注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖瑞莲的博客

人生是一道不能复制的风景.本博客作品均系原创,未经许可谢绝转载,或注明转自本处。

 
 
 

日志

 
 

早餐百相  

2008-12-24 16:26:32|  分类: 随笔记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。又有营养学家们说:早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少。可见早餐对一个人是何等的重要。

       我可以想象那些既有时间又有闲钱还对早餐特别重视的人是如何繁文缛节地用他的早餐,可那毕竟是少数人的生活,不能代表生活在我周围的大多数人,暂且不去描绘。今日且说说我耳闻目睹的众生早餐百象。

       作为尚为五斗米折腰的我来说,早餐是比较简单的.大多数的时候,我是在清晨的六点多钟随着我家的读书郎早早起床,然后,首先烧上半锅水用来煮面条,在水未烧开的间隔里抓紧时间洗漱.十分钟之内水开洗漱完毕,下面条,放一些调料,加一些上一餐留下或剩下的菜作配料,早餐就此完成.也有时候,我是在街头的小摊上随便买个什么"五谷包"啊"梁山名吃":北方大馍,老面馒头"等等对付一下自己胃了事.当然,对我的胃来说比较好的待遇是到一家自己中意的米粉店挑一种合自己口味的米面或米粉,慢慢儿吃,也颇有一番风味.我比较喜欢吃的是一家叫北方水饺店的凉皮,很有地方特色,但那只适合夏天吃,清凉爽口.还有一家的牛肉红蓍粉味道特好,可那是一个朋友的姐姐开的,因帮过她一点点忙,去她那儿吃总不肯收我的钱,吃得三两次我就不好意思去吃了.还有一家的卤面比较好吃,价格也便宜,在这物价飞涨的年头只要三块一碗,又因为是同姓家门,冲这我也去吃过几餐.

      至于我的同仁们,相信有一些人也跟我一样过日子.记得两年前还是有那么一群人喝三吆四的上街头的小吃店去吃,去年还是如此.今年的时候物价飞涨,一碗粉动辄五元,再想吃得过瘾来点什么卤香干卤鸡蛋卤猪尾巴什么的,吃一餐早饭一个人就得七八块,四五个人一餐就得四十有余,一个月下来光请吃个早餐就得好几百,有多少人能如此默默奉献?开始还有人你请我往的,后来最早是我退出了那个圈子但不是物价的原因,还在此之前,然后就是有人以减肥不吃早餐为由离开了那圈子,再后来就那么三两个人扛着也扛不住了,那一伙喝三吆四出去吃早餐的人因为没有了人当二百五请客也成不了气候了.

       没有了人请客吃早餐了,可早餐还是得吃啊.怎么办?领导自然有招,不然她就不是领导了.在单位里收拾了一间房子,搬来了她家淘汰的电絷炉,把她办公室里放了几年的电饭锅拿了出来,因为领导家住得比较远,所以经常就在单位上自己煮饭热菜,加上她女儿就在楼下的单位上,站在楼梯口叫一声"乖,吃饭了"她们家的饭就在单位上解决了.一旦场子架开了.总少不了人捧场.第一天开张时,领导高挽双袖挂个围裙一副十足的大妈相,煮了几碗粉在单位的过道里象孙二娘卖包子一样吆喝着"吃早饭啦",马上有她的那一群附庸着一拥而上,风卷残云般将那早餐扫尽.领导亲自下厨,如此表率三番,自有冰雪聪明的人看在眼里,想怎么能让领导亲自动手来做呢?于是,自然就会有人捋起双袖代替了领导的这个大妈角色.这时候,单位上呈现出空前的热闹,每天至少有十多个人在那吃早餐,一般要热闹到九点钟.这时候什么劳动纪律工作态度统统见鬼去!有的人是白吃的,就是眼准手快,见下好了一碗立马就端走,吃完了嘴一抹碗一摞就走人.还有人是那种脸皮没那么厚的女同志,不做事的就从家带面条来,吃着也心安,要不就也下厨做几餐.我是料定了这样的共产主义日子不会长久,到最后肯定会没人来做,你想,女同志们人人都认为自己做了,谁愿意一如既往地默默做下去?至少我不能,我在家就不是特别喜欢下厨房.为了防止这个光荣的重担有朝一日落到我肩上,我宁愿不吃.但是,我一味的不加入她们的行列,又会被领导另眼相看的,会说我"个性太强,不合群,不受欢迎"等等什么高帽都可以送给我.于是,在人民公社大食堂开张很久了,有一次,我从家里贡献了几个自己泡的酸萝卜,我的泡菜做得好,连领导都没二话说,记得单位上北京去玩时大家都带了些下饭菜,我的酸藠头很受欢迎,火车还没到北京就被大家吃完了.这次的酸萝卜基本是受欢迎的,也有人说太酸,有人说不够脆,后来,我想了个办法,干脆将自己家的酸坛子贡献了一个,泡好了酸水拿到单位上,随他们弄去,并交待了一番酸菜的制作,这样我就省得时时提着酸萝卜满街走了.为了不至于被戴上不合群的高帽,又时时铭记领导说的求大同,存小异,我在单位上吃了四次早餐.那人民公社的早餐到底是怎么算账开支,且不敢想也不是我想的事。

       放眼四望,有哪个执法单位胆敢如此?早上一上班先是集体吃早餐?谁敢?唯我单位是也.谁敢横刀立马.唯她储大所长!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017