注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

【桃李芬芳】老师,您好  

2008-06-01 23:19:55|  分类: 心灵拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004.09.05 09:04 发表

 

又是一年老师节来临,它让我再次想起我中学的一位班主任。

18年前,当我初中毕业升高中考入我们那里的省重点中学时,我内心是无比的高兴。第一天踏入那美如花园般的校园时,我就从心里爱上了她。作为省重点中学,这里学风良好,教学严谨,我和同学们如沐春风般在这里吸取知识的营养。那一段时光是我人生中最美好的时光,让我终生铭记。而最让我受益的是我的一位老师,他是我们刚入学时的班主任,我从他身上学到了许多课本上学不到的东西。

这位老师姓刘,是一位刚从学校分配来的年青老师,他教我们的物理课。那时,刘老师在我们眼中是一个朝气蓬勃、血气方刚的青年。他工作认真负责,几乎全部心思都用在了他的学生身上。大部分时间里,他的身影总是出现在教学楼、办公室、操场和学生宿舍。上课时,他在讲台上聚精会神地给我们讲课,在试验室里一丝不苟地与我们做试验;下课后,他与同学学们闲谈,拉家常,然后在谈兴正浓时他会问同学课听得怎样,有什么疑难问题,同学们都乐于向他请教;课外活动时间,他会跟同学们一起参加体育活动。开学不到一个月,他就跟班上的学生都熟悉了,同学们也都喜欢上了这个班主任。

在刘老师教我们的两年中,他不仅自己一门心思地扑在了他的教学事业上,全部精力花在了他的五十二个学生身上,还把自己的女朋友-我们学校一位美丽的英语老师也拉入了他这一行列中。于是,我们经常可以看到放学以后,或晚自习时,他俩的身影双双出现在我们的教室里,一个给我们辅导物理,一个给我们辅导英语。

刘老师这种为工作为事业认真负责、无私奉献的精神在无形中潜移默化地影响了我,使多年后的我在工作中也力求认真负责、付出不问回报。

如果仅仅是刘老师的这些事迹给我留下记忆,也许会有不少的人会嗤之以鼻,认为不足为道。是的,刘老师留给我的回忆不仅仅是这些。

记得在读高二时,我们已实行了文理分科。我与班上的很多同学选择理科的理由都很简单:就是为了继续做刘老师班上的一名学生,因为刘老师仍在高二·五班当班主任。

进入高二的我们学习渐渐紧张起来了,从读高三的学哥学姐们教室里那迟迟不灭的灯和他们匆匆走向教室的身影我们感觉到了这种紧张的气氛。这种紧张气氛到了高二下学期更为明显。那时,我们的劳动课、音乐课基本上都被主课霸占了。有时候,音乐老师捧着书本背着手风琴来到我们教室门口,看到的是迟迟不愿下课的主课老师。这样的时候多了,音乐老师也就懒得背着琴上楼了,于是我们的音乐课就被公然挤占。

十六七岁的年龄是多么地渴望生活中有歌声啊!可是,那时的我们却没有,有的只是压得我们喘不过气来的学习重荷。只有刘老师理解我们的这种心理。于是在一天放学前,我们的刘老师,一个教物理的老师,一个歌声并不是很优美但却真挚的老师,在教室里放声教我们唱了两首歌。一首是《毕业歌》,尽管我们从小学到中学已毕业过两次了,然而,这首毕业歌却是在高二时才学会唱,而且并不是音乐老师教会我们唱。另一首是当时最流行的校园歌曲《高三之歌》,这是一首描写高三同学生活的歌曲,它唱出了同学们的心声。于是,五十四个同学的歌声如同被围困的洪流破堤而出,歌声震动了教学楼,也震惊了学校领导。

不久,学校因为此事撤消了刘老师的班主任一职,理由是没有带毕业班的经验。班上同学听到这个消息后都很伤心,特别是当听说刘老师知道校领导的这一决定后是流着泪离开校长办公室的,心里更加难过。有几个同学在暗地里写了联名信想上书校长,希望能还给我们的班主任。可是,当他们胆怯地站在校长面前,那直抒胸怀的勇气被校长威严的目光挡了回去。刘老师也许至今仍不知道,当年他的学生为了他会有这样的举动。

刘老师用他的真情感动了我们,也换取了我们班上五十二个同学的真情。他用实际行动教导我们要以诚待人,以真情待人。这也是我十几年的学生生涯中学到的最精华的知识并持之以恒实践在我的行动上。

一年后,我们高三毕业了,拍毕业照时,我们都想到了刘老师,可是却没有找到他。毕业后快二十年了,我再也没见过他。偶尔听一同学说,他早已调到了市重点中学,我想这是情理中的事,因为他是一名优秀的老师。

如今,刘老师虽不是我毕业照里留下身影的一位老师,但是,他却是在我回忆中留下了最深刻印象的老师。

又是一年教师节来,我想对刘老师说一声:老师,您好!这是发自我肺腑的问候。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017