,或者是想感受一下亲切的阳光和呼吸一下新鲜空气时,我就骑上我的摩托车带上我的水罐子来泉水边汲水。汲水成了我生活中的一种享受。“非典”让我有机会享受另一种生活。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017